+18.08
288 читателей, 375 топиков

Особенности земли как средства производства

Земля как средство производства имеет ряд специфических особенностей, отличающих ее от других средств производства. Эти особенности заключаются в следующем.

1. Все средства производства, кроме земли, являются результатом человеческого труда. Земля — продукт природы, и в этом смысле она предшествует труду. Земля становится средством производства в процессе труда.

Как природное тело, возникновение которого не связано с деятельностью людей, земля не имеет первоначальной стоимости. Вместе с тем нельзя забывать, что за долгие годы работы на земле люди вложили в нее колоссальный труд многих поколений. Этим трудом освоены громадные площади сельскохозяйственных угодий, накоплено высокое почвенное плодородие. Поэтому в настоящее время земле присущи многие вновь приобретенные свойства, превратившие дары природы в бесценное народное богатство.


Читать дальше →

Свойства земли как средства производства

Важнейшими свойствами земли являются пространственные, почвенные,-гидрогеологические условия, гидрографическая сеть, растительный покров, наличие полезных ископаемых и др.

Характерно, что каждый участок земли обладает не каким-либо одним, а всеми из перечисленных свойств. Его пространственные условия характеризуются местоположением, площадью, рельефом местности и рядом других факторов. В совокупности они определяют способность земли служить фундаментом, операционным базисом, местом для осуществления производственных процессов. Важнейшим показателем пространственных условий служит реальное (средневзвешенное) расстояние. Как экономический фактор оно характеризует размещение производительных сил по отношению к земле, доступность территории для других средств производства и рабочей силы.


Читать дальше →

Земля как средство производства

Общественная востребованность земли в качестве природного ресурса определяется ее функционированием как средства производства. Такая постановка вопроса вполне оправданна, ибо богатейшие возможности и неиссякаемые силы земли проявляются лишь тогда, когда к ней приложен живой и овеществленный труд, то есть в процессе производства.

Глубокое понимание важнейших категорий общей экономической теории совершенно необходимо для решения практических задач по оценке земли, организации ее перераспределения и улучшению использования земельных ресурсов в целом. Поэтому рассмотрим основы теории о земле как средстве производства.


Читать дальше →

Земля как природный ресурс

Изучая землю как источник жизни, наука исследует не только поверхность суши, но и почвенный покров, леса, недра, водные и другие ресурсы. Все это представляет собой сложнейшие комплексы производительной способности земли. Исследование каждого из них является предметом и объектом различных направлений науки.

Вместе с тем использование природных ресурсов человеческим обществом происходит не изолированно, а комплексно. Производительные свойства земли и природные условия органично связаны и объединяются на основе общего понятия единства территории. Единство территории формирует благоприятные и неблагоприятные природные условия, дающие возможность комплексного и эффективного использования природных ресурсов. Поэтому наряду с изучением отдельных производительных свойств земли и природных условий необходимо иметь четкие представления о земле как о важнейшем природном ресурсе.


Читать дальше →

Внимание, уважаемые коллеги и читатели нашего блога

Обращаем ваше внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 13.05.2008 № 66–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», в частности Федеральный Закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», понятие территориального землеустройства отменено и установлено, что землеустройство включает в себя мероприятия по описанию местоположения и (или) установлению на местности объектов землеустройства.


Читать дальше →

Межевание объектов землеустройства: цель и содержание

В ФЗ «О государственном земельном када­стре» определено, что межевание земельного участка — это ме­роприятия по определению местоположения и границ земель­ного участка на местности. Объектом межевания в данном случае является земельный участок (или его часть) как поверхность земли, в том числе почвенный слой, границы которой описа­ны и удостоверены в установленном порядке.

Определение межевания объектов землеустройства дано в ст. 17 ФЗ РФ от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О зем­леустройстве». Межевание объектов землеустройства представ­ляет собой работы по установлению на местности границ му­ниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определени­ем их координат.


Читать дальше →

Методы и показатели оценки эффективности землеустроительных мероприятий, требующих капиталовложений

Для оценки эффективности трансформации и улучшения угодий важным является учет фактора времени.

В зависимости от учета фактора времени методы оценки эффективности проектов делятся на два класса. В основу их разделения заложено свойство изменения ценности денег во времени.


Читать дальше →

Обоснование и эффективность проектов землеустройства

С целью выбора наиболее рациональных проектных решений применяются методы сравнения вариантов как в целом по проектам, так и по отдельным составным частям, сопоставления характеристики нового проекта с правовыми нормами и положениями, с нормативными показателями государственных и отраслевых стандартов или аналогичными эталонными проектами. Важно обосновать технические и технологические возможности и экологические ограничения осуществления проектов, увязать ресурсное обеспечение с реальностью достижения поставленных в проекте целей и задач.

В связи с этим обоснование проектов землеустройства и оценка проектных решений должна проводиться комплексно по определенной системе критериев, которая включает следующие четыре группы:
— нормативно-правовые;
— финансово-экономические;
— ресурсно-технологические;
— социально-экологические.


Читать дальше →

Экономическое обоснование размещения производственных подразделений, хозяйственных центров и оценка эффективности строительства, реконструкции животноводческих ферм

В данной составной части проекта решаются следующие вопросы:
— установление или уточнение хозяйственного назначения и перспектив развития всех поселений, размещаемых на территории хозяйства;
— обоснование организационно-производственной структуры хозяйства, вида, числа, размеров и размещения производственных подразделений, их земельных массивов и границ;
— размещение производственных центров хозяйства (общехозяйственных и бригадных дворов, животноводческих комплексов и ферм, подсобных предприятий).


Читать дальше →

Размещение и установление границ территорий с особым правовым режимом

Зоны (территории) с особым правовым режимом использования земель создаются в целях обеспечения необходимых условий жизнеобеспечения и безопасности населения, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, функционирования промышленных, транспортных, коммунальных и иных объектов и коммуникаций.

К территориям с особым правовым режимом использования земель относятся:
-земли особо охраняемых территорий;
-территории традиционного природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
-земли, включаемые в состав охранных, защитных, санитарных, запретных зон особо охраняемых территорий, объектов промышленности, транспорта, энергоснабжения, связи, источников водоснабжения, инженерно инфраструктуры и коммуникаций.


Читать дальше →