Недостатки землевладений, землепользований. Их виды и особенности уст­ранения.

Недостатки землевладений и землепользований – это неудобства и отклонения в площади, структуре и размещение земельных массивов или участков с/х предприятия и КФХ и их границ, отрицательно влияющие на использование земли, экономику и организацию производства.

Виды:

Нерациональная площадь хозяйства – не соответствующая по размеру его специализации и зоне расположения.

Нерациональная структура угодий – несоответствие состава и соотношения угодий специализации хозяйства, составу и размерам его отраслей.

Читать дальше →

Требования к устройству территории севооборотов с учетом осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий

Большим противоэрозионным потенциалом обладают севообороты. Они должны обеспечивать дифференцированное по категориям земель размещение с/х культур и пара. Проектирование севооборотов производится с соблюдением следующих требований.

1.однородность полей и рабочих участков по характеру проявления эрозионно-аккумулятивных процессов и степени эродированности почв.


Читать дальше →

Понятие черты сельскохозяйственного населенного пункта. Состав земель, входящих в черту населенного пункта. Её установление.

Черта сельского населенного пункта – это внешняя граница, которая отделяет его от других категорий земель. Она не является границей землепользования – это административно-территориальная граница. Земли в ее пределах находятся в ведении, то есть в управлении администрации, а не в пользовании или собственности. Внутри сельской черты располагаются многочисленные участки различного назначения, как застройки, общего пользования, сельскохозяйственного использования, природоохранного, оздоровительного назначения, занятые лесами, промышленности, транспорта. Они могут находится в собственности, пользовании, аренде. Включение земельного участка в черту населенного пункта не ведет к прекращению права собственности, пользования или аренды.

Читать дальше →

Образование землевладений крестьянских (фермерских) хозяйств

Крестьянское (фермерское) хозяйство пред­ставляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей соб­ственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятель­ность (производство, переработку, хранение, транс­портировку и реализацию сельскохозяйственной про­дукции), основанную на их личном участии.


Читать дальше →

Особенности размещения защитных лесных полос в условиях равнинной местности и сложного рельефа

Зашитые лесные полосы, создаваемые на пахотных землях подразделяются:

1.Полезащитные, размещаемые на равниной территории и пологих склонах, где нет водной эрозии почв, состоящие из продольных и поперечных полос.

2.Приводораздельные, размещаемые на выпуклых и гребнистых водораздельных элемента рельефа.


Читать дальше →

Условия, определяющие количество и размеры кормовых, специальных и полевых сево­оборотов

Севооборот — научно обоснованное чередование с\х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанная с системами удобрения и обработки. Полевые — севообороты в которых более половины площади занимают зерновые, технические и др. продовольственные культуры. Кормовые — в которых более половины кормовых культур. Специальные — предназна­ченные для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники.

Читать дальше →

Определение экономической эффективности трансформации и улучшение угодий

Трансформация угодий — перевод земель из одного вида угодий в другой. Экономическая эффек­тивность трансформации связана с размещением объектов охраны окружающей среды в целом.
Читать дальше →

Основные требования предъявляемые к размещению земельных массивов производственных подразделений

Производственные подразделения — структурные части с\х предприятия специализированные на производстве продукции за которыми на продолжительный срок закрепили землю, рабочую силу и технику. Земельные массивы производственных подразделений по площади, составу угодий и ка­честву земель должны наилучшим образом соответствовать внутрихозяйственной специализации, обеспечивать равномерную занятость населения, эффективное использование земли и производст­венных фондов.


Читать дальше →

Светодальномер «БЛЕСК» СТ5

Светодальномер «Блеск» СТ5 является основным топографическим светодальномером, выпускаемым отечественной промышленностью. Он предназначен для измерения расстояния до 5 км.

В шифре светодальномера буква Т означает, что светодальномер — топографический, предназначенный для измерения paсстояний в геодезических сетях сгущения и топографических съемках, а цифра 5 указывает на предел измерения расстояний в км.


Читать дальше →

Светодальномеры

В основе электронных средств измерения лежит известное из физики соотношение S=vt/2 между измеряемыми расстоянием и скоростью распространения электромагнитных колебаний вдоль измеряемой линии и обратно.


Читать дальше →