Бесхозяйные объекты недвижимости

Доброго всем дня. Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе: с 23-го года согласно приказу РР от 15 марта 2023 г. N П/0086, процедура принятия на учет бесхозяйного объекта недвижимости изменилась. Как я понимаю сейчас нужно подготовить тех. план и подать заявление на КУ без регистрации, а затем уже муниципальные власти подают отдельное заявление на принятие на бесхоз. У меня вопрос по первому пункту: требуется ли теперь прикладывать в тех. план справки об отсутствии прав и если нет, то что прописывать в декларации? В Приказе что-то не нашел ответа на этот вопрос. Спасибо всем.

4 комментария

avatar
Справки от иных «собственников» мы в дело ни когда не включали- по требованиям этого не было никогда, да и вопрос прав нас не касается. Да, заявителю в РР их надо было предоставлять, но не в рамках ТП, а просто к заявлению о постановке на учет.
Что касается декларации, она всегда составлялась «ОМС на территории которого расположен бесхозяйный объект» — это всегда было и сейчас осталось в Законе и Требованиях. В декларации в строчке правообладатель просто делается запись, что объект бесхозяйный. Единственное изменение — это то что сейчас декларацию может заполнять организация, которая осуществляет эксплуатацию объекта.
Сразу оговорюсь, на практике у меня таких случаев не было (в нашем регионе ОМС в основном сами все делают, организации рады спихнуть бремя оплаты за эти виды работ на кого угодно), поэтому что включают в декларацию в этом случае (как они подтверждают факт эксплуатации) — не знаю
avatar
Понятно, а я всегда помимо того, что прописывал в декларации что объект бесхозяйный, еще и справки все там прописывал, плюс прикладывал их в состав тех. плана. Похоже лишнюю работу себе делал. Спасибо Вам за ответ.
avatar
Добрый день. Подскажите, при постановке на кад. учет бесхозяйных объектов также нужны права на землю? Вот тут zem-kadastr.ru/blog/tp/8910.html задал вопрос, если несложно посмотрите пожалуйста.
avatar
Я заказывал и прикладывал справки из реестров недвижимости всех трех уровней власти как в сам тех план. Объект встает на учет без прав.
А потом органы власти или сетевая организация доказывает свои права через суд.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.