Организация системы севооборотов. Часть 3.

Начало статьи

Единовременные капитальные затраты определяются только в той мере, в какой они являются дополнительными, то есть не одинаковыми по вариантам размещения севооборотов. Так, выделение интенсивных прифермерских овощных и других специальных севооборотов из общих массивов полевых или кормовых севооборотов зачастую связано с дополнительными затратами на осушение или орошение, устройство дорог и улучшение их покрытия, а также строительство вспомогательных складов, хранилищ, бригадных дворов и т. п. Размещение экстенсивных почвозащитных севооборотов, напротив, может уменьшить соответствующие затраты на этой территории.

Различия в транспортных издержках обусловлены тем, что по вариантам организации севооборотов высокоурожайные и малотранспортабельные культуры, требующие больших затрат труда, могут оказаться на различных расстояниях от грузооборотных пунктов: складов, животноводческих ферм, приемных и перерабатывающих пунктов, населенных мест и т. п. К таким культурам относятся картофель, корнеплоды, овощи, силосные и другие культуры.


Читать дальше →

Организация системы севооборотов. Часть 2.

Начало статьи

По почвенным условиям необходимо вводить несколько полевых севооборотов в тех случаях, когда в хозяйстве или производственном подразделении есть крупные пахотные массивы с различными по плодородию, механическому составу или характеру увлажнения почвами. В этих случаях практикуется дифференцированное размещение сельскохозяйственных культур, то есть проектирование севооборотов различной специализации, с различными схемами чередования культур.

Не следует допускать необоснованного дробления севооборотов, поскольку это неизбежно ведет к дроблению полей и деконцентрации посевов сельскохозяйственных культур. Вместе с тем необоснованное и чрезмерное укрупнение севооборотов также может повлечь нежелательные последствия: снижение урожайности в связи с пестропольем и агротехнической неоднородностью полей, рост затрат на транспортировку грузов, рабочей силы и техники, чрезмерное усложнение организации полевых работ.


Читать дальше →

Организация системы севооборотов. Часть 1.

Установление типов и видов севооборотов проводится в едином комплексе с обоснованием их количества и размещением севооборотных массивов по территории. Севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевые севообороты
Полевыми называются севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. В зависимости от соотношения культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшественникам и способам восстановления плодородия почв полевые севообороты подразделяются на виды:
— зернопаровые,
— зернопаропропашные,
— зернотравянистые,
— травопольные,
— сидеральные,
— зернопропашные,
— пропашные и др.


Читать дальше →

Отказ из-за накладки

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня есть садовый участок. При попытке поставить его на кадастровый учет, я получила отказ. В отказе было указано, что мой участок накладывается на фонд перераспределения. Межевание выполнено верно. Что мне делать и куда обращаться?

Вопросы и ответы квалификационного экзамена кадастрового инженера

Сегодня мы публикуем вопросы и ответы программы квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
Читать дальше →

Задачи и содержание проектирования системы севооборотов и устройство их территории

Сущность землеустроительного проектирования на данном этапе состоит в обосновании систем земледелия на пашне — наиболее ценном угодье любого сельскохозяйственного предприятия. Под системой земледелия следует понимать комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Основными элементами системы земледелия на пашне являются: организация территории, внедрение севооборотов, обработка почвы, удобрение, семеноводство, защита почв от эрозии, мелиорация земель и другие организационно- экономические мероприятия.


Читать дальше →

Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного освоения и трансформации земель

Эффективность сельскохозяйственного освоения зависит от многих факторов. Зачастую она не может быть определена на отдельно взятом участке, так как значение мелиоративных работ не ограничивается локальными преимуществами на заданном отрезке времени. В современных условиях мелиоративные, дорожные и другие строительные работы следует рассматривать в едином комплексе территориальной организации производства. Рассматривая вопрос об оптимизации площади контуров и длины рабочего гона, необходимо определить такие условия, при которых совокупные условия на мелиорацию и механизацию производительных процессов станут наименьшими. С соответствующей постановкой тесно связан выбор способа мелиорации. Нельзя считать обоснованным мнение, что осушение открытой сетью каналов всегда усугубляет раздробленность земельных массивов. Наряду с этим нет оснований полагать, что с завершением процесса сельскохозяйственного освоения раздробленность и мелкоконтурность пашни будут полностью ликвидированы.


Читать дальше →

Экономическая эффективность сельскохозяйственного освоения и трансформации земель

При определении экономической эффективности освоения земель необходимо не только реально оценить все затраты, но и выявить всю совокупность преимуществ, вытекающих из коренного качественного преобразования земельного фонда. Поскольку главная цель сельскохозяйственного освоения заключается в увеличении валового производства продукции при сокращении материальных и трудовых затрат, то в качестве результативного показателя эффективности следует принять отношение прироста годового объема чистой продукции к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, то есть:



где — коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
— прирост годового объема дополнительной продукции;
— дополнительные текущие затраты на производство дополнительной продукции;
— дополнительные капиталовложения в мелиорацию;
— дополнительные капиталовложения в расширение сельскохозяйственного производства на землях нового освоения;
— дополнительные оборотные средства на расширение сельскохозяйственного производства.


Читать дальше →

Трансформация земель

Трансформация земель — это не единичный акт, а сложный и длительный процесс, который в организационно-хозяйственном, техническом и правовом отношениях составляет одну из основополагающих проблем землеустройства. В организационно-хозяйственном отношении (то есть по смыслу и общему предназначению) трансформация угодий может быть разделена на следующие грудпы.

Переход от фактического состава угодий к запроектированному осуществляется на основе трансформации земель, то есть посредством перевода угодий из одного вида в другой.

1. Перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их видов и подвидов.

2. Перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землепользования.


Читать дальше →

Установление состава угодий и их размещение по территории

В условиях Нечерноземья рациональный состав сельскохозяйственных угодий невозможно установить без проведения широкой трансформации земель, то есть перевода угодий из одного вида в другой. Здесь в наибольшей мере проявляются как технологический, так и территориальный аспекты данной проектной задачи. В технологическом отношении составы угодий определяются специализацией, соотношением отраслей, а также конкретными задачами обеспечения скота кормами и производства запланированных объемов товарных и технических сельскохозяйственных культур.


Читать дальше →