Задачи и содержание проектирования при размещении производственных подразделений и хозяйственных центров
При отраслевой организационно-производственной структуре основными производственными подразделениями являются цехи: растениеводства, животноводства, механизации и др. Внутри цехов выделяются специализированные бригады, например, овощеводства, кормопроизводства, скотоводства, свиноводства и т. п. Такая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.
Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специализированные цехи.
Таким образом, на выбор организационно-хозяйственной структуры сельскохозяйственного предприятия влияют производственное направление и специализация, количество, размеры и размещение населенных пунктов, размеры и конфигурация землепользования, устойчивость транспортных связей, состав угодий, а также размещение производства по территории.
Поэтому основная цель размещения производственных подразделений и хозяйственных центров заключается в увязке вопросов организации территории с организационно-производственной структурой предприятия, сложившейся системой расселения и размещением элементов производственной инфраструктуры.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.
1. Определить базовые населенные пункты, которые могут быть использованы в качестве организационно-хозяйственных, жилых, производственных и культурно-бытовых центров сельскохозяйственного предприятия.
2. Произвести территориальное обоснование и размещение животноводческих комплексов и ферм.
3. Обосновать организационно-производственную структуру хозяйства, установить численность и размеры производственных подразделений.
4. Произвести размещение земельных массивов производственных подразделений.
Поскольку главным звеном этой цепи могут быть как расселение и размещение производства, так и условия самого землепользования, размещение производственных подразделений и хозяйственных центров производится методом последовательных приближений, посредством разработки, обоснования и сравнения различных вариантов. Варианты сравниваются по следующим направлениям:
— соответствия условиям развития производства, внедрению передовых технологий, углублению специализации и концентрации;
— наименьшие единовременные затраты и капиталовложения на обустройство и развитие;
— наименьшие ежегодные издержки, связанные с производством, переработкой и реализацией продукции;
— обеспечение трудовой занятости местного населения, нормальных социально-бытовых условий жизни и работы акционеров и других участников трудовых отношений;
— выполнение экологических, архитектурно-строительных, санитарных, зооветеринарных условий.
Указанные направления составляют в совокупности производственно-экономические, строительно-планировочные, социальные и экологические требования.
К производственно-экономическим требованиям относятся: максимально эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов; научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей как по хозяйству в целом, так и по отдельным производственным подразделениям; обеспечение научно-технического прогресса, внедрение передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства.
Строительно-планировочные условия включают: соответствие выбранных участков и строительных площадок по размерам, рельефу, качеству грунтов, почв, гидрогеологическим и другим условиям, принятым нормативам (СНиПам); соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; соблюдение общих условий и требований архитектурно-ландшафтной организации территории.
К социально-экологическим требованиям относятся: повышение общего уровня занятости сельского населения; повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения; создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности; снижение до минимума общего воздействия на природную среду производственных и непроизводственных объектов сельской инфраструктуры; внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства и т. п.
Таким образом, общие задачи размещения производственных подразделений и хозяйственных центров можно свести к следующим направлениям.
1. Увеличение объемов сельскохозяйственного производства и достижение запланированных показателей посредством интенсификации производства.
2. Сокращение издержек и удельных затрат на основе повышения производительности труда, сокращения непроизводительных переездов и перевозок, уменьшения транспортных и прямых производственных затрат.
3. Обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей природной среды, экономного расходования земельных и других природных ресурсов.
В итоге размещения производственных подразделений и хозяйственных центров формируется общая структура территориальной организации сельскохозяйственного предприятия.
Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специализированные цехи.
Таким образом, на выбор организационно-хозяйственной структуры сельскохозяйственного предприятия влияют производственное направление и специализация, количество, размеры и размещение населенных пунктов, размеры и конфигурация землепользования, устойчивость транспортных связей, состав угодий, а также размещение производства по территории.
Поэтому основная цель размещения производственных подразделений и хозяйственных центров заключается в увязке вопросов организации территории с организационно-производственной структурой предприятия, сложившейся системой расселения и размещением элементов производственной инфраструктуры.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.
1. Определить базовые населенные пункты, которые могут быть использованы в качестве организационно-хозяйственных, жилых, производственных и культурно-бытовых центров сельскохозяйственного предприятия.
2. Произвести территориальное обоснование и размещение животноводческих комплексов и ферм.
3. Обосновать организационно-производственную структуру хозяйства, установить численность и размеры производственных подразделений.
4. Произвести размещение земельных массивов производственных подразделений.
Поскольку главным звеном этой цепи могут быть как расселение и размещение производства, так и условия самого землепользования, размещение производственных подразделений и хозяйственных центров производится методом последовательных приближений, посредством разработки, обоснования и сравнения различных вариантов. Варианты сравниваются по следующим направлениям:
— соответствия условиям развития производства, внедрению передовых технологий, углублению специализации и концентрации;
— наименьшие единовременные затраты и капиталовложения на обустройство и развитие;
— наименьшие ежегодные издержки, связанные с производством, переработкой и реализацией продукции;
— обеспечение трудовой занятости местного населения, нормальных социально-бытовых условий жизни и работы акционеров и других участников трудовых отношений;
— выполнение экологических, архитектурно-строительных, санитарных, зооветеринарных условий.
Указанные направления составляют в совокупности производственно-экономические, строительно-планировочные, социальные и экологические требования.
К производственно-экономическим требованиям относятся: максимально эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов; научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей как по хозяйству в целом, так и по отдельным производственным подразделениям; обеспечение научно-технического прогресса, внедрение передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства.
Строительно-планировочные условия включают: соответствие выбранных участков и строительных площадок по размерам, рельефу, качеству грунтов, почв, гидрогеологическим и другим условиям, принятым нормативам (СНиПам); соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; соблюдение общих условий и требований архитектурно-ландшафтной организации территории.
К социально-экологическим требованиям относятся: повышение общего уровня занятости сельского населения; повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения; создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности; снижение до минимума общего воздействия на природную среду производственных и непроизводственных объектов сельской инфраструктуры; внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства и т. п.
Таким образом, общие задачи размещения производственных подразделений и хозяйственных центров можно свести к следующим направлениям.
1. Увеличение объемов сельскохозяйственного производства и достижение запланированных показателей посредством интенсификации производства.
2. Сокращение издержек и удельных затрат на основе повышения производительности труда, сокращения непроизводительных переездов и перевозок, уменьшения транспортных и прямых производственных затрат.
3. Обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей природной среды, экономного расходования земельных и других природных ресурсов.
В итоге размещения производственных подразделений и хозяйственных центров формируется общая структура территориальной организации сельскохозяйственного предприятия.
0 комментариев