Один из застройщиков - не собственник ЗУ, помогите советом!

Доброго дня! Я только в начале пути в сфере КИ. Столкнулась с ситуацией: дом в 2008 году зарегистрирован на мужа и жену по 1/2, есть свидельство о собственности с указанием сособственника. При этом земля зарегистрирована только на жену, получила по наследству. Сделана реконстукция, оба владельца хотят также сохранить по 1/2. Предварительно в Росреестре сказали, что дом с уточненными данными может быть зарегистрован ТОЛЬКО НА ВЛАДЕЛЬЦА ЗУ. Муж категорически отказывается лишиться половины дома. Дело встало. Категория земель — ИЖС. Подскажите, пожалуйста, какие есть выходы из ситуации?

Утверждение проектной документации

Добрый день, коллеги! Прошу Вашего совета. Может кто-нибудь сталкивался с данной проблемой?
Выполняю ТП по внесению изменений о площади и наименовании нежилого здания, в связи с перепланировкой (с гаража на магазин). Пришла приостановка, что отсутствует акт приемки законченной перепланировки. Собственник бывшего гаража физ.лицо. Акт приемки для юр.лиц понятно (состав комиссии не менее 2-х лиц). Как утвердить проектную документацию единственному собственнику (физ.лицо)?

Дом в охранной зоне ЛЭПа

Здравствуйте, имеется ранее учтенный дом (ИЖС) без координат. Засняли его — выявилось, что он находится в охранке ЛЭП, сам дом 1979 года постройки, плюс к нему добавлен свежий пристрой. Как его можно поставить в границах участка? Доказывать, что дом стоял раньше, чем ЛЭП? Но тогда как узаконить свежий пристрой? Спасибо.

Перераспределение

Всем привет! Земельный участок в собственности, площадь уточнённая. Есть желание с одной стороны прибавить земли, а с другой — убавить путем именно перераспределения с землями. Можно ли делать перераспределение таким образом? С участком в муниципальной собственности делал такое, а здесь сомневаюсь что получится.

Система координат

Уважаемы специалисты!
Прошу помочь дилетанту.
У меня имеются выписки со сведениями о местоположении границ зоны с особыми условиями.
В них указаны координаты характерных точек границ. Образцы прилагаю.
Не могу понять, в какой системе указаны координаты и можно ли эти координаты перевести в системы WSG 84, в которой мне нужно работать дальше.
Заранее благодарен за консультацию!

Адрес в техническом плане

Коллеги добрый день!

Подскажите пожалуйста как правильно заполнить адрес в техническом плане.

Делаю ТП на создание сооружения (адрес не присвоен),

в Технокаде заполняю «Описание местоположения» в структурированном виде, до максимально возможного (Московская область, Дмитровский городской округ), то что не вошло в структуру прописала в графе «Иное» ( в районе СНТ «Зерцаловское»).

1. Нужно ли заполнять графу «Неструктурированный адрес»? Если нужно то прописать адрес полностью со слов Российская Федерация....?
2. В этом случае в версию для печати включить «Неструктурированный адрес»?
3. В печатной версии в разделе «Характеристика объекта» адрес должен быть полностью в графе «Описание местоположения»?

У меня часть адреса из «иного» перенеслась в печатную версию в графу " Дополнение местоположения объекта недвижимости".

ГРПШ

Здравствуйте, подскажите ГРПШ газопровода низкого давления можно поставить на кадастровый учет без ввода? газопровод ставится по постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300:
1. Подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
6. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы диаметром DN 300 и менее, газопроводы и иные трубопроводы давлением до 1,2 Мпа, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
они вместе в одном проекте запроектированы

Реестровая ошибка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Делаю исправление ошибки в местоположении границ земельного участка и исправлением ошибки в местоположении ЧАСТИ ГРАНИЦЫ ЛЕСНОГО МНОГОКОНТУРНОГО земельного участка.
Читать дальше →

