Уточнены нормы Градостроительного кодекса в части вопросов планировки территории

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.


Читать дальше →

Госдума РФ в I чтении передает кадастровую оценку в ведение государственных ведомств



Госдума во вторник приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, передающий полномочия по кадастровой оценке специально создаваевым региональным ведомствам.

Глава Росреестра Игорь Васильев ранее пояснил РИА Новости, что таким образом оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной.

Глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (ЕР) заявил журналистам, что сейчас кадастровая оценка зачастую несправедлива — в период кризиса официальная оценка бывает значительно выше рыночной. «С этой точки зрения граждане, владельцы квартир, земельных участков, они налогов платят больше, чем полагается по справедливости», — сказал депутат.
Читать дальше →

Заключение договора аренды земельного участка под объектом незавершенного строительства

Добрый день. Можно ли запросить у администрации земельный участок гос. собственности под объектом незавершенного строительства в долгосрочную аренду или только на период строительства? На объект незавершенного строительства зарегистрировано право собственности.

семинар_Изменения в законодательстве о земле, градостроительстве и недвижимости.

25-26 мая 2016 года в Санкт-Петербурге

mirseminarov.com/kadastr.htm

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1. «Новый Земельный кодекс РФ» с 2015 г., разъяснения ключевых положений – ФЗ от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – вступил в силу с 1 марта 2015 года. Переходный период до 2018-2020 года.
2. Комментарии к другим новым положениям законодательства о земле, градостроительстве, недвижимости, новое в оформлении землепользования и строительства. Положения, не включённые в отраслевые ФЗ.
3. Объединение и новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости: разъяснения ФЗ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Соотношение с прежним кадастрово-регистрационным законодательством и учётом-регистрацией недвижимости.
4. Пути снижения и перспективы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Новый порядок кадастровой оценки недвижимого имущества. Комментарии к ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в редакции, действующей с 2015 года. Кадастровая стоимость земельных участков. Основные нарушения при расчете кадастровой стоимости. Перспективы оспаривания кадастровой стоимости в административном и судебном порядке. Рыночная оценка земельных участков. Особенности рыночной оценки отдельных категорий земель. Арбитражная практика по снижению кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объектов капитального строительства, налог на недвижимость. Полномочия субъектов федерации по применению налога на недвижимость к отдельным видам объектов. Перспективы оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Основные способы оптимизации затрат на содержание недвижимого имущества.
5. Кадастровый учет объектов недвижимого имущества: комментарии к 447-ФЗ от 22 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Технические планы, разрешения на ввод в эксплуатацию и декларации об объектах недвижимости как документы-основания кадастрового учёта. Временный характер кадастровых сведений и его прекращение. Ранее учтённые объекты.
6. Кадастровый учет земельных участков. Уточнение границ земельных участков. Новые правила образования земельных участков различными способами; будущие, многоконтурные и ранее учтённые земельные участки; удлинение временного характера кадастровых сведений об объекте недвижимости. Сложные вопросы уточнения границ, образования и постановки земельных участков на кадастровый учёт: первичное образование, раздел, выдел, объединение, перераспределение, согласование границ вновь образуемых земельных участков, приостановление и отказ в кадастровом учёте, сокращение отрицательных кадастровых решений. Необходимость и значение заключения кадастрового инженера. Межевые планы земельных участков.
7. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, как основание регистрации объекта недвижимости. Ввод в эксплуатацию, кадастровый учёт и регистрация права собственности на построенный/реконструированный объект, для которого не требовалось разрешение на строительство.
8. Новые правила образования и получения земельных участков из государственной и муниципальной собственности для строительства. Уточнение понятия «земельный участок»: практическое значение. Новый порядок оформления схемы расположения земельного участка с предварительным согласованием его предоставления. Влияние схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки и их отсутствия на предоставление земельных участков и оформление строительства. Основания для отказа в предоставлении земельного участка. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Преимущественные права при выкупе. Особенности перехода права собственности на землю при переходе прав на строение.
9. Аренда, сервитут и иные права на землю по обновлённому законодательству. Аренда земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные аукционы в электронной форме. Порядок оформления арендных отношений. Сервитут как обременение права собственности, порядок определения права за сервитут и порядок заключения сервитутного соглашения. Новые правила присвоения адресов образуемым земельным участкам и иным объектам недвижимости.
10. Классификатор видов разрешённого использования земельных участков – вступил в силу 25 декабря 2014 года. Документы территориального планирования и ПЗЗ: влияние на получение и использование, перевод и изменение вида разрешённого использования земельных участков, получение разрешений на строительство с учётом ФЗ от 29 декабря 2014 года № 456-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…». Изменение вида разрешённого использования земельных участков с 2015 года в связи с Классификатором, его соотношение с ФЗ от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ.
11. Изменение вида разрешенного использования объектов капитального строительства.
12. Категории земель, территориальные и функциональные зоны, оформление землепользования для изыскательских работ. Судебно-арбитражная практика. Перевод земель из одной категории в другую. Порядок и документы для перевода земельных участков в земли населённых пунктов и другие категории земель. Порядок установления различных зон с особыми условиями использования территорий.
13. Самовольные постройки: последствия создания, легализация. Самовольное строительство по ФЗ от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ. Критерии объектов. Новые условия признания права собственности на самовольные постройки или их сноса. Разрешение на строительство и допустимые случаи строительства без разрешения. Судебная практика о самовольных постройках до и после 2015 года.
14. Правовой статус объектов незавершенного строительства. Особенности государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства и сделок с такими объектами.Критерии отнесения объектов незавершенного строительства к недвижимому имуществу. Часть незавершенного строительства как самостоятельный объект прав. Объект незавершенного строительства как предмет сделки. Оформление незавершенного строительства как объекта недвижимого имущества. Особенности оформления земель под объектами незавершенного строительства. Изменения в предоставлении земельного участка для достройки объекта незавершенного строительства – с 01 марта 2015 г.
15. Новый порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства. Возмещение убытков при изъятии земельных участков, досудебный и судебный порядок. Комментарии к 499-ФЗ от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ …» — вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Особенности размещения объектов государственного или муниципального значения, в том числе с изъятием недвижимости у частных лиц. Возможность размещения объектов на «нечастных» землях без получения земельного участка и разрешения на строительство, последующее получение земельных участков для регистрации права собственности на некоторые объекты.
16. Новые требования к проектам планировки и межевания территорий и ГПЗУ с 2015 года. Комплексное освоение территории по новому законодательству.
17. Межевые и технические планы объектов недвижимости, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию по новым формам. Разъяснения Приказа Минстроя РФ от 19 февраля 2015 года № 117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». Значение заключения кадастрового инженера и ужесточение ответственности за искажение сведений о недвижимости с 2015 года.
18. Перераспределение «земельно-градостроительных» полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами с 2015 года, по различным законам. Новые правила госземнадзора и муниципального земельного контроля и исчисления штрафов за земельные правонарушения с 2015 года. Новые правила возникновения права муниципальной и региональной собственности на различные земельные участки с 2015 года. Перераспределение и обмен частных земельных участков и «нечастных земель».

