Госпошлина за регистрацию права

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Проводила единую процедуру, т. е. постановку на ГКУ + РП ИЖС по решению суда. Оплатила госпошлину 350 рублей. Звонит регистратор говорит:" В вашем случае госпошлина 2000 рублей". Сделала доплату 1650. Документы получила, все хорошо.
Изучила налоговый кодекс, изучила все таблички на портале Росреестра. Объяснения не нашла. Теперь хочу чтобы в рабочей программе разработчики добавили возможность формирования квитанции по уплате госпошлины в зависимости от правоустановливающего документа. Разработчики не против, но просят ссылку на нормативный документ.
Ответ от регистратора:«Так было всегда». Спросила в КП там ссылаются на ФЗ 122 от 21.07.1997 (такие «умники» нас проверяют!!!).
Может кто-то знает на основании чего госпошлина за РП ИЖС физического лица по решению суда или свидетельству на наследство равна 2000 рублей?

Контрольно-кассовые аппараты

Коллеги с 1.07.2021г вроде как всем надо будет иметь контрольно-кассовый аппарат(онлайн касса).
Посоветуйте какой лучше для нашей работы учитывая полевые условия, цена-качество, обслуживание.

Общие земли в СНТ

Здравствуйте. Вопрос-у кого -нибудь прошло уточнение границ ЗОП в СНТ? От имени уполномоченного общим собранием лица. А то я подготовила межплан, его сдали, а ответа нет уже месяц.

Ответственность кадастрового инженера в ООО

Всем доброго дня, прошу помощи в решении вопроса, возможно у кого-то была подобная ситуация.

Опишу кратко предысторию: заказчик обратился в ООО с задачей провести уточнение ЗУ, с директором ООО был заключён договор подряда от лица ООО, получена предоплата, полевые работы были проведены лично директором ООО, камеральную работу выполнил Кадастровый инженер являющийся наёмным работником этого ООО на основании трудового договора, который под своей ЭЦП сдал дело в кадастровую палату, дело прошло, межевой план был успешно выдан заказчику, данные зарегистрированы, получен остаток оплаты по договору подряда, оплата кадастровому инженеру поступила в виде заработной платы.

Сложившаяся ситуация: по истечении некоторого времени заказчик выполненных работ звонит в ООО и утверждает, что межевание проведено не верно и просит изменить (аннулировать) ранее подготовленный межевой план по причине конфликта с соседом по поводу общей с ним границы по ЗУ, хотя граница была согласована в установленном порядке. После неудачной попытки доказать свою правоту и невозможности что-либо поменять заказчик обращается в суд с исковым заявлением, ответчиками по исковому заявлению указывает ООО и Кадастрового инженера фамилия которого прописана в межевом плане.

Вопрос: кто должен являться ответчиком по данному исковому заявлению — ООО (точнее директор, который заключал договор) или Кадастровый инженер (который проводил подготовку межевого плана на основании замеров, которые предоставил директор ООО проводивший замеры на данном ЗУ)? Если есть возможность подтвердить своё мнение какой-либо статьёй из ФЗ (Федеральных законов) или ТК (Трудового кодекса) или ещё каких-либо источников было бы замечательно.

PS: на данный момент ситуацию усугубляет тот факт, что кадастровый инженер является ИП (самостоятельно занимается предоставлением кадастровых услуг) и в том ООО уже не работает, ООО ещё существует, но полноценно функционировать не может по причине полного отсутствия в штате действующих кадастровых инженеров. Директор ООО в решении данного вопроса в суде всеми силами пытается «спихнуть» всю ответственность на Кадастрового инженера ссылаясь на ФЗ 221, навязывая свою точку зрения заказчику, «забывая» про наличие Трудового кодекса и о том, что прибыль кадастрового инженера как наёмного работника ООО в то время в процентном соотношении к выполненному делу составила мизерную сумму.

Спасибо за любые ответы))

раздел ЕЗ

Здравствуйте. Может кто подскажет?
Ситуация такая Есть ЕЗ в населенном пункте. По сути -это двухконт участок, который в 2004г обозвали ЕЗ.
Требуется его поделить по контурам.
Пробовала, как в сельхозке-раздел с измененным участком.
Не подходит-дали приостановку-типа это только для СНТ и земель с/х назначения.
Методом исключения получается обычный раздел двухконт участка на 2 по контурам.
Но может есть еще какой-то вариант?
Заранее спасибо тем, кто откликнется.

Образование части на земельном участке, который входит в состав единого землепользования

Добрый день! Коллеги, необходимо поставить на учет сервитут. ФГБУ Центравтомагистраль согласовало постановку сервитута на едином землепользовании, но землепользование без границ. Сам сервитут проходит по участку, который входит в это землепользование. Подскажите, как оформить межевой план по постановке части под сервитут на этом землепользовании??? И возможно ли это вообще, если землепользование без координат границ.

Образование участка

Добрый день. Нужно сделать образование участка на территории, для которой утвержден проект межевания. С проектами межевания не приходилось работать. Всегда делала образование на основании схемы расположения. На сайте администрация нашла проект межевания нужной территории, на котором выделены жилые кварталы. Как образовать в таком случае участок? Нужно готовить схему расположения? Или основным документом должен быть проект межевания территории.

Кто подает заявление о ГКУ

Всем привет! Имеется объект в собственности. На земельный участок утвержден проект межевания территории. Имеет ли право собственник объекта обращаться за постановкой земельного участка на учет, или это может делать только ОМС? Знаю что по многоквартирным домам могут обращаться только ОМС, здесь наверно также.

Проект межевания территории садоводческого товарищества

Добрый день, коллеги! Кто делал проект межевания садоводческого товарищества? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто может быть заказчиком? На основании каких документов? Кто утверждает ПМТ, если земли общего пользования в коллективной собственности членов садоводческого товарищества?

Оформить мансарду как чердак

Всем привет, у меня сложилась несколько нестандартная ситуация. Обычно все спрашивают как переделать/переоформить чердак в мансарду. У меня же обратная ситуация.
Требуется оформить и ввести в эксплуатацию частный дом после проведенной реконструкции. В ходе реконструкции на одноэтажный дом был надстроен второй этаж и мансарда. Однако специалист при создании проекта заложил открытую внутреннюю лестницу между вторым этажом и мансардой, что противоречит нормам пожарной безопасности. Решить вопрос можно, сделав балкон в мансарде или перестроив лестницу, но теперь это сделать крайне затруднительно. Поэтому родилась мысль — оформить мансарду как утепленный чердак, пожертвовав частью жилой площади в документах.

Однако отличие чердака от мансарды в Снипах с ходу не было найдено. Был изучен и обглодан СНиП 2.08.01-89*, но ответ где проходит граница между чердаком и мансардой так и не явился. По данному снипу:
  • Чердак
  • — пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.
  • Этаж мансардный (мансарда)
  • — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Таким образом получается, что чердак — это частный случай мансарды.

Уважаемые специалисты, подскажите как можно доказать строительному эксперту, что у меня чердак, но не мансарда? Достаточно ли просто снять батареи отопления? Буду очень признателен, если подскажите отличительные характеристики. Ну а если приложите ссылки на снипы, то еще и низкий поклон вам. Целый день угробил в попытке разобраться в этом на первый взгляд простом вопросе!

Мансарда у меня выглядит как на картинке (т.е. расстояние между полом мансарды и пересечением плоскости фасада и кровли равен нулю, наклон кровли 45 град)