Письмо Минэкономразвития России "О порядке осуществления с 01.01.2017 ГКУ и ГРП, на основании заявлений, поступивших в территориальные органы Росреестра и филиалы ФГБУ "ФКП Росреестра" до 01.01.2017"



В своем письме от 22.12.2016 №39682-ВА/Д23и Росреестр информирует о порядке осуществления с 01.01.2017 государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, а также предоставления сведений из ЕГРП и ГКН на основании заявлений (запросов), поступивших в территориальные органы Росреестра и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» до 01.01.2017


Читать дальше →

Раздел дома на 2 квартиры

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий для раздела индивидуального жилого дома на 2 квартиры.

Есть земельный участок, на котором брат с сестрой построили дом на двух хозяев. Т.е. дом стоит таким образом, что стена, разделяющая две половины дома, проходит посредине участка. Дом изначально построен как двухквартирный, т.е. имеет 2 отдельных входа и капитальную стену между половинами. Т.е. общая только крыша и фундамент.
На участок есть свидетельство о собственности, категория «Для ведения личного подсобного хозяйства». Дом оформили как единое целое в сентябре 2016 года, как индивидуальный жилой дом, по дачной амнистии. В настоящий момент дом принадлежит отцу, он владелец участка и дома.


Читать дальше →

Разъяснение ФГБУ "ФКП Росреестра" по вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков (письмо ФГБУ "ФКП Росреестра от 08.12.2016 №10-6837/16)

Разъяснение ФГБУ "ФКП Росреестра" по вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ (письмо ФГБУ "ФКП Росреестра от 08.122016 №10-6837/16).

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию разъяснения кадастровой палаты по вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ. После вступления в силу приказа Минэкономразвития от 9 июня 2016 г. № 363 появилось много вопросов: с какого момента надо передавать акты, как их передавать, если не утверждена XML-схема сопроводительного письма и т.д. Я обратился с соответствующим запросом в ФГБУ «ФКП Росреестра».

Читать дальше →

Снятие с кадастрового учета земельного участка со статусом "ранее учтеный"

Добрый день! Необходимо снять с государственного кадастрового учета земельный участок имеющий статус «ранее учтённый». Участки поставлены на учет в 2007году. Права не зарегистрированы. Подскажите, поделитесь опытом как снять с учета земельный участок?


Читать дальше →

Использования земель с/х назначения для строительства линейных объектов.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ в Земельный кодекс в ст. 78 введен пункт 4
«4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.»
То есть получается, что без перевода земель из одной категории в другую, в пределах 30-ти километров не оформить отвод под строительство ВЛ, трубопровода или другого объекта?


Читать дальше →

Технический паспорт для подготовки техплана

Добрый день, есть технический паспорт состоит из несколько ОКС, прошит, печати на титульном листе и последний лист. Сейчас ставлю один ОКС. Надо сканировать весь техпаспорт или достаточно сканировать только несколько листов? Спасибо.


Читать дальше →

Росреестр... вымогает взятку?

Предыстория: «Крымнаш», покупается нежилое (коммерческое) помещение в многоквартирном доме в Крыму после референдума. Желаемому назначанию оно немного не соответствует, посему начинается хождение по мукам с целью выполнить узаконенную перепланировку. То есть выполняется проект, собираются всякие справки и разрешения, очень неторопливо и со скрипом проект проводится через МВК, выбивается утверждение администрацией города решения МВК, проводятся собственно работы, сотрудник БТИ приезжает и перемеряет получившееся помещение, составляет технический паспорт, и остаются лишь последние шаги: получить новый техплан, поставить на кадастр с новой площадью, и получить новое свидетельство о праве собственности. Кадастровый инженер принимает все доки, делает техплан, я его подаю в Росреестр. Разумеется, на каждом из перечисленных шагов (кроме самого последнего) я лишаюсь той или иной суммы денег — итог уже получается довольно приличным. И вот сегодня получаю из Росреестра… приостановление.


Читать дальше →

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков.

Добрый день. Делаю раздел земельного участка в особой экономической зоне. В соответствии с градостроительным кодексом на такие участка не устанавливаются градостроительные регламенты и использование ЗУ в границах особых экономических зон определяется органами управления особыми экономическими зонами. В постановлении о создании данной зоны ничего про предельные размеры не указано. Что в таком случае прописать в заключении по поводу предельных размеров ЗУ?


Читать дальше →

Вынос точек в натуру

Здравствуйте!
Я- заказчик работ.Мне две разные фирмы делали вынос точек границ двух смежных участков на местности.
Одни и те же точки на границе с одинаковыми координатами оказались в метре друг от друга.
При этом обе фирмы утверждают, что именно их точки самые точные. Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, что делать?


Читать дальше →

Техплан по изменению вида объекта недвижимости: с объекта незавершенного строительства на сооружение

Добрый день уважаемые коллеги! Не так давно задавала вопрос по оформлению техплана на нефтепровод (объект незавершенного строительства). С вашей помощью на учет я его поставила) Теперь у меня другая задача — подготовить техплан для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вот тут опять есть несколько вопросов)
1. Я правильно понимаю что вид работ будет «изменение сведений о виде объекта недвижимого имущества»?
2. Координаты сооружения я переношу из предыдущего техплана (незавершенки) и тут Полигон: Техплан выдает такое предупреждение: «В пределах сооружения найдены ранее существовавшие точки, координаты которых совпадают, а обозначения различны: „2“ и „3“. Точки, ранее учтенные в ГКН, как правило, имеют уникальные обозначения в пределах одного объекта, поэтому рекомендуем проверить правильность ввода обозначений и/или координат.»

Что это значит? Какие обозначения для точек надо брать?


Читать дальше →