Добрых дней! Столкнулись с проблемой регистрации коллективно-совместно собственности ЗОП в СНТ (регистрации ранее возникшего права после межевания). Года 2 назад встречалась с юристами Росреестра и они подсказали, что возможно подготовить Решение собрания о том, что коллективно-совместная собственность прекращается и полностью переходит в собственность СНТ. С горем пополам прошло. Подала документы в этом году, получила приостановку, что с 1 января «лавочку прикрыли», но что интересно:
— Согласно ФЗ 217, «с 1 января 2019 года имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, может либо принадлежать соответствующему садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу на праве единоличной собственности или ином праве, либо находиться в общей долевой собственности таких граждан.....»
т.е. по 217 ФЗ ЗОП может находится в собственности СНТ на праве собственности.
а вот Гражданский кодекс
— «пунктом 2 статьи 123.13 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом......»
Подпункт введен все тем же 217 ФЗ
Мною были представлены: св-во о праве на землю + постановление о передаче в коллективно-совместную собственность + решение собрания о передаче в собственность СНТ.
Подскажите, пожалуйста, как быть.
Подготовила декларацию на линейный объект. Объект проходит по землям Минобороны и землям муниципальной собственности.
В связи, с этим вопрос, в соответствии с п. 22 Требования к подготовке декларации «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (земельный участок, на котором находится здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» заполняются в отношении лица, обладающего соответствующим земельным участком на праве собственности.
Это что же получается, нужно готовить 2 декларации, на РФ и муниципалов?
Разрешите два вопроса.
1) Суть 1-го вопроса вот в чем. Есть два дома. Между ними кадастровая граница. Есть футбольная площадка. 10% её площади (это только борт площадки) находится на границе первого дома. А 90% площади этой футбольной площадки находится на стороне второго дома. Если второй дом (у которого 90% площади) хочет снести эту площадку и на её месте поставить детский игровой городок — может ли он снести свою часть этой площадки если первый дом (у которого 10% площади) против сноса площадки?
2) Суть 2-го вопроса. В каких случаях можно огораживать забором, ограждением участок вокруг многоквартирного дома, если уже есть границы того дома, а в каких нельзя. И есть ли перечень запретов — на какие законы можно ссылаться?
…
Вбил два кадастровых номера в публичную карту.
КАД НОМЕР 27:23:0030214:48
КАД НОМЕР 27:23:0030214:49
Появились два закрашенных зеленым цветом участка. Но, между ними есть пустота, которую я пометил красной стрелкой.
Что это за пустота? Почему в других местах таких пустот нет. То есть, всегда есть два участка и одна общая линия границы. А в данном случае это почти трех-метровая (в реале) пустота. Что это может означать? Ошибка границ, серветут или что еще может это быть?
…
Здравствуйте! По условиям контракта с администрацией нужно поставить на кадастровый учет здания и зарегистрировать на них право муниципальной собственности. Выходным документом считается кадастровая выписка. Но при подаче документов в МФЦ столкнулись с проблемой, там просто отказываются принимать документы, мотивируя тем, что право муниципальной собственности нужно регистрировать через электронный документооборот и ссылаются на письмо руководства МФЦ (прикрепил к топику). Сами мы электронно сдать не можем, так как на сайте Росреестра заявление требуется подписать ЭЦП собственника, а ЭЦП кадастрового инженера + доверенность подписанная ЭЦП не проходит. Администрация тоже сама сдавать ничего не хочет и требует уже выходной документ.
Собственно вопрос: такая практика у МФЦ применяется и в других регионах и если да, то как можно с этим бороться?
Здравствуйте, хотела бы уточнить такой вопрос.
Я имею среднее профессиональное образование, но уже работаю с кадастровым инженером и во многом ему помогаю, подписываюсь его ЭЦП. Параллельно я получаю высшее образование. По новому законодательству я должна буду пройти стажировку, после того как я закончу учебу в ВУЗе, еще 2 года. Нельзя ли проходить стажировку на кадастрового инженера одновременно с получением высшего образования?
Добрый день, коллеги!
Никто не сталкивался с разукрупнением электросетевого комплекса (подстанции с линиями ВЛ)
На учете стоит единый комплекс (в состав входят здания и сооружения).
В настоящий момент нужно разделить этот объект. Из документов только технический паспорт (нет ни разрешения на ввод, ни разрешения на реконструкцию, ни проектной документации — объект старый, документы никакие не сохранились).
Будет интересно ознакомится с вашим опытом? Какие ест варианты по данному виду работ.
У кадастровой позиция, что это реконструкция и нужно разрешение на ввод реконструируемого объекта.
И еще, никто не сталкивался с разделом одновременно на здания и сооружения? Как вы формировали XML?
В соседнем частном доме на 7 собственников, два новых собственника, через местных рейдеров, вхожих в администрацию, производят захват придомового участка. Меня это затронуло тем, что к одному выделу прирезали часть проезда общего пользования между нашими домами, тем самым обрезав доступ к дальней части моего вытянутого участка, попутно сделав его «не делимым».
Читать дальше →
Уважаемые знатоки. Я представляю силы Добра, которые борятся с силами Зла в лице Управляющей компании. И мне в ближайшие дни нужно решать сложный вопрос. И нужно понять одну вещь. Чтобы меня не обманули. Пожалуйста подскажите правильное мнение.
Речь вот о чем. Справа на рисунке красной стрелкой указан фасад здания хрущевки.
Слева, красной стрелкой указана боковая стена одноподъездной высотки.
Если провести зеленую линию вдоль фасада хрущевки и вдоль боковой стены одноподъездной высотки, то эта линия пересечет на кадастровой границе узловую точку №20
Но на других публичных кадастровых картах эта узловая точка заметно смещена. Вопрос вот в чем. В данной версии кадастровой карты ЭТА УЗЛОВАЯ ТОЧКА НАХОДИТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ? Как я понимаю, узловая точка должна быть связана с долговременными, четко опознаваемыми объектами на местности. Узловые точки же не ставятся в случайных местах. В данном случае расположение узловой точки совпало с траекторией зеленой полосы — с фасадом хрущевки и боковой стеной высотки.
Кроме хрущевки и высотки нет рядом больше долговременных, четко опознаваемых объектов, с которыми эта точка была бы увязана.
Следовательно, если в других версиях карт кадастровых границ эта точка смещена и не совпадает с зеленой линией фасада хрущевки и боковой стеной высотки (и поблизости нет других, долговременных, четко опознаваемых объектов) — то значит эти версии карт кадастровых границ неверны.
Я правильно мыслю? Я логично мыслю?
…
Добрый день!
Коллеги поделитесь примером техплана на водозаборную скважину (адрес эл.почты margo4235@yandex.ru).
Cкважина построена в 2018 году в составе объекта на водоснабжение города. Разрешение на строительство получено на объект в целом (скважина не выделена). Сейчас делаю техплан как на водопровод так и на скважину с целью получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и дальнейший кад.учет. Проект на скважину пока не видела, заказчик должен прислать только в понедельник. Не пойму откуда брать радиус скважины и как вообще отображать ее на Чертеже контура сооружения?