Вычисление поправок за центрировку и редукцию.

Если при измерении горизонтальных направлений теодолит был установлен не над центром знака, то в измеренные направления вводят исправления, называемые поправками за центрировку. Их величину подсчитывают по формуле:




Читать дальше →

Способ полигонов профессора Попова В.В. (способ красных чисел)

Способ проф. В.В. Попова применяется для уравнивания как свободной, так и несвободной сети полигонов.

Для нивелирной сети этот способ является строгим, т.е. дает такие же результаты, что и метод наименьших квадратов. Применительно же к сети теодолитных полигонов он не является строгим, поскольку при этом способе производится раздельное уравнивание углов и приращений координат.

Покажем сущность способа проф. В.В. Попова на примерах уравнивания различных сетей полигонов.


Читать дальше →

Неравноточные измерения. Веса измерений и их свойства.

Если результаты измерений получены не в одинаковых условиях и им соответствуют различные дисперсии, а следовательно, и средние квадратические погрешности, то измерения называются неравноточными.
При обработке неравноточных измерений вводят новую характеристику точности измерения, называемую весом измерения.
Вес результата измерения р определяется формулой:




Читать дальше →

Средняя квадратическая ошибка арифметической средины.

Часто приходится производить оценку точности арифметической средины



полученной по формуле из ряда равноточных измерений l1,l2,...ln.
L является функцией вида n=kx1+kx2+...+kxn.
При k=1/n и равноточных измерениях, когда


Читать дальше →

Средняя квадратическая ошибка функций измеренных величин.

В тех случаях когда искомая величина не может быть определена непосредственно, а вычисляется через измеренные величины, она является функцией измеренных величин. Например, в треугольнике ABC нет возможности измерить сторону ВС=а непосредственно. Однако измерив сторону АС=b,




Читать дальше →

Средняя квадратическая ошибка одного измерения.

Имея ряд измерений одной и той же величины мы должны уметь оценивать точность как 1 измерения, так и арифметической середины. Для оценки точности измерения применяют различные числовые характеристики. Одной из таких характеристик является средняя квадратическая ошибка Гаусса:




Читать дальше →

Вычисление арифметической средины.

При неоднократном измерении одной и той же величины, для которой истинное значение X неизвестно, из ряда измерений l1, l2,.. ., ln, произведенных в одинаковых условиях, находят среднее арифметическое значение данного результата


Читать дальше →

Свойства случайных ошибок.

Случайные ошибки характеризуются следующими свойствами.
1. При определенных условиях измерений случайные ошибки по абсолютной величине не могут превышать известного предела, называемого предельной ошибкой. Это свойство позволяет обнаруживать и исключать из результатов измерений грубые ошибки.
2. Положительные и отрицательные случайные ошибки примерно одинаково часто встречаются в ряду измерений, что помогает выявлению систематических ошибок.


Читать дальше →

Сущность и виды измерений, ошибки измерений.

Измерение величины (длины линии, горизонтального или вертикального угла, превышения и т.п.), есть процесс сравнения этой величины с другой, однородной ей величиной, принятой за единицу меры. В результате этого процесса находят число, равное отношению измеряемой величины к единице меры, которому приписывают наименование единицы меры и называют результатом измерения.


Читать дальше →

Контроль качества топографической съёмки.

Контроль качества съемочных работ выполняют камерально и в полевых условиях.

Камерально проверяют: правильность составления схем планового и высотного обоснования; подсчет невязок и их допустимых значений; правильность записей в полевых журналах измерений углов, превышений и др.

В результате камерального контроля делают заключение о качестве выполненных работ и намечают порядок полевого контроля. Полевой контроль осуществляют визуально путем сравнения плана с местностью, а также путем контрольных измерений.


Читать дальше →