Условия участия в семинаре:
Стоимость участия в семинаре составляет 18 000 руб., НДС не облагается.
В стоимость участия включены обеды, кофе-брейки, информационные материалы по теме мероприятия.
Всем участникам выдается фирменное Свидетельство компании «Мир семинаров».
Участники, прибывшие на мероприятие, должны иметь при себе копию платежного поручения или квитанцию об оплате, которые являются пропуском на семинар.

Кадастровым инженерам

Коллеги,
в организацию требуются кадастровые инженеры и инженеры-геодезисты для работы в Крыму, возможен вахтовый метод, гибкий график, официальное трудоустройство — по желанию.
Дополнительная информация и условия оплаты труда по тел. +79787902487, tanya_kolot@mail.ru

Татьяна

Путин поручил признать машиноместа недвижимостью

Вот на такую новость наткнулся сегодня на Майл.ру )

В России может появиться новый тип недвижимого имущества — площадка.

Такая норма содержится в поручении президента премьер-министру Дмитрию Медведеву, согласно которому, правительство должно подготовить и внести в Госдуму новый законопроект, сообщают «Ведомости».

Согласно документу, речь идет только о парковочных местах в зданиях, которые предлагается признать недвижимым имуществом. В. Путин пишет, что закон необходимо принять до 1 июня 2016 года. Представители Минэкономразвития и Росреестра уже подтвердили получение поручения.
Читать дальше →

Бесплатная страница для создания электронной подписи

На сайте компании АРМРус появилась специальная страничка, которая позволяет создать электронную подпись для Госуслуг и Росреестра, а также других нужд.
Такая страничка избавляет Вас от трат на ПО для подписи такое как КриптоАРМ и модулей для создания штампа времени подписи. При подписании файлов с нашей странички, в подписи будет содержаться штамп времени, что дает возможность использовать подписанный документ после окончания срока действия сертификата подписи. Штамп времени очень актуален тем, кто заверяет электронный документы, это нотариусы, кадастровые инженеры и т. д. Также такая подпись доказывает время создания документа.
Сервис протестирован на работоспособность в самых популярных браузерах. Использование сервиса совершенно безвозмездное. В случае возникновения вопросов при пользовании сервисом, обращайтесь через форму обратной связи на сайте.
ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

4 версия xml для территориальных зон

столкнулись с тем, что требуют 4 версию xml при подаче сведений о границах территориальных зон
на сайте росреестра висит актуальная 3 версия, а про 4 ничего не сказано
вышла 4 версия или нет?


Читать дальше →

Объединение земельных участков

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если у заказчика была доля на одном земельном участке, а он купил долю еще с соседнего участка и поставил на границе этих участков один дом. Как будет происходить процедура узаканивания?


Читать дальше →