Процент готовности объекта незавершенного строительством

Добрый день, коллеги.
Возникла такая ситуация, необходимо на законодательном уровне рассчитать процент готовности здания.
К примеру, исходные данные: есть разрешение на строительство, проект; вырыт котлован, забиты сваи, отлит фундамент(является полом тех этажа) ж/б блоками выложены стены тех этажа, надподвальное перекрытие в виже ж/б плит. Здание многоквартирный жилой дом, 2-х этажное.
Здание не является предметом долевого строительства. Затраты по строительству подтвердить не могут.
Коллеги, кто как считает процент износа? Чем руководствуетесь? Расчет делаете исходя из какого количества конструктивных элементов здания? Ну и главный вопрос, где берете значение удельного веса?

Отступ от соседской постройки

Земельный участок в городе под ИЖС. У соседа какая-то постройка (скорее всего хоз. назначения) с отступом 1 метр от границы. Собираюсь строить жилой дом в 3 метрах от границы. Получится между жилым моим домом и соседним строением 4 метра (оба не деревянные). Нарушает ли эта ситуация противопожарный норматив, что между строениями должно быть 6 метров? или 6 метров — это только между жилыми строениями?
Согласно ГПЗУ на мой участок «Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений — не установлены». Учитывая эту информацию из ГПЗУ есть линеобходимость вообще отступать 3 метра в моем случае, что бы Росреестр зарегистрировал жилой дом в итоге?

Технический план на учет изменений МКВД

Добрый день инженеры, подскажите, пожалуйста, на основании каких документов можно подготовить технический план многоквартирного дома? Все квартиры зарегистрированы и сам мквд в 2011 году, но без координат. Жильцы хотят, чтобы дом появился на публичке. Делаю тех.план на учет изменений в части местоположения, а как быть с поэтажкой, что рисовать все квартиры? Нужен ли проект? Поделитесь инфой, с многоквартирками не часто работаю

Пожалуйста, "Расшифруйте" требования в приостановке

Несколько раз отправляли в кадастровую палату межевой план с изменениями, но ответ с приостановкой приходит один и тот же. Чего от меня хотят? Цитирую:
— Координаты характерных точек границ смежного земельного
участка с таким то КН ранее были установлены в условной (местной)
системе координат города, отличные от принятой в настоящее время
для ведение ЕГРН на территории Кировского кадастрового округа, местной
системы координат МСК-43. Соответственно такие границы земельного
участка считаются не соответствующими требованиям, установленным
положениями Закона № 218, и в отношении такого земельного участка
необходимо выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения
границ. При проведении кадастровых работ по уточнению местоположения
границ земельного участка, установленных ранее в условных системах
координат, межевой план должен быть подготовлен с соблюдением
требований, предусмотренных статьей 22 Закона № 218 и статьями 39 и 40
Закона № 221, с учетом следующих особенностей:
Читать дальше →


Схема на кпт

Добрый день, кто может скинуть пример схемы на кпт (образования земельного участка), я делаю первый раз, нужно сразу образовать 2 участка, т.е есть земельный участок, на нем проектируется орошение и орошение выходит за участок. можно пример скинуть кто делал, и еще вопрос, я должна садиться на границу сущ.участка как я понимаю, заранее спасибо elena.yurieva2013@yandex.ru

Постановка здания и всех помещений ОДНОВРЕМЕННО

Добрый день! Есть построенное нежилое здание и изолированные помещения в нем. Можно ли поставить и здание и помещения в нем одновременно в одном ТП??

