Условия, определяющие количество и размеры кормовых, специальных и полевых сево­оборотов

Севооборот — научно обоснованное чередование с\х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанная с системами удобрения и обработки. Полевые — севообороты в которых более половины площади занимают зерновые, технические и др. продовольственные культуры. Кормовые — в которых более половины кормовых культур. Специальные — предназна­ченные для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники.

На выбор ти­пов и видов севооборотов оказывают влияние следующие условия:

1. Специализация хозяйства, структура посевных площадей (определяет состав с\х культур).

2. Особенности землевладений и землепользовании с\х предприятий (почвы, наличие орошаемых и осушаемых земель, пространст­венные условия и т.д.).

3. Размещение основных, дополнительных и обитаемых производственных центров, уровень концентрации поголовья животных.

4. Доля кормовых угодий в обшей площади, тип содержания скота.

5. Особенности расселения.

На установление числа и площадей севооборота оказывают влияния следующие условия:

1. Организационно-производггвенная структура хозяйст­ва, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений.

2. Чис­ло и размещение хозяйственных центров на территории с\х предприятия.

3. Качество земель, про­странственные условия.

Площади севооборотов могут определяться следующими способами:

1. Исходя из площади пашни.

2. на основании размеров площадей посевов ведущей культуры и ее ре­комендуемой долей в севообороте.

3. С учетом оптимального размера поля и их числа в рекомен­дуемой к освоению схеме севооборота.

Статья "Определение экономической эффективности трансформации и улучшение угодий"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.