Согласование результатов факторного анализа с результатами анализа рыночной статистики. Определение кадастровой оценки городских земель.

Задача, решаемая на данном этапе, состоит в необходимости приведения в соответствие двух различных шкал, полученных на основе рыночной информации и на основе факторного анализа. Сравнительный анализ может привести к следующим результатам:

• несовпадению границ оценочных зон;

• несовпадению соотношений значений коэффициентов относительной ценности территории;

• несовпадению абсолютных значений коэффициентов.
Читать дальше →

Сбор и анализ исходной информации для факторного анализа. Определение кадастровой оценки городских земель.

Оценка территории города (поселка) методами факторного анализа проводится для земель разного функционального использования:

• земель жилой застройки (объекты жилищной сферы, включая много- и малоэтажные жилые дома, дачное строительство, индивидуальные и кооперативные гаражи и стоянки);

• земель промышленной застройки (объекты производственного назначения);

• земель коммерческих структур (объекты обслуживания населения с преимущественно коммерческими видами деятельности).
Читать дальше →

Определение кадастровой оценки городских земель. Сбор и анализ исходной рыночной информации.

Основными источниками информации о рыночных ценах на землю являются сделки купли-продажи по застроенным и не застроенным земельным участкам, ставки арендной платы за земельный участок и аренду нежилых помещений, результаты аукционных торгов по земельным участкам, цены предложений и спроса на земельные участки, дома и квартиры по публикациям в средствах массовой информации и справочных изданиях. Кроме источников прямой информации о стоимости земельных участков анализируется также косвенная информация: цены на квартиры, дома, нежилые помещения.
Читать дальше →

Определение кадастровой оценки городских земель

Кадастровая оценка городских земель представляет собой определенный комплекс работ, который включает следующие этапы:

1) сбор и анализ исходной информации, характеризующей рынок земли и прочих объектов недвижимости в городе. Определение полноты, достоверности и непротиворечивости рыночной статистики по территории города в целом и по отдельным его районам, функциональным зонам и кадастровым кварталам. Определение закономерностей изменения уровня рыночных цен на земельные участки на основе массовой статистики;
Читать дальше →

Фискальный (налоговый) кадастр. Общие положения оценки городских земель.

Кадастровая оценка земельных участков в городах характеризует стоимость отдельного земельного участка в общей системе оценочного зонирования территории города с учетом рыночной стоимости земли и качественно-количественных характеристик земельного участка.

Исходными данными для ценового зонирования, определения качественно-количественных характеристик и расчета показателей базовой стоимости земли служат материалы функционального и кадастрового зонирования; генеральные планы развития территории; данные по сделкам купли-продажи и аренды земельных участков, квартир, домов и нежилых помещений, гаражей; данные о доходности производственных и коммерческих предприятий; земельная рента сельскохозяйственных предприятий и т. д. Помимо перечисленных данных, используются также расчетные параметры, такие как коэффициент застройки территории населенных пунктов, инженерно- строительные характеристики грунтов, амортизация основных фондов, коэффициент ликвидности объектов недвижимости, структура капитала промышленных предприятий, коэффициент капитализации.
Читать дальше →

Фискальный (налоговый) кадастр. Основные аспекты становления и развития фискального кадастра.

Информационная система, служащая основой для исчисления налога на земельные участки, в мировой практике именуется фискальным или налоговым кадастром. Функции возникших в далеком прошлом налоговых кадастров к настоящему времени вышли во многих странах далеко за рамки фискальных, так как:

• служат источником данных, необходимых для инвестиционных проектов и программ, направленных на территориальное развитие регионов;

• обеспечивают контроль и регулирование рынка земель и прочей недвижимости;

• оказывают поддержку органам, занимающимся вопросами оптимизации земельных ресурсов;

• предоставляют кадастровую информацию разным ведомствам, имеющим дело с земельными ресурсами.
Читать дальше →

Кадастровая съемка. Часть 2

При производстве кадастровой съемки для создания кадастровых карт (планов) застроенных территорий рекомендуются масштабы 1:2 000; 1:1000, а при обоснованной необходимости — 1:500.

