Размещение и установление границ территорий с особым правовым режимом
Зоны (территории) с особым правовым режимом использования земель создаются в целях обеспечения необходимых условий жизнеобеспечения и безопасности населения, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, функционирования промышленных, транспортных, коммунальных и иных объектов и коммуникаций.
К территориям с особым правовым режимом использования земель относятся:
-земли особо охраняемых территорий;
-территории традиционного природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
-земли, включаемые в состав охранных, защитных, санитарных, запретных зон особо охраняемых территорий, объектов промышленности, транспорта, энергоснабжения, связи, источников водоснабжения, инженерно инфраструктуры и коммуникаций.
Особо охраняемые территории – это участки земель, где располагаются природные комплексы и объекта, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. К особо охраняемым территориям относятся земельные участки: природно-заповедного фонда; природоохранного назначения; оздоровительного назначения; историко-культурного назначения.
Земли природно-заповедного фонда включают в себя: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
К землям природоохранного назначения относятся земельные участки: водоохранных зон рек и водоемов; запретных и нерестоохранных полос; лесов, выполняющих защитные функции; противоэрозионных, пастбищных и полезащитных лесонасаждений; иные земельные участки, выполняющие природоохранные функции.
Каждая из этих категорий земель имеет свой определенный режим землепользования. Например, в водоохранной зоне рек, озер и водохранилищ запрещается: применение ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков на удобрение; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами; животноводческих комплексов и ферм; проведение без соответствующих согласований строительства новых и расширение действующих объектов производственного назначения и социальной сферы.
В пределах прибрежных полос рек, озер и водохранилищ дополнительно к ограничениям, указанным для водоохранных зон, запрещается: распашка земель; выпас, организация летних лагерей скота; применение удобрений.
Прибрежные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.
К землям оздоровительного назначения относятся земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, обладающие лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний.
В целях создания благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний населения на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством.
К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения.
В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, кемпингов, объектов физической культуры и спорта, туристических баз и яхт-клубов, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных станций, туристских парков, лесопарков, учебно-туристских троп, маркированных трасс, детских и спортивных лагерей, других аналогичных объектов.
К землям историко-культурного назначения относятся земельные участки: памятников истории и культуры, в том числе археологических объектов и структур; организаций хранения памятников истории и культуры (музеев-усадеб, музеев заповедников и других музеев); исторических промыслов, производств и ремесел; исторических поселений; военных и гражданских захоронений.
Размещение территорий особо охраняемых земель осуществляется при разработке генеральной схемы землеустройства территории РФ, схем землеустройства территорий субъектов РФ, схем землеустройства муниципальных и других административно-территориальных образований, а также при формировании целевых земельных фондов, районировании и зонировании земель. В отдельных случаях при необходимости могут разрабатываться самостоятельные схемы размещения особо охраняемых территорий федерального, регионального и муниципального уровня. Окончательное размещение особо охраняемых объектов землеустройства и отвод им земель производят на основе проектов межхозяйственного землеустройства. На основании утвержденных в установленном порядке схем и проектов землеустройства соответствующие органы принимают решения о резервировании и выделении в натуре земельных участков, которые объявляются особо охраняемыми территориями, а также об установлении их границ. Установление границ территорий особо охраняемых земель предусматривает отображение их на материалах кадастровых съемок, закрепление и обозначение на местности.
Территории традиционного природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти территории выделяются во владение (пользование) лицам, общественного самоуправления, объединяемым по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, создаваемым в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры, включают земли всех территорий, используемые в качестве оленьих пастбищ, охотничьих угодий, мест сбора дикоросов (грибов, ягод, орехов, лекарственных трав), рыболовного и морского зверобойного промыслов и т.п.
При разработке землеустроительных проектов по размещению территорий традиционного природопользования проектов по размещению территорий традиционного природопользования и установлению их границ должны быть решены следующие основные задачи:
— определение земель, включаемых в состав территорий традиционного природопользования, и их площадей;
— установление внешних границ территорий традиционного природопользования;
-разработка рекомендаций по рациональному использованию и охране территорий традиционного природопользования.
В связи с большой протяженностью границ территорий традиционного природопользования, сложностью выполнения топографо-геодезических работ инструментальное проложение внешних границ, как правило, не практикуется, а их размещение приурочивается к естественным рубежам (ручьям, рекам, водоразделам) и другим, не подверженным изменениям географическим объектам, легко опознаваемым на местности и на имеющимся планово-картографическом материале. При этом должно быть дано описание этих границ и составлен соответствующий протокол установления внешних границ территории традиционного природопользования. При установлении границ территории традиционного природопользования в ее состав следует включать все земли, используемые малочисленными народами в своей хозяйственной деятельности, а также прилегающие к ним земельные участки, которые в последующем могут быть вовлечены в использование. После установления границ территории традиционного природопользования производится вычисление площадей земель по категориям земель и земельным угодьям в соответствии с действующими указаниями площадей.
