Устройство территории пастбищ. Часть 1.
Основные требования к устройству территории пастбищ заключаются в соответствии качества травостоя биологическим особенностям видов и групп животных; устранении дальных перегонов; соответствии выхода зеленой массы потребностям выпасаемого гурта (отары); доступности пастбища. Эти требования учитывались также при организации угодий, в результате чего было произведено закрепление пастбищ за животноводческими фермами, была обоснована трансформация, меры по освоению и улучшению угодий. При решении поставленной задачи по устройству территории пастбищ следует исходить из конкретной площади и границ запроектированного для данной фермы участка.
Пастьба скота осуществляется отдельными выпасными группами. Крупный рогатый скот объединяют в гурты, овец в отары, лошадей в табуны, различные (смешанные) группы животных — в стада. Гурты, отары, стада формируются по полу, возрасту, породности и продуктивности. Число животных в выпасной группе устанавливается дифференцированно, исходя из его размещения в отдельных животноводческих помещениях, организации труда на фермах и территориальных условий пастьбы. Коров формируют в гурты по 100-200 голов, откормочный и ремонтный молодняк крупного рогатого скота — по 200-300 голов, телят — до 100 голов; отары овец по 600-1200 голов, табуны лошадей — по 30-100 голов. Стада личного скота граждан, проживающих на селе, формируются исходя из общего его количества и состава по видам и группам в населенном пункте или его части.
За каждой выпасной группой скота закрепляются на длительный срок постоянные участки пастбищ, гуртовые (отарные) участки. Расчетная площадь гуртового участка определяется исходя из поголовья, нормы потребной зеленой массы, продуктивности пастбища, продолжительности пастбищного периода и принятой системы пастбищеоборота. На культурных пастбищах при относительно равномерном отрастании травостоя по периодам стравливания площадь гуртового участка может быть определена по формуле:
где К — поголовье скота в выпасной группе; Н — норма потребления зеленой массы (ц) на 1 голову; Д — продолжительность пастбищного периода, дней; У — урожайность пастбища, ц/га; k — коэффициент использования пастбища: отношение общей площади к фактически стравливаемой (выпасаемой).
Продолжительность пастбищного периода зависит от климатических условий и качества травостоя. В расчетах она принимается 100-120 дней для северных и 120-140 дней для средних районов Нечерноземья.
Урожайность пастбища может быть выражена через балл бонитета и урожайную цену балла (У = БЦ). Коэффициент использования пастбища зависит от соотношения выпасаемых и резервных загонов (схемы пастбищеоборота), а также от площади скотопрогонов, водопойных и других площадок (летних лагерей). В расчетах он принимается 1,17-1,35.
При неравномерном отрастании трав и существенных колебаниях выхода зеленой массы по периодам стравливания площадь гуртового (отарного) участка может быть рассчитана по формуле:
где М — общая потребность зеленой массы для выпасной группы на весь пастбищный период; — выход зеленой массы в месяц наибольшего отрастания; К — общее количество загонов или пастбищеоборотных участков; О — соответственно количество стравливаемых (выпасаемых) загонов или участков.
Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
Читать дальше
Пастьба скота осуществляется отдельными выпасными группами. Крупный рогатый скот объединяют в гурты, овец в отары, лошадей в табуны, различные (смешанные) группы животных — в стада. Гурты, отары, стада формируются по полу, возрасту, породности и продуктивности. Число животных в выпасной группе устанавливается дифференцированно, исходя из его размещения в отдельных животноводческих помещениях, организации труда на фермах и территориальных условий пастьбы. Коров формируют в гурты по 100-200 голов, откормочный и ремонтный молодняк крупного рогатого скота — по 200-300 голов, телят — до 100 голов; отары овец по 600-1200 голов, табуны лошадей — по 30-100 голов. Стада личного скота граждан, проживающих на селе, формируются исходя из общего его количества и состава по видам и группам в населенном пункте или его части.
За каждой выпасной группой скота закрепляются на длительный срок постоянные участки пастбищ, гуртовые (отарные) участки. Расчетная площадь гуртового участка определяется исходя из поголовья, нормы потребной зеленой массы, продуктивности пастбища, продолжительности пастбищного периода и принятой системы пастбищеоборота. На культурных пастбищах при относительно равномерном отрастании травостоя по периодам стравливания площадь гуртового участка может быть определена по формуле:
где К — поголовье скота в выпасной группе; Н — норма потребления зеленой массы (ц) на 1 голову; Д — продолжительность пастбищного периода, дней; У — урожайность пастбища, ц/га; k — коэффициент использования пастбища: отношение общей площади к фактически стравливаемой (выпасаемой).
Продолжительность пастбищного периода зависит от климатических условий и качества травостоя. В расчетах она принимается 100-120 дней для северных и 120-140 дней для средних районов Нечерноземья.
Урожайность пастбища может быть выражена через балл бонитета и урожайную цену балла (У = БЦ). Коэффициент использования пастбища зависит от соотношения выпасаемых и резервных загонов (схемы пастбищеоборота), а также от площади скотопрогонов, водопойных и других площадок (летних лагерей). В расчетах он принимается 1,17-1,35.
При неравномерном отрастании трав и существенных колебаниях выхода зеленой массы по периодам стравливания площадь гуртового (отарного) участка может быть рассчитана по формуле:
где М — общая потребность зеленой массы для выпасной группы на весь пастбищный период; — выход зеленой массы в месяц наибольшего отрастания; К — общее количество загонов или пастбищеоборотных участков; О — соответственно количество стравливаемых (выпасаемых) загонов или участков.
Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
Читать дальше
0 комментариев