Размещение магистральной дорожной сети. Часть 1

Производственные процессы, выполняемые на больших площадях сельскохозяйственных предприятий, требуют больших по объему транспортных работ, тесно связанных по времени и в пространстве с технологией сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве различают две основные группы перевозок:
— внехозяйственные;
— внутрихозяйственные.


Читать дальше →

Размещение инженерных объектов общехозяйственного назначения. Задачи и содержание проектирования.

К инженерным объектам общехозяйственного назначения относятся:

— транспортные магистрали,
— мелиоративные осушительные и оросительные системы,
— основные водохозяйственные сооружения,
— важнейшие противоэрозионные, природоохранные и другие объекты.

Они не только влияют на эффективность сельского хозяйства, но и создают производственную и социальную инфраструктуру, без которой невозможны производство, транспортировка и реализация продукции. Поэтому инженерное обустройство в современных условиях является необходимой составляющей проекта землеустройства сельскохозяйственного предприятия.


Читать дальше →

Обоснование организационно-производственной структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений

Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия связана с землеустройством, поскольку зависит от выбора базовых населенных пунктов и размещения производственных центров.

Выбор типа структуры — территориальной, отраслевой и комбинированной — зависит от ряда условий, важнейшими из которых являются следующие.
1. Специализация хозяйства, состав и соотношение отраслей, в том числе основных и дополнительных, объемы производства валовой и товарной продукции.
2. Размеры землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, их состав, размещение по территории, количество чересполосных участков и другие пространственные характеристики.
3. Количество и размещение базовых населенных пунктов, их людность, занятость жителей в хозяйстве землеустраиваемого предприятия.
4. Размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм.
5. Состояние дорожной сети, устойчивость транспортных связей с земельными участками, хозяйственными центрами и внехозяйственными грузооборотными пунктами.


Читать дальше →

Размещение животноводческих комплексов и ферм. Обоснование проектных вариантов размещения комплексов и ферм. Часть 2

Отчисления на амортизацию и ремонт определяются в процентах от общей стоимости зданий, сооружений и оборудования по соответствующим нормативам. Ориентировочно они могут быть приняты в пределах 9-11%. При расчете прямых производственных затрат следует учитывать относительное снижение этого показателя с ростом поголовья скота на ферме. Вместе с тем прямые затраты находятся в полной зависимости от уровня механизации производственных процессов, условий содержания и кормления скота, уровня оплаты труда и многих других факторов. Поэтому на крупных комплексах они могут быть не ниже, а выше, чем на малооборудованных фермах. Главное преимущество комплекса состоит в относительном уменьшении доли ручного труда и сокращении числа работников на ферме.


Читать дальше →

Размещение животноводческих комплексов и ферм. Обоснование проектных вариантов размещения комплексов и ферм. Часть 1

Общий порядок размещения животноводческих комплексов и ферм заключается в следующем:

— на основании землеустроительной подготовки и обследования изучают состояние существующих животноводческих построек, водоснабжения, подъездных путей и других условий фактического размещения скота и его содержания;
— изучают прилегающие к фермам угодья, возможность организации и улучшения пастбищного хозяйства и развития кормовой базы в целом;
— изучают рекомендации научных учреждений и опыт других хозяйств по концентрации скота, системам содержания и кормления, рациональным размерам комплексов и ферм;
— намечают возможные варианты размещения скота на перспективу, укрупнения существующих и строительства новых животноводческих ферм.


Читать дальше →

Размещение животноводческих комплексов и ферм. Общие условия проектирования

Важнейшей составной частью хозяйственного центра является производственный центр, то есть комплекс производственных зданий и сооружений, включающий:

— ремонтно-механическую базу,
— строительные дворы,
— складские группы построек,
— гаражное хозяйство,
— теплично-парниковое хозяйство
— перерабатывающие предприятия.

Важнейшими объектами производственных центров являются также животноводческие, птицеводческие и звероводческие комплексы и фермы.


Читать дальше →

Обоснование базовых населенных пунктов. Часть 2

Намечаемые в проекте варианты выбора базовых населенных пунктов должны отвечать изложенным выше требованиям. Наилучшим считается вариант, при котором совокупные годовые затраты на строительство жилых, культурно-бытовых и производственных объектов, их содержание, обслуживание населения и всего хозяйства будут наименьшими, то есть:



где С1 — переменные затраты, увеличивающиеся с концентрацией населения; С2 — переменные затраты, уменьшающиеся с концентрацией населения; С3 — затраты, размеры которых не зависят от концентрации и людности поселков.


Читать дальше →

Обоснование базовых населенных пунктов. Часть 1

Главная тенденция развития сельского расселения во второй половине XX в. выразилась в концентрации населения в городах и крупных поселках городского типа. Результатом массовой миграции сельских жителей явились: общее сокращение количества сельских жителей и их доли в населении регионов; сокращение числа и людности мелких поселений, а также неблагоприятные изменения демографического состава сельских поселков.


Читать дальше →

Задачи и содержание проектирования при размещении производственных подразделений и хозяйственных центров

При отраслевой организационно-производственной структуре основными производственными подразделениями являются цехи: растениеводства, животноводства, механизации и др. Внутри цехов выделяются специализированные бригады, например, овощеводства, кормопроизводства, скотоводства, свиноводства и т. п. Такая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.

Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специализированные цехи.


Читать дальше →

Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров

В процессе организации территории сельскохозяйственного предприятия существенно видоизменяются и совершенствуются три основных звена: размещение производства, система расселения и организационно-производственная структура хозяйства. Эти звенья настолько взаимосвязаны, что изменение любого из них может повлечь за собой существенную реорганизацию всей системы хозяйствования.

Под размещением производства обычно понимается определение местоположения животноводческих ферм, пунктов переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, ремонтных мастерских, гаражного хозяйства и т. п. К производственным объектам можно отнести также севооборотные массивы, участки многолетних насаждений и другие хозяйственные участки, на которых осуществляется производственная деятельность.


Читать дальше →