Приостановка из-за отсутствия данных о части на исходном земельном участке при перераспределении

Подготовила межевой план на образование ЗУ путем перераспределения земельного участка с землями мун и гос собственности (собственник подал на кадастровый учет и регистрацию прав одновременно). Пришла приостановка: «По результатам проверки сведений об объекте недвижимости и содержащих их документов, проведенной в соответствии с Законом, выявлено, что на исходном земельном участке имеются части земельного участка, однако в межевом плане, представленном в
электронной форме на электронном носителе в виде файла в формате XML, созданного с использованием XML-схем отсутствует информация о данных частях (чзу3, площадью 258 кв.м.)».
На исходном земельном участке имеется 6 частей, в хмл я их все указала, что они располагаются на исходном. Также прописала в заключении. Но в приостановке написано было только об одной части.
В выписке на исходный земельный участок описаны данные части, там обременения (сервитуты), а в информации о 3-тьей части написано — данные отсутствуют. В связи с чем эта часть образована нет данных.
Части я не образую, регистратор не может мне объяснить как решить проблему, она не знает. Типа не прогружаются координаты наверное. Зачем координаты на существующие части мне указывать в хмл?, тем более вопросов к остальным частям нет, вопрос только в третьей… координаты на все части в выписке имеются.
Думаю проблема в том, что отсутствует в выписке информация о третьей части… как снять приостановку, всю голову сломала… что необходимо сделать, снять часть с учета??? или другая проблема

СВЕДЕНИЯ И ВЫПИСКИ ИЗ РОСРЕЕСТРА

(О том как скачивать из Росреестра zip архивы с ЭЦП)

