Регистрация ранее возникшего права коллективно-совместной собственности ЗОП в СНТ

Добрых дней! Столкнулись с проблемой регистрации коллективно-совместно собственности ЗОП в СНТ (регистрации ранее возникшего права после межевания). Года 2 назад встречалась с юристами Росреестра и они подсказали, что возможно подготовить Решение собрания о том, что коллективно-совместная собственность прекращается и полностью переходит в собственность СНТ. С горем пополам прошло. Подала документы в этом году, получила приостановку, что с 1 января «лавочку прикрыли», но что интересно:
— Согласно ФЗ 217, «с 1 января 2019 года имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, может либо принадлежать соответствующему садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу на праве единоличной собственности или ином праве, либо находиться в общей долевой собственности таких граждан.....»

т.е. по 217 ФЗ ЗОП может находится в собственности СНТ на праве собственности.

а вот Гражданский кодекс

— «пунктом 2 статьи 123.13 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом......»

Подпункт введен все тем же 217 ФЗ

Мною были представлены: св-во о праве на землю + постановление о передаче в коллективно-совместную собственность + решение собрания о передаче в собственность СНТ.

Подскажите, пожалуйста, как быть.

11 комментариев

avatar
avatar
У меня уже нескольуо таких обращений от ЗОП СНТ с такими вот приостановками.
avatar
Ничего не решилось у Вас пока с приостановками? Или отправили регистрировать обще-долевую?
avatar
Обще долевую нет возможности оформить. там должны быть все собственники, а у нас есть бесхозные участки. Пока тишина.
avatar
Обще долевую нет возможности оформить. там должны быть все собственники, а у нас есть бесхозные участки. Пока тишина.
Так подавались документы на регистрацию общедолевой в праве на земельный участок общего назначения в СНТ? Или нет?
Бесхозяйные участки это какие?
avatar
Подавали как собственность, отказ. Подали как долевую, то нужно выполнить это условие. Тупик. бесхозные, я сокращенно, имеется виду, что нет собственников участков.
avatar
У нас тоже оформление в процессе, поэтому и интересуюсь.
Подали как долевую, то нужно выполнить это условие.
Что конкретно потребовали приложить из документов? Протокол Общего собрания об определении долей составляли (прилагали)? С отказом не можете ознакомить?
бесхозные, я сокращенно, имеется виду, что нет собственников участков.
На момент приватизации были? Участки переданы в собственность гражданам или в муниципальной собственности?
avatar
Расскажите, получилось ли зарегистрировать право? У меня несколько объектов в работе, все зашли в тупик
avatar
Добрый день! Как решили проблему?
avatar
Недавно были на семинаре в Кадастровой палате, пока тишина, как сказал юр отдел — они еще решают этот вопрос. Судебных дел по этому вопросу также еще не было. Мы одно наше садоводство отправляли, но они долгие товарищи, еще не дошли. Поэтому пока все на том же уровне.
avatar
Разослали письмо минэко о том, что при уточнении границ ЗОП должны обратиться все члены СНТ, либо по доверенности. Это полный тупик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.