Таким образом, координаты поворотных точек границ земельных участков и городских угодий определяются с точностью кадастровой съемки, т.е. с точностью отображения этих точек на кадастровой карте (плане) соответствующего масштаба.При этом:

• средняя погрешность положения четко определяемых на местности границ земельных участков относительно ближайших точек съемочного обоснования или точек опорной межевой сети не должна превышать 0,5 мм в масштабе карты (плана);

• средняя погрешность взаимного положения точек границ не должна превышать 0,3 мм масштаба карты (плана);

• для земельных угодий с четкими границами средняя погрешность взаимного положения двух точек контура не должна превышать 0,2 мм в масштабе карты (плана), а средняя погрешность плошали угодья должна составлять 0,3 мм2;

• для земельных угодий с нечеткими границами средняя погрешность взаимного положения двух
точек контура не должна превышать 0,4 мм в масштабе карты (плана), а средняя погрешность площади угодья должна составлять 0,6 мм2.

Точность представления положения объектов (земельных участков, угодий) на кадастровой карте (плане) определяется не только масштабом карты (плана), но и методами кадастровой съемки.
Читать дальше →

Кадастровая съемка. Часть 1

Земельно-кадастровая съемка — это специальная (геодезическая) съемка объектов кадастрового учета, обособленных в правовом, территориальном и хозяйственном отношении, проводимая с целью формирования и составления земельно-кадастровой документации и установления границ объектов кадастрового учета в натуре.

Объектами кадастрового учета при выполнении земельно-кадастровых съемок в городах являются земельные участки, городские угодья и наименьшие единицы кадастрового зонирования — кадастровые кварталы, которые характеризуются следующими показателями: формой, размером, местоположением, площадью. Эти показатели могут быть получены только путем специальных натурных измерений в процессе проведения кадастровой съемки, в результате которой получают информацию о пространственном положении объекта кадастра, определяют застроенную и благоустроенную площадь земельных участков, наличие твердых покрытий и газонов, характеристики строений и т.п.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Установление границ землепользовании в существующей застройке города. Часть 2

Аналитические расчеты выполняют для обоснования проектных размеров и местоположения земельных участков, выделяемых юридическим и физическим лицам, имеющим недвижимость в данном квартале. Для проведения расчетов используют планы использования земель кварталов, сведения о юридических и физических лицах, градостроительные нормативы на размеры земельных участков, учитывают градостроительную обстановку.

При земельно-градостроительном проектировании исключаются земельные участки, предоставленные в пользование до начала проектирования.

В процессе земельно-градостроительного проектирования следует учитывать характер сложившейся инфраструктуры и градостроительные нормативы, в зависимости от которых требования к размещению границ земельных участков могут существенно различаться. Так, в кварталах жилой приусадебной застройки можно полностью удовлетворять пожелания потенциальных землепользователей насчет размеров земельного участка и его границ, поскольку нормативы на размеры таких земельных участков колеблются от 300 до 1 500 м2.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Установление границ землепользовании в существующей застройке города. Часть 1

Земельно-кадастровые работы по установлению границ землепользовании в существующей засгройке городов (поселков) выполняются для официального закрепления земельной собственности юридических лиц и граждан, которые фактически используют земельные участки в своей хозяйственной деятельности, но собственностью они не являются на основании «Положения о порядке установления границ землепользовании в застройке городов и других поселений».

В нормативно-технических документах и специальной литературе по землеустройству, градостроительству и кадастру все действия в отношении границ земельных участков находят выражение в трех основных понятиях: установление, закрепление и воестановление.

О закреплении и восстановлении границ речь уже шла в разделах об инвентаризации и отводе земель. Поэтому рассмотрим содержание земельнокадастровых работ, выполняемых при установлении границ земельных участков, и особенности этих работ в условиях городской застройки.

Под установлением границ землепользовании в застройке городов понимаются работы, связанные с распределением и закреплением земель в собственность или пользование юридическим лицом и гражданами, которые пользуются земельными участками для хозяйственной деятельности, но в силу каких-либо причин не оформили свои права собственности.
Читать дальше →