Методы и показатели оценки эффективности землеустроительных мероприятий, требующих капиталовложений

Для оценки эффективности трансформации и улучшения угодий важным является учет фактора времени.

В зависимости от учета фактора времени методы оценки эффективности проектов делятся на два класса. В основу их разделения заложено свойство изменения ценности денег во времени.


Первый класс методов носит название статических или простых методов, которые не учитывают этого свойства. К достоинствам этого метода следует отнести:
1.сравнительная простота и “экспресс” результативность, что позволяет делать выводы о рискованности проекта и его ликвидности;

К недостаткам применения статического метода относится:
1.не учитываются изменения стоимости денег во времени, что искажает оценку эффективности, т.к. при одинаковых сроках окупаемости инвестиций могут быть различные доходы по срокам и объемам поступления;
2.не учитывает денежные потоки в пределах всего горизонта расчета, а только в пределах срока окупаемости инвестиций, что занижает оценку эффективности проекта;
3.игнорируется инфляция и риск;
4.не рассматривается возможность реинвестирования дохода;
5.чистый доход определяется без учета динамики денежных поступлений в определенные сроки.

Статический метод позволяет для оценки эффективности использовать три показателя:
1.простой срок окупаемости капиталообразующих инвестиций;
2.коэффициент эффективности или простая (учетная, расчетная бухгалтерская) норма прибыли;
3.точка нормы безубыточности ( порог рентабельности).

Расчет простого срока окупаемости капитальных вложений заключается в определении того срока, который требуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций и рассчитывается как частное от деления капитальных вложений ( К ) на дополнительный среднегодовой чистый доход ( ∆Ч ). Формула расчета имеет вид:

Т = К / ∆Ч +0,5 (n + 1)

В основе расчета простой нормы прибыли лежит идея о том, что инвестиции оплачиваются за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений. Статический метод может быть использован как приблизительный для отбора проектов, имеющих кратчайшие сроки окупаемости и жизни проекта и незначительно влияющие на потоки денег. Кроме того, этот метод применяется для расчета порога риска крупных инвестиционных программ.

Дисконтный метод основан на применении концепции дисконтирования стоимости денег. Процедура приведения разновременных затрат и эффектов к фиксированному (базовому) моменту времени называется дисконтированием. Дисконтирование рассчитывается по формуле сложных или простых процентов, то есть дисконтирование возникает на основе представления о самовозрастании капитала по вышеприведенной схеме.

В переводе с английского ДИСКОНТ — это скидка, т. е. разница между ценой в данный момент и ценой на будущий момент. Технически приведение к базовому моменту времени разновременных затрат и эффектов удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования.

Базовым моментом времени могут быть: дата начала реализации проекта (осуществления проекта), дата начала производства продукции или условная дата, близкая к времени проведения расчетов эффективности проекта (например, в случае сравнения показателей вариантов проекта, начинающихся в различные моменты времени).

В экономической литературе норма дисконта трактуется как норма (или степень) предпочтения доходов, полученных в настоящий момент, доходам, которые будут получены в будущем.
Экономическая сущность коэффициента дисконтирования заключается в следующем: он определяется тем смыслом, что для инвестора первоначальная сумма PV0 в данный момент и сумма FVt через t лет представляет одинаковую ценность. Назначение коэффициента дисконтирования состоит во временной упорядоченности их ценности к текущему (начальному) периоду времени.
Для определения эффективности трансформации и улучшения угодий необходимо рассчитать следующие показатели:
— объем капиталообразующих инвестиций;
— горизонт расчета, в т. ч. продолжительность прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной фаз;
— притоки и оттоки реальных денег от операционной деятельности;
— чистый дисконтированный доход (ЧДД);
— индекс доходности (ИД);
— дисконтированный срок окупаемости;
— внутреннюю норму доходности (ВНД).

Расчет чистого дисконтированного дохода
Чистый дисконтированный доход определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной ставке процента и отдельно для каждого года) разницы между всеми годовыми притоками и оттоками реальных денег, накапливаемых в течение жизни проекта.

Если ЧДД проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его реализации. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если проект будет осуществляться при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект неэффективен.
При выборе одного из нескольких альтернативных проектов (или варианта), следует выбрать тот проект, у которого наибольший ЧДД.

Расчет индекса доходности
Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных доходов к приведенным (дискотированным) на ту же дату инвестиционным расходам. Индекс доходности это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастают доходы инвестора в расчете на 1 рубль инвестиций. Иногда ИД называют коэффициентом «доход-издержки».
Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение прямо пропорционально ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД > 1, то проект эффективен, если ИД < 1 — не эффективен.

При сравнении вариантов проекта, предусматривающих одинаковый объем инвестиций, индекс доходности полностью согласуется с критерием ЧДД: т.е., если ЧДД1 > ЧДД2, то ИД1 > ИД2 и, наоборот. Поэтому при прочих равных условиях, предпочтение отдается тому варианту проекта, у которого наибольший индекс доходности.

Расчет дисконтированного срока окупаемости капиталообразующих инвестиций
В законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается определение сроку окупаемости: «Срок окупаемости инвестиционного проекта — срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разносить между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение. Стабильность для инвестора, осуществляющего инвестиционный проект, условий и режима, указанных в настоящей статье, гарантируется в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более семи лет со дня начала финансирования указанного проекта. Дифференциация сроков окупаемости проектов в зависимости от их видов определяется в порядке, установленном Правительством РФ».
Как правило, в проектах, связанных с улучшением и обустройством земель капитальные вложения осваиваются в течение нескольких лет, а доходы по годам расчетного период поступают неравномерно и их объемы могут отличаться. Поэтому дисконтированный срок окупаемости определяется количеством лет, за которое нарастающий (кумулятивный) итог доходов будет равен сумме капвложений. Иначе, величина срока окупаемости определяется путем последовательного суммирования чистых потоков реальных денег до тех пор, пока не будет получена сумма, равная объему инвестиций или превышающая его в пределах, но не более одного шага расчета.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.