Организация угодий. Задачи и содержание проектирования.

Организация угодий — важнейшая составная часть проекта внутрихозяйственного землеустройства, поскольку на этой стадии определяются хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка. Под организацией угодий подразумевается установление их состава и соотношения (исходя из рациональной структуры производства), проектирование мероприятий по сельскохозяйственному освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных участков и установлению их границ.


Читать дальше →

Размещение объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства.

К объектам мелиоративного и водохозяйственного строительства относятся массивы орошаемых и осушенных земель, магистральные каналы, коллекторы, а также пруды, водоемы, лиманы и другие источники хозяйственного водоснабжения. Их размещают, руководствуясь хозяйственной целесообразностью, задачами интенсивного использования земель, техническими нормами и правилами.

В районах интенсивной мелиорации земель центральной задачей является территориальное обоснование земельных массивов нового сельскохозяйственного освоения на базе осушительной мелиорации. Для этого необходимо изучить весь земельный фонд землеустраиваемого предприятия и выявить земельные массивы как потенциально пригодные для освоения, так и не пригодные для этих целей. К потенциально пригодным могут быть отнесены земельные участки, обладающие естественным плодородием почв и представляющие собой:

— участки бывших сельскохозяйственных угодий, заросшие лесом и кустарником, а также массивы вторичных лиственных лесов, не имеющие промышленных запасов древесины;
— низинные и переходные болота с высокой степенью разложения растительных остатков.


Читать дальше →

Размещение магистральной дорожной сети. Часть2

Интенсивность движения на отдельных участках магистральных дорог рассчитывается по формуле:



где N — число автомобилей, проходящих по дороге в год; Q — расчетная среднегодовая грузонапряженность, тонн; С — коэффициент сезонности, учитывающий неравномерность перевозок в течение года; — коэффициент, учитывающий транзитные и пассажирские, а также неучтенные перевозки; — коэффициент использования грузоподъемности расчетного автомобиля; — коэффициент использования автопробега; Р — средняя расчетная грузоподъемность одного автомобиля.


Читать дальше →

Размещение магистральной дорожной сети. Часть 1

Производственные процессы, выполняемые на больших площадях сельскохозяйственных предприятий, требуют больших по объему транспортных работ, тесно связанных по времени и в пространстве с технологией сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве различают две основные группы перевозок:
— внехозяйственные;
— внутрихозяйственные.


Читать дальше →

Размещение инженерных объектов общехозяйственного назначения. Задачи и содержание проектирования.

К инженерным объектам общехозяйственного назначения относятся:

— транспортные магистрали,
— мелиоративные осушительные и оросительные системы,
— основные водохозяйственные сооружения,
— важнейшие противоэрозионные, природоохранные и другие объекты.

Они не только влияют на эффективность сельского хозяйства, но и создают производственную и социальную инфраструктуру, без которой невозможны производство, транспортировка и реализация продукции. Поэтому инженерное обустройство в современных условиях является необходимой составляющей проекта землеустройства сельскохозяйственного предприятия.


Читать дальше →

Обоснование организационно-производственной структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений

Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия связана с землеустройством, поскольку зависит от выбора базовых населенных пунктов и размещения производственных центров.

Выбор типа структуры — территориальной, отраслевой и комбинированной — зависит от ряда условий, важнейшими из которых являются следующие.
1. Специализация хозяйства, состав и соотношение отраслей, в том числе основных и дополнительных, объемы производства валовой и товарной продукции.
2. Размеры землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, их состав, размещение по территории, количество чересполосных участков и другие пространственные характеристики.
3. Количество и размещение базовых населенных пунктов, их людность, занятость жителей в хозяйстве землеустраиваемого предприятия.
4. Размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм.
5. Состояние дорожной сети, устойчивость транспортных связей с земельными участками, хозяйственными центрами и внехозяйственными грузооборотными пунктами.


Читать дальше →

Размещение животноводческих комплексов и ферм. Обоснование проектных вариантов размещения комплексов и ферм. Часть 2

Отчисления на амортизацию и ремонт определяются в процентах от общей стоимости зданий, сооружений и оборудования по соответствующим нормативам. Ориентировочно они могут быть приняты в пределах 9-11%. При расчете прямых производственных затрат следует учитывать относительное снижение этого показателя с ростом поголовья скота на ферме. Вместе с тем прямые затраты находятся в полной зависимости от уровня механизации производственных процессов, условий содержания и кормления скота, уровня оплаты труда и многих других факторов. Поэтому на крупных комплексах они могут быть не ниже, а выше, чем на малооборудованных фермах. Главное преимущество комплекса состоит в относительном уменьшении доли ручного труда и сокращении числа работников на ферме.


Читать дальше →

Размещение животноводческих комплексов и ферм. Обоснование проектных вариантов размещения комплексов и ферм. Часть 1

Общий порядок размещения животноводческих комплексов и ферм заключается в следующем:

— на основании землеустроительной подготовки и обследования изучают состояние существующих животноводческих построек, водоснабжения, подъездных путей и других условий фактического размещения скота и его содержания;
— изучают прилегающие к фермам угодья, возможность организации и улучшения пастбищного хозяйства и развития кормовой базы в целом;
— изучают рекомендации научных учреждений и опыт других хозяйств по концентрации скота, системам содержания и кормления, рациональным размерам комплексов и ферм;
— намечают возможные варианты размещения скота на перспективу, укрупнения существующих и строительства новых животноводческих ферм.


Читать дальше →

Размещение животноводческих комплексов и ферм. Общие условия проектирования

Важнейшей составной частью хозяйственного центра является производственный центр, то есть комплекс производственных зданий и сооружений, включающий:

— ремонтно-механическую базу,
— строительные дворы,
— складские группы построек,
— гаражное хозяйство,
— теплично-парниковое хозяйство
— перерабатывающие предприятия.

Важнейшими объектами производственных центров являются также животноводческие, птицеводческие и звероводческие комплексы и фермы.


Читать дальше →

Обоснование базовых населенных пунктов. Часть 2

Намечаемые в проекте варианты выбора базовых населенных пунктов должны отвечать изложенным выше требованиям. Наилучшим считается вариант, при котором совокупные годовые затраты на строительство жилых, культурно-бытовых и производственных объектов, их содержание, обслуживание населения и всего хозяйства будут наименьшими, то есть:



где С1 — переменные затраты, увеличивающиеся с концентрацией населения; С2 — переменные затраты, уменьшающиеся с концентрацией населения; С3 — затраты, размеры которых не зависят от концентрации и людности поселков.


Читать дальше →