При разработке рекомендаций по рациональному использованию и охране территорий традиционного природопользования определяются зоны ограничения промышленной и иной деятельности, не связанной с хозяйственной деятельностью малочисленных народов. К таким зонам относятся участки земель, ценные для развития промыслов: с особо ценными пастбищами (имеющие большие запасы лишайниковых кормов, условия для защиты оленей, не подвергающиеся гололеду и воздействию других отрицательных явлений); с имеющими значение для экономики распространением дикоросов (концентрацией ягод, орехов, пищевых, лекарственных и других растений); с распространением особо ценных видов пушных зверей, гнездования птиц, нерестилищ ценных пород рыб и др.;
Размещение территорий, включаемых в состав охранных, защитных, санитарных, запретных и иных зон с ограниченным (особым) режимом использования земель. В зависимости от вида объектов, их функционального назначения и влияния на окружающую среду могут устанавливаться следующие зоны с особым правовым режимом использования земель: охранные зоны; зоны охраняемого природного ландшафта; оны санитарной охраны; запретные зоны и запретные районы; санитарно-защитные зоны; зоны ограниченной застройки; зоны минимальных расстояний; шумовые зоны; опасные зоны; зоны воздействия.
Состав и содержание ограничений в использовании земель, пределы (зоны) территории, на которой накладываются ограничения, устанавливаются вне зависимости от вида прав на земельный участок в соответствии с нормативными правовыми актами, Положениями, Правилами.
Границы зон с особым режимом использования земель устанавливаются по проектам строительства соответствующих субъектов, а при их отсутствии – по утвержденным нормативам с учетом местоположения режимообразующих объектов, их назначения, параметров, конструкции и степени влияния на окружающую среду. Границы зон с особым режимом использования и местоположения режимообразующих объектов отражаются на планово-картографических материалах или дежурной земельно-кадастровой карте. К графическим материалам прикладывается реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования земель с указанием этих режимов, а также экспликация земель, включенных в зоны, по видам угодий.
К территориям с особым правовым режимом использования земель относятся:
-земли особо охраняемых территорий;
-территории традиционного природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
-земли, включаемые в состав охранных, защитных, санитарных, запретных зон особо охраняемых территорий, объектов промышленности, транспорта, энергоснабжения, связи, источников водоснабжения, инженерно инфраструктуры и коммуникаций.
Особо охраняемые территории – это участки земель, где располагаются природные комплексы и объекта, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. К особо охраняемым территориям относятся земельные участки: природно-заповедного фонда; природоохранного назначения; оздоровительного назначения; историко-культурного назначения.
Земли природно-заповедного фонда включают в себя: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
К землям природоохранного назначения относятся земельные участки: водоохранных зон рек и водоемов; запретных и нерестоохранных полос; лесов, выполняющих защитные функции; противоэрозионных, пастбищных и полезащитных лесонасаждений; иные земельные участки, выполняющие природоохранные функции.
Каждая из этих категорий земель имеет свой определенный режим землепользования. Например, в водоохранной зоне рек, озер и водохранилищ запрещается: применение ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков на удобрение; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами; животноводческих комплексов и ферм; проведение без соответствующих согласований строительства новых и расширение действующих объектов производственного назначения и социальной сферы.
В пределах прибрежных полос рек, озер и водохранилищ дополнительно к ограничениям, указанным для водоохранных зон, запрещается: распашка земель; выпас, организация летних лагерей скота; применение удобрений.
Прибрежные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.
К землям оздоровительного назначения относятся земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, обладающие лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний.
В целях создания благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний населения на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством.
К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения.
В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, кемпингов, объектов физической культуры и спорта, туристических баз и яхт-клубов, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных станций, туристских парков, лесопарков, учебно-туристских троп, маркированных трасс, детских и спортивных лагерей, других аналогичных объектов.
К землям историко-культурного назначения относятся земельные участки: памятников истории и культуры, в том числе археологических объектов и структур; организаций хранения памятников истории и культуры (музеев-усадеб, музеев заповедников и других музеев); исторических промыслов, производств и ремесел; исторических поселений; военных и гражданских захоронений.