Пункты ГГС

Коллеги добрый день, пришла выписка на пункты ГГС, заказывала в ФГБУ Центр геодезии, картографии и ИПД, ответ пришел через 21 день, так в этой выписке один из трёх пунктов оказался уничтоженным(в выписке написано что наружный знак и центр уничтожен), причём при выборе на их карте написано что пункт -ДЕЙСТВУЮЩИЙ! Какие есть варианты? можно в тех.плане так и указать что он не сохранился?
или так не пройдёт? перезаказывать это ещё на пол месяца, нет никакого времени больше(((заказчик задёргал уже((((

семинар Линейные объекты и инженерные сети: проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию

Линейные объекты и инженерные сети: проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию.

16-17 февраля 2022 г. семинар в Санкт-Петербурге (очно и онлайн)

Запросить подробную информацию и список лекторов: info@mirseminarov.ru, (812)940-09-23

mirseminarov.ru/lineinie-spb

Организатор: компания Мир семинаров
Начало мероприятия: 16 февраля 2022 года в 10:00
Место проведения: конференц-зал гостиницы Астерия, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.71
Длительность: 2 дня
Стоимость участия очно составляет 23000 рублей для одного специалиста,
Стоимость участия в формате видео-конференции (онлайн) -21000 рублей для одного специалиста

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1. Линейные объекты как объекты недвижимости. Виды линейных объектов. Последние изменения в Земельном и Градостроительном кодексе. Инженерные сети как объект имущества. Нормативно-правовые вопросы владения и распоряжения инженерными сетями. Порядок и правила формирования объекта недвижимости «Инженерные сети». Вопросы отнесения инженерных сетей к движимому и недвижимому имуществу, основания отнесения объекта к недвижимому имуществу.

2. Правоприменительная практика Постановления Правительства РФ N 1300, изменения и дополнения перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Разграничение понятий «линейные объекты» и «сети инженерно-технического обеспечения». Разграничение понятий «линейные объекты» и «сети инженерно-технического обеспечения». Линейные объекты, инженерные сети, другие виды объектов, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, комментарии к спорным ситуациям, судебная практика.

3. Предоставление земельных участков для размещения линейных объектов. Основания для отказа в предоставлении земельного участка. Оформление землепользования для изыскательских работ. Полномочия органов власти и местного самоуправления по предоставлению земельных участков для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Порядок предоставления земельного участка для строительства сетевых инженерных инфраструктур. Влияние схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки и их отсутствия на предоставление земельных участков и оформление строительства.

4. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Объединение и новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости, изменения в оформлении землепользования. Соотношение с прежним кадастрово-регистрационным законодательством и учётом-регистрацией недвижимости. Переходный период до 2022-2023 года. Государственная регистрация прав на линейные объекты, оформление прав владения, пользования и распоряжения инженерными сетями и коммуникациями по новому законодательству. Определение границ земельного участка, необходимого для обслуживания инженерных сетей. Образование и постановка земельных участков на государственный кадастровый учет для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, объектов инженерной инфраструктуры с 2022 г.

5. Оформление прав на земельные участки под строительство линейных объектов и сетевых инженерных инфраструктур: комментарии к спорным ситуациям, судебная практика. Установление градостроительных обременений для размещения линейных объектов. Оформление прав на земельные участки под существующими линейными объектами: вопросы согласования с владельцами территорий. Оформление земельных отношений при пересечениях линейных объектов, размещение разных линейных объектов на одном земельном участке или в охранных зонах линейных объектов. Возможности оформления права собственности на существующие линейные объекты.

6. Порядок оформления охранных и санитарно-защитных зон линейных объектов. Порядок постановки на кадастровый учет зон с особыми условиями использования территорий. Установление охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Постановление Правительства РФ N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

7. Новые требования к проектам планировки и межевания территорий для линейных объектов с 2022. Нормативы градостроительного проектирования и документация по планировке территории по новому законодательству, изменения по №373-ФЗ. Нововведения по регулированию подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий. Требования Земельного Кодекса с 2022 г., практика применения. Состав и содержание ППТ и ПМТ, в том числе для размещения линейных объектов за границами населённых пунктов.

