Нужен ли акт согласования?

Уважаемые коллеги! Подскажите в таком вопросе: делаю уточнение земельного участка. Площадь участка при этом не меняется. Надо ли в таком случае делать акт согласования со смежниками? Палата выдала отказ из-за того что нет акта. Правомерно ли такое решение? Может кто знает какие-нибудь разъяснения по этому поводу?

Вопрос по бланку и печати кадастровых инженеров

Добрый день. Возник вопрос по поводу бланков и печати кадастрового инженера. Есть ли какие-то специальные требования по оформлению бланков и виду печати? В 221 законе сказано по этому поводу только:

«Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата. Типовой образец печати кадастрового инженера устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений»

Где подробнее узнать об этом?

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 5.

Начало статьи

Данная классификация представляется довольно громоздкой и излишне усложненной, но она является лишь начальной ступенью в становлении кадастровой картографии как отраслевой дисциплины картографической науки.

Картографическая информация, создаваемая землеустроительными органами, очень динамична, варианты ее отображения всегда связаны с перераспределением земель, а следовательно, с изменением границ уже сложившихся землепользовании. Широкий диапазон и специфика применения земельноресурсной информации определяет основные требования к планово-картографическим материалам, создаваемым и используемым в процессе землеустройства и земельного кадастра. К таким требованиям относятся:

— целостность и полнота информации;
— максимальная унификация;
— компактность и наглядность (хорошая читаемость);
— точность (детализация) и достоверность;
— непрерывность обновления и согласованность.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 2.

Начало статьи

Более общим, узловым элементом планово-картографической основы является карта местности.

Карта — специфическое изображение, ее не могут полностью заменить ни фотографии, ни картины, ни таблицы. Картографическое изображение отличается от всех других тем, что информация, представленная на карте, обобщена, то есть генерализована. Картографическая генерализация выражается в выявлении и показе на карте существенных признаков и их взаимосвязей, которые изображаются относительно земной поверхности.

Карта существенно отличается от плана. Если составление плана земельного участка является частной производственной задачей, связанной с конкретным землеустроительным действием, то картирование территории — это общегосударственная задача, преследующая общие народнохозяйственные цели.


Читать дальше →

Планово-картографическая основа для землеустройства и земельного кадастра. Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 1.

Как отмечалось в предыдущих разделах, одним из направлений современного землеустройства, регламентированного действующим законодательством, является изучение состояния земель, которое проводится в целях получения информации о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов на основе геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, а также инвентаризации земель. Таким образом, планово-картографический материал имеет как общехозяйственное значение в связи с его широким использованием в различных областях и сферах человеческой деятельности, так и важнейшее значение непосредственно в землеустройстве и земельном кадастре, поскольку все землеустроительные действия связаны с необходимостью использования планов и карт.


Читать дальше →

Новое обновление программы для подготовки кадастровых инженеров

Здравствуйте, Уважаемые друзья

Рады Вам сообщить об очередном обновлении ПО «Самоподготовка по вопросам аттестации кадастровых инженеров» до версии 1.5
По протоколу заседания Комиссии Росреестра от 28.02.2011 № 3/11 (опубликовано 09.03.2011) во второй раздел добавлено 63 вопроса (с 2.913 по 2.975)
Общее количество аттестационных вопросов на данный момент: 1662.
Более подробно ознакомиться с протоколами заседаний Комиссии Росреестра Вы можете на официальном сайте
Для обновления программы скачайте новую версию с сайта testcadastre.ru и переустановите программу.
Вы также можете скачать отдельно номера правильных ответов (по новым 63 вопросам) в виде excel файла


Программа для самостоятельной подготовки к аттестации кадастрового инженера

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию

«АСТ Альтернатива»

АСТ Альтернатива — автоматизированный комплекс самоподготовки кадастрового инженера, содержит вопросы и правильные ответы, удобную систему тестирования (пробный экзамен). Комплекс позволяет самостоятельно подготовиться к квалификационному экзамену кадастрового инженера и проверить свои знания перед сдачей реального экзамена. Используя версию 1.4 профи при подготовкe к экзамену, не нужно тратить время на поиск необходимого нормативного материала, приобретение специальной литературы вроде «Кадастровый инженер вопросы и ответы», оплачивать дорогие курсы по подготовке кадастрового инженера.