Размещение территорий особо охраняемых земель осуществляется при разработке генеральной схемы землеустройства территории РФ, схем землеустройства территорий субъектов РФ, схем землеустройства муниципальных и других административно-территориальных образований, а также при формировании целевых земельных фондов, районировании и зонировании земель. В отдельных случаях при необходимости могут разрабатываться самостоятельные схемы размещения особо охраняемых территорий федерального, регионального и муниципального уровня. Окончательное размещение особо охраняемых объектов землеустройства и отвод им земель производят на основе проектов межхозяйственного землеустройства. На основании утвержденных в установленном порядке схем и проектов землеустройства соответствующие органы принимают решения о резервировании и выделении в натуре земельных участков, которые объявляются особо охраняемыми территориями, а также об установлении их границ. Установление границ территорий особо охраняемых земель предусматривает отображение их на материалах кадастровых съемок, закрепление и обозначение на местности.
Территории традиционного природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти территории выделяются во владение (пользование) лицам, общественного самоуправления, объединяемым по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, создаваемым в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры, включают земли всех территорий, используемые в качестве оленьих пастбищ, охотничьих угодий, мест сбора дикоросов (грибов, ягод, орехов, лекарственных трав), рыболовного и морского зверобойного промыслов и т.п.
При разработке землеустроительных проектов по размещению территорий традиционного природопользования проектов по размещению территорий традиционного природопользования и установлению их границ должны быть решены следующие основные задачи:
— определение земель, включаемых в состав территорий традиционного природопользования, и их площадей;
— установление внешних границ территорий традиционного природопользования;
-разработка рекомендаций по рациональному использованию и охране территорий традиционного природопользования.
В связи с большой протяженностью границ территорий традиционного природопользования, сложностью выполнения топографо-геодезических работ инструментальное проложение внешних границ, как правило, не практикуется, а их размещение приурочивается к естественным рубежам (ручьям, рекам, водоразделам) и другим, не подверженным изменениям географическим объектам, легко опознаваемым на местности и на имеющимся планово-картографическом материале. При этом должно быть дано описание этих границ и составлен соответствующий протокол установления внешних границ территории традиционного природопользования. При установлении границ территории традиционного природопользования в ее состав следует включать все земли, используемые малочисленными народами в своей хозяйственной деятельности, а также прилегающие к ним земельные участки, которые в последующем могут быть вовлечены в использование. После установления границ территории традиционного природопользования производится вычисление площадей земель по категориям земель и земельным угодьям в соответствии с действующими указаниями площадей.
При разработке рекомендаций по рациональному использованию и охране территорий традиционного природопользования определяются зоны ограничения промышленной и иной деятельности, не связанной с хозяйственной деятельностью малочисленных народов. К таким зонам относятся участки земель, ценные для развития промыслов: с особо ценными пастбищами (имеющие большие запасы лишайниковых кормов, условия для защиты оленей, не подвергающиеся гололеду и воздействию других отрицательных явлений); с имеющими значение для экономики распространением дикоросов (концентрацией ягод, орехов, пищевых, лекарственных и других растений); с распространением особо ценных видов пушных зверей, гнездования птиц, нерестилищ ценных пород рыб и др.;
Размещение территорий, включаемых в состав охранных, защитных, санитарных, запретных и иных зон с ограниченным (особым) режимом использования земель. В зависимости от вида объектов, их функционального назначения и влияния на окружающую среду могут устанавливаться следующие зоны с особым правовым режимом использования земель: охранные зоны; зоны охраняемого природного ландшафта; оны санитарной охраны; запретные зоны и запретные районы; санитарно-защитные зоны; зоны ограниченной застройки; зоны минимальных расстояний; шумовые зоны; опасные зоны; зоны воздействия.
Состав и содержание ограничений в использовании земель, пределы (зоны) территории, на которой накладываются ограничения, устанавливаются вне зависимости от вида прав на земельный участок в соответствии с нормативными правовыми актами, Положениями, Правилами.
Границы зон с особым режимом использования земель устанавливаются по проектам строительства соответствующих субъектов, а при их отсутствии – по утвержденным нормативам с учетом местоположения режимообразующих объектов, их назначения, параметров, конструкции и степени влияния на окружающую среду. Границы зон с особым режимом использования и местоположения режимообразующих объектов отражаются на планово-картографических материалах или дежурной земельно-кадастровой карте. К графическим материалам прикладывается реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования земель с указанием этих режимов, а также экспликация земель, включенных в зоны, по видам угодий.
0 комментариев