8. Подготовка и состав проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт линейных объектов и инженерных сетей. Порядок согласования проектной документации в соответствии с изменениями в законодательстве РФ. Новая система нормативных документов в проектировании и строительстве объектов инженерной инфраструктуры и линейных объектов.

9. Оформление сделок, связанных с арендой, куплей-продажей, приватизацией инженерных сетей. Оформление прав на объекты инфраструктуры в составе имущественных комплексов. Разновидности договорных отношений, заключаемых владельцами инженерных сетей: купля-продажа, подряд, сервитутное соглашение.

10. Землепользование земельными участками в период эксплуатации линейных объектов и инженерных сетей. Установление арендных отношений с владельцами земельных участков, порядок определения права за сервитут и порядок заключения соглашения о сервитуте и т.п. Особенности оформления соглашений краткосрочных (до 3-х лет) сервитутов. Особенности землепользования объектов ЛЭП.

11. Вопросы взаимодействия строительных и ресурсоснабжающих организаций. Порядок заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Особенности взаимосвязи договоров энергоснабжения и вещных прав на инженерные сети. Передача наружных сетей на баланс специализированным энергоснабжающим организациям. Особенности технологического присоединения электроустановок. Порядок допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок органами Ростехнадзора.

12. Новые формы технического плана линейного сооружения и декларации об объекте недвижимости, а также требования к подготовке этих документов и составу содержащихся в них сведений, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России №953.

13. Ввод в эксплуатацию линейных объектов капитального строительства. Изменения в ст. 55 «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» ГрК РФ. Возможность представления в электронной форме документов, необходимых для получения разрешения на ввод, изменение определения понятия «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», другие дополнения. Порядок ввода законченного строительством объекта в эксплуатацию. Состав исполнительной документации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, как основание регистрации объекта недвижимости.

14. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности. Изменение круга ответственных лиц и усиление мер ответственности. Порядок возмещения вреда в строительстве, ст. 60 ГрК РФ.

Семинар подготовлен для:
Руководителей и специалистов строительной отрасли и инвестиционных компаний, государственных и коммерческих организаций, являющихся собственниками, пользователями и распорядителями инженерных сетей, а также связанных с управлением имуществом, и всех заинтересованных лиц.

Актуальность темы:
На семинаре рассматриваются актуальные вопросы, связанные с изменениями в Земельном кодексе и Постановлением Правительства РФ, а также комментарии к положениям Градостроительного кодекса. Практические аспекты деятельности, рекомендации экспертов, судебно-арбитражная практика 2020-2022 гг.

Условия участия в семинаре:
Стоимость участия в семинаре составляет 23 000 руб., НДС не облагается.
В стоимость участия включены кофе-брейки, информационные материалы по теме мероприятия.
Всем участникам выдается фирменное Свидетельство компании «Мир семинаров

Уважаемые коллеги!
вступили в силу новые нормативные акты, регулирующие вопросы
землепользования, строительства, оформления прав на линейные (инфраструктурные) объекты.
В связи с приведением в соответствия с измененным Градостроительным и Земельным
законодательством правоустанавливающих документов, становятся актуальными вопросы
правового статуса, ввода в эксплуатацию и землепользования таких объектов.
Преподаватели нашего центра повышения квалификации и консультирования специалистов
строительной отрасли предлагают посетить специально разработанные курсы для
специалистов-проектировщиков, представителей собственников строительных и
эксплуатирующих организаций, которые позволят разобраться во всех юридических тонкостях
«нового» земельного законодательства, а также правовых, технологических, экологических
требованиях при строительстве линейных объектов.
___________________________________________________________________________
Правовое регулирование строительства линейных объектов 2021 года. Специальный порядок размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И ЛИНЕЙНЫЕ ОБЪЕКТЫ: сложные вопросы землепользования на этапе размещения и оформления прав, строительного процесса, ввода в эксплуатацию. Новое в 2020-2021 гг.