Всем добрый день!
Решили написать данную статью в связи с тем, что достаточно давно работаем в сфере недвижимости и имеем большой практический опыт взаимодействия с Росреестром.
Многие в своей деятельности вынуждены работать с данными и документами получаемые из Росреестра. Один из примеров это деятельность кадастровых инженеров, которые обязаны при подготовке межевого плана использовать выписку полученную из Росреестра.
Другой пример, это управляющие компании которые перед проведением общего собрания обязаны составить реестр собственников. Еще один пример это энергоснабжающие организации, которые выставляют счета (квитанции) за потребленные ресурсы.
У всех этих организаций потребность в получении выписок из Росреестра исчисляется от десятков до сотен тысяч. К примеру, если у кадастрового инженера потребности относительно не большие, то ресурсоснабжающей организации необходимо получить 250-300 тысяч выписок в месяц. А теперь давайте представим, сколько времени и сотрудников необходимо иметь в штате, что бы «сидя» на сайте Росреестра оформить такое количество запросов на получение выписок.
В среднем, на оформление одного запроса на сайте Росреестра необходимо потратить 5-7 минут. Путем не сложных математических вычислений становится понятно, что для оформления 300 000 запросов необходимо 8,5 лет!!! ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ!!! И это только заказать. Но потом же это все необходимо скачать и обработать.
Учитывая, что Росреестр искусственно ввел ограничение на оформление каждого последующего заказа, т.е. следующий запрос можно оформить только по истечении 5 минут, получить большое количество выписок становится просто не реальным в принципе.
Несмотря на это Росреестр декларирует что все у них замечательно и стабильно работает. Правда по их же пресс-релизам их периодически достают хакеры, но это видимо современная тенденция все списывать на хакеров, когда не знаешь или когда не умеешь что то делать хорошо.
Собственно для того, что бы автоматизировать процесс подачи запросов на получение выписок и последующую обработку полученных данных и был создан сначала сервис АПИЕГРН.РУ и МОЙ ФГИСЕГРН.КОМ
Кстати, Росреестру настолько не нравится эти сервисы, что он очень активно пытается с ними бороться, от написания жалоб в прокуратуру, что яко бы эти сервисы предоставляют госуслуги, до инициации через прокуратуру судебных процессов с формулировкой «Признать запрещенной к распространения на территории РФ информации имеющейся на сайте». Правда никто внятно не может объяснить, какая же информация на сайте считается запрещенной и противоречит действующему законодательству.
О том как Росреестр «зачищает» рынок предоставления услуг на основе сведений из ЕГРН и почему он это делает будут другие статьи, а настоящая статья о том, как можно массово, удобно и быстро получать ранее заказанные в Росреестре выписки.
Многие знают, что с 1 апреля 2021 года в закон о государственной регистрации объектов недвижимости внесены изменения и с этого момента статья 62 дополнена частью 25 где указано «Не допускается создание сайтов в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ (за исключением официального сайта и официального сайта федерального государственного бюджетного учреждения, указанного в части 1 статьи 3.1 настоящего Федерального закона) и программ для электронных вычислительных машин, в том числе мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, а также использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в том числе организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам.»
Это говорит о том, что с 1 апреля запрещено предоставлять третьим лицам полученные из Росреестра выписки. Но тогда как же быть тем, кому эти выписки необходимо по роду своей деятельности. На наш взгляд тут абсурдная ситуация, ведь если подходить буквально, то интернет браузер то же является программой, которая позволяет скачать выписки из Росреестра, а значит любой интернет браузер или программа, которая позволяет с серверов Росреестра получать данные, становится вне закона.
Но пока Росреестр не начал задавать вопросов правообладателям интернет браузеров, пока он их задает только тем, кто по их мнению мешается на этом рынке, а так же не задает определенным компаниям, которым Росреестр дал иные технические возможности получать из ЕГРН сведения. И это не смотря на то, что ФАС высказался, что это нарушает закон о конкуренции.
Многие сервисы, которые до 1 апреля предоставляли своим клиентам возможность скачивания выписок в формате ZIP и которые подписаны ЭЦП Росреестра после этой даты не нарушая закон продолжили оказывать услуги, но теперь предоставляют не выписки с ЭЦП Росреестра, а предоставляют отчеты и без ЭЦП. Большинству пользователей этого достаточно, но не всем. Многим по прежнему нужны выписки Росреестра в формате xml и ЭЦП Росреестра.
Как же тогда это сделать, как получить большой объем выписок в zip формате с ЭЦП. Тут не много вариантов. Первый это продолжать пользоваться тем же сервисом для массового оформления запросов и потом в ручном режиме (используя интернет браузер) заходить и скачивать выписки непосредственно с сайта Росреестра. Поскольку как написано выше, Росреестр пока не требует прекращения доступа к сайту Росреестра через браузеры, несмотря на то, что все интернет браузеры прямо подходят под действия части 25 ст. 62 Закона о государственной регистрации объектов недвижимости.
Другой способ это воспользоваться не интернет браузером, а программой, которая выполняет те же функции но в автоматическом режиме и тогда вы сможете получать сразу из Росреестра необходимые вам ранее оформленные (ранее заказанные) выписки в формате zip с ЭЦП Росреестра.
Покопавшись на просторах интернет нашли несколько таких программ, но самая рабочая и стабильная из них это программа FgisDownloader v 2.0 Возможно скоро и другие программы будут доработаны и будут так же стабильно и надежно работать. Программа FgisDownloader еще интересна и тем, что может работать как под Windows, так и под Linux. У нее очень простой и понятный интерфейс и не требует больших ресурсов вашего ПК.
На данный момент мы описали всего два известных нам способа получения из Росреестра ранее заказанных выписок в большом объеме. Если вам известны еще какие то программы или способы, напишите в комментариях, нам будет интересно, да и не только нам.
ссылка на источник: zen.me/nLOxz

Технический план на образование части помещения. Приостановка

Здравствуйте! Подготовил техплан на образование части помещения. Само помещение расположено на 2 этажах. Границы части занимают полностью несколько комнат и ограничены стенами, а остальные границы стенами не ограничены и занимают определенною площадь помещения. Границы и площадь части установлены в соответствии с планом, являющимся приложением к договору аренды.

Получил приостановку в которой регистратор треюует устанавливать части помещения только по обособленным помещениям. Как теперь ему доказать, что часть помещения устанавливается в целях определения пределов действия устанавливаемого ограничения (обременения) прав?

Текст из приостановки: Согласно ч. 14 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» — помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями, также, в силу п. 34 ч. 1 ст. 26 Закона правомерность проведения учетно-регистрационных действий определяется, в том числе тем, что помещение должно быть изолировано или обособлено от других помещений в здании или сооружении (за исключением машино-мест). Вместе с тем, согласно представленному Договору, в аренду сдаются части комнат 37, 42, 44.