+6.78
269 читателей, 220 топиков

Росреест будет проводить кадастровые работы

Добрый день коллеги. Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: скоро Росррестр будет сам проводить кадастровые работы, т.е. специалисты Росреестра будут подготавливать техпланы и межевые планы и ставить на кадастровый учет как земельные участки так и здания, сооружения. Наш регион попал в пилотный проект и уже в сентябре они начнут работать по этой теме и соответственно потом все это распространится по всем регионам. Я уверен, что после этого «простым» кадастровым инженерам вообще кислород перекроют, в плане того, что будут любыми путями затягивать постановку на КУ, отказывать, и.т.п. Исходя из своего опыта, могу сказать, что почти любое дело можно затормозить надолго (разными путями) и им за это ничего не будет. Также, я думаю, что подобные действия Росреестра являются незаконными с точки зрения антимонопольного законодательства, так как фактически одна и та же организация будет как подготавливать документы, так и принимать по ним решение и конечно же в такой ситуации грех не сделать своим специалистам поблажки, а «не своих» максимально утопить, скомпрометировать и т.д. Мне кажется этот вопрос заслуживает самого пристального внимания со стороны кадастровых инженеров. Давайте как то объединяться, работать с СРО по этому вопросу. В этом заинтересованы ВСЕ кадастровые инженеры. Давайте обсудим.

У кого-нибудь есть положительный опыт проверки межевых планов в личном кабинете на портале Росреестра?

Есть у кого-нибудь положительный опыт использования сервиса проверки межевых планов в личном кабинете на портале Росреестра? Загрузил два МП на образование из земель, мне после проверки сервис выдает что есть наложение на земельный участок из другого кадастрового района. Причем оба МП накладываются на один и тот же участок. Это нормально, у всех так работает это сервис?) Просто в начале года читал про разные косяки проверок, но думал что за это время уже должно всё устаканиться.





Вот территория, где формируются участки pkk5.rosreestr.ru/api/s/lu8LCJv, а вот участок, на который они накладываются pkk5.rosreestr.ru/api/s/lu8L8XI

Апелляционная комиссия

Добрый день! обратилась в апелляционную комиссия. Уведомление о приостановлении обжаловала второе.Дали отказ в рассмотрении по причине того, что «обжалуемое мной решение не является решением о приостановлении учета и подготовлено в связи с неустранением причин, препятствующих осуществлению гос. кад. учета.» и как следствие истек срок подачи заявления.Если кто нибудь сталкивался, на сколько это верно?

Заявление на учёт изменений в Техно-Каде по доверенности от собственника

заявление1заявление2Добрый день!
Отправляю межевой план по уточнению границ ЗУ порталом по электронной доверенности нотариуса на меня. Как мне прописать заявителя в программе Техно-Кад? Кто делал — вышлите, пожалуйста, пример скрин-шотов с комментариями!
Я так понимаю — я прописываю заявителем — собственника ЗУ, а далее представителем от него по доверке прописываю себя. Только как правильно?

Рынок кадастровых услуг ожидает передел

Новости
Рынок кадастровых услуг ожидает передел
Дата публикации: 01.08.2017
Рынок кадастровых услуг ожидает передел
На рынке кадастровых услуг создается новая государственная монополия, которая может лишить работы около 10 тысяч компаний.
К таким последствиям, как считают эксперты и участники рынка, может привести недавний приказ Минэкономразвития о наделении Федеральной кадастровой палаты (ФКП) и ее региональных подразделений правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку граддокументации территориального планирования наравне с частными фирмами. По мнению игроков отрасли, инициатива Минэкономразвития фактически направлена на создание новой госмонополии, которая сможет претендовать на рынок, объем которого в Петербурге и Ленобласти оценивается в 4 млрд руб.
Для исправления ошибок
Реакцией рынка на инициативу Минэкономразвития стало письмо главы Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «принять самые неотложные меры по защите интересов кадастровых инженеров» в связи с ситуацией, складывающейся на рынке кадастровых услуг. Аналогичные обращения различные государственные инстанции были направлены из других регионов РФ.
Опасения участников рынка связаны с тем, что ФКП как подразделение Росреестра обладает доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, что дает государственной структуре преимущество перед другими игроками. «Очевидная монополизация рынка кадастровых работ государственными Кадастровыми палатами … приведет к массовому уничтожению организаций малого и среднего бизнеса, росту безработицы, резкому снижению качества кадастровых работ, росту взяточничества, коррупции и социальной напряженности», — считает Тарелкин.