В программе рассматриваются вопросы земельного права для линейных объектов и
инженерных сетей; расположение сетей на землях государственной и муниципальной
собственности. Даются рекомендации по новому порядку размещения линейных объектов,
освещается новый порядок учета в кадастрово — регистрационном законодательстве, спорные
ситуации. Рассматриваются также вопросы согласования ПД, новые требования к проектам
планировки и межевания территорий для линейных объектов, вопросы ввода в эксплуатацию,
оформление прав собственности на существующие объекты и др. актуальные темы.
На семинаре рассматриваются актуальные вопросы, связанные с объединением и новыми правилами кадастрового учёта и регистрации недвижимости по №218-ФЗ с 01.01.2017 г., правоприменительной практикой Федерального закона от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов», и другие практические аспекты деятельности, рекомендации экспертов, комментарии к спорным ситуациям, судебная практика Предоставления земельных участков для строительства, реконструкции, капитального ремонта линейных объектов в части упрощения размещения. Нарушения градостроительных с строительных норм. Регулирование самовольных построек, новация 2019-2022г.
_____________________________________________________________________

Начальник отдела/Юридический отдел
Начальник отдела/Производственно-технический отдел
Начальник юридического отдела
Зам. ген. директора по ПР
Начальник отдела портов
Главный спец. ПТО ГТС и ТГР
Главный инженер проектов (проектирование ПС 110кВ)
Руководитель группы кадастра и ИРД
Руководитель направления по поддержке проектов в строительстве
Руководитель проекта «Упаковка»
Руководитель направления инфраструктуры упаковки
Старший инженер
Старший инженер
Руководитель сектора земельных отношений
Ведущий инженер
Руководитель проектов
Инженер по надзору за строительством
Ведущий инженер по проектам
Юрист
Главный инженер
Инженер по строительному контролю за общестроительными видами работ
Зам.руководителя дирекции кап.строительства и ремонтов
Руководитель дирекции кап.строительства и ремонтов
Зам. начальника отдела по управлению государственным имуществом
Гл. специалист отдела по управлению государственным имуществом
Руководитель проекта
Заместитель директора по строительству
Главный консультант-аудитор
главный специалист отдела сопровождения и передачи объектов в эксплуатацию
инженер I категории отдела строительства объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения
Заместитель начальника юридического отдела
Начальник юридического отдела
Зам. начальника юридического департамента
Начальник юридического департамента
Начальник Отдела учета и оформления сделок с недвижимостью
Руководитель группы учета и инвентаризации объектов недвижимости Отдела учета и оформления сделок с недвижимостью
Техник 1 кат. юротдела
Инженер юротдела
Начальник юр.отдела
Юрисконсульт
Юрист
Кадастровый инженер
Директор
Помощник кадастрового инженера
Старший юрист
Инженер по согласованиям
Директор
Управляющий директор
Главный специалист отдела по работе с объектами землепользования и землеустройства
Инженер-геодезист
Генеральный директор
Главный специалист по генеральному плану
Заместитель начальника проектного управления
Главный специалист по исходно-разрешительной документации
Главный специалист по генеральному плану
Заместитель начальника проектного управления
Руководитель проектов
Инженер по инвентаризации строений и сооружений
Ведущий технолог
Заместитель ген. директора
Ведущий инженер
Юрист
Главный инженер проекта
Руководитель проекта
Директор по развитию
Зам. директора по правовым вопросам
Начальник ПТО
Юрисконсульт
Начальник производственного отдела
Главный специалист отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры
Кадастровый инженер

Линейные объекты. Сложные вопросы землепользования на этапе размещения и оформления прав. Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию
Линейные объекты и инженерные сети как объект имущественных отношений