Читать дальше →

Установление охранных зон

Доброго дня! Коллеги, подскажите, существует ли какой-либо особый порядок установления границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства на территории Камчатского края??? Ситуация следующая: необходимо установление охранных зон кабельных линий, расположенных на территории Камчатского края, в том числе в военных частях и ЗАТО. Нужна ли для этих работ картографическая основа в виде топопланов масштаба 1:500, и требуется ли согласование границ охранных зон с органами местного самоуправления?

Новые полномочия ФГБУ ФКП

На Геодезисте.ру наткнулся на весьма интересную тему о новых полномочиях Кадастровой палаты, появившихся в их уставе. Приказом Росреестра № 0302 от 28.06.2017 г. расширены виды деятельности ФГБУ, появились следующие пункты:
13.19. выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности;

14.12. выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей;
14.13. выполнение кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков;
14.14. выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;
14.15. выполнение землеустроительных работ, подготовка землеустроительной документации, в том числе установление на местности границ объектов землеустройства и закрепление характерных точек границ долговременными межевыми знаками;
14.16. выполнение работ по подготовке предусмотренных законодательством документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий;
14.17. выполнение работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности, осуществляемой в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории;
14.18. подготовка документов, необходимых в сфере оборота недвижимости, в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей.

У кого какие мысли по этому поводу?)

Вот ссылка на обсуждение на Геодезисте geodesist.ru/threads/novye-polnomochija-fgbu-ehvoljucija-revoljucija-ili-raspil-bjudzheta.64392/
Читать дальше →

Технический план дороги

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов (при отсутствии проектной документации) можно поставить на кадастровый учет муниципальную дорогу в соответствии с требованиями 2017 года? Можно ли использовать только декларацию? Если не сложно, скиньте, пожалуйста, пример подобного техплана (nosenkotanja@mail.ru), заранее спасибо.

Читать дальше →

Кто и как отслеживает постановку на КУ для последующей сдачи Актов согласования

Уважаемые кадастровые инженеры!
Поделитесь опытом как Вы отслеживаете прохождение заявок для последующей сдачи в орган кадастрового учёта Актов согласования в 30 дневный срок.
Может быть в каком регионе орган кадастрового учёта оповещает кадастровых инженеров о том что межевой план подготовленный кадастровым инженером благополучно приземлился на необъятные просторы публичной кадастровой карты.
Получил вчера грозное письмо что не предоставил в орган кадастрового учёта Акт согласования, Межевой план передал заказчику ещё в 2016 г. Я так понимаю не одинок, а два не сданных акта — исключение из СРО.
Может кто обращался в орган кадастрового учёта с письмами, соответственно ему отвечали — сообщите что писали Вам в ответ.
С уважением ко всему кадастровому сообществу.

Читать дальше →

Несколько вопросов к кадастровым инженерам ИПшникам

В общем решил попробовать поработать самостоятельно в качестве ИП, поэтому есть несколько общих вопросов. Рассчитываю на помощь опытных коллег)

1. Как определяете стоимость работы? Как она меняется от предполагаемой сложности? К примеру, если за техплан дачного дома берете, скажем, 10 т.р. меняется ли эта цена от площади, этажности этого дома (следовательно от сложности и объема работы)?
Или земельные участки: цену называете сразу за работу или после детального изучения материалов и анализа возможных рисков?

2. Какие гарантии по результатам и срокам даете клиентам? И даете ли их вообще? Очевидно, что всё предусмотреть не возможно и новые обстоятельства могут всплыть в ходе работы и скорректировать сроки или вообще сделают невозможным завершить работу. Как тут правильно делать?)

3. Работаете с предоплатой (если да, то какой) или без? Если с предоплатой, то как быть в случае если срок исполнения работы затягивается по какой-то причине или завершить работу нельзя. Предоплата возвращается?

Может есть ещё какие-то советы по работе — буду рад услышать!)

Читать дальше →