+18.08
282 читателя, 367 топиков

Подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве. Часть 2

Рассмотренные выше направления подготовительных работ позволяют обеспечить проектировщиков необходимой информацией, без которой нельзя принять правильного проектного решения. Однако задача этим не исчерпывается. Практика показывает, что накопленная за многие годы землеустроительная информация позволяет в камеральных условиях найти общее решение для многих вопросов организации территории, которые имеют ключевое значение как для землеустраиваемого, так и для смежных хозяйств. К ним относятся следующие:

1) Установление границ и режимов использования зеленых зон санитарного, защитного и иного природоохранного назначения.


Читать дальше →

Камеральные подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве

Камеральные подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве заключаются в следующем:

1. Подбор планово-картографического материала, уточнение границ, площадей, экспликации земель и других характеристик землепользования.

Картографической основой для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства обычно служат штриховые копии планового материала в масштабе 1:10000 или 1:25000, полученные в результате аэрофотосъемки.


Читать дальше →

Подготовительные и обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве

Для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо собрать данные, характеризующие землепользование предприятия, существующую организацию производства, качество земель, состояние построек, дорожную сеть, состояние водохозяйственных и противоэрозионных сооружений, мелиоративной сети, а также экономические и социальные условия функционирования.
Читать дальше →

Методика обоснования проектных решений при внутрихозяйственном землеустройстве

Приемы и методы землеустроительного проектирования нельзя рассматривать как нечто застывшее, определенное раз и навсегда. Они развиваются и совершенствуются по мере развития земельных отношений, форм собственности и хозяйствования на земле, систем организации и ведения сельского хозяйства. Вследствие большого разнообразия природных и социально-экономических условий в проектах внутрихозяйственного землеустройства весьма ограничена возможность применения типовых решений. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к проектированию мероприятий и границ хозяйственных участков.

Организационно-хозяйственный характер землеустроительных мероприятий определяет неоднозначность большинства проектных предложений. У проектировщиков возникают варианты, преимущества и недостатки которых трудно определить и сопоставить без определенных расчетов. Поэтому основным методом обоснования проектных решений является расчетно-конструктивный метод в сочетании с вариантным.


Читать дальше →

Проект внутрихозяйственного землеустройства

В основе внутрихозяйственного землеустройства лежит научно обоснованный проект. Он представляет собой совокупность документов (расчетов, пояснений, чертежей) по организации территории сельскохозяйственного предприятия. Проект внутрихозяйственного землеустройства всегда определяет новую форму организации территории, которая должна способствовать росту эффективности производства. Поэтому в проекте не только предлагается рациональная схема использования земель, но всесторонне обосновывается определенное проектное решение и приводятся доказательства, что в сложившихся природных и социально-экономических условиях предлагаемое решение является наилучшим.

Следовательно, наиболее важными положениями внутрихозяйственного землеустройства объективно выступают: во-первых, состав вопросов, определяющих содержание проекта, и, во-вторых, приемы и методы обоснования проектных решений, обеспечивающие их относительные преимущества.


Читать дальше →

Задачи и содержание внутрихозяйственного землеустройства.

Организация территории сельскохозяйственных предприятий не ограничивается формированием землепользовании. Необходимо разработать и осуществить весь комплекс мероприятий по улучшению использования и охране земель в границах уже сформированных землепользовании, обеспечить эффективное функционирование каждого земельного участка, а также средств производства, неразрывно связанных с землей. Эти мероприятия составляют процесс внутрихозяйственного землеустройства.

В определенной мере внутрихозяйственное землеустройство аналогично другим мероприятиям по организации территории, проводимым в границах населенных пунктов, промышленных, горных, лесохозяйственных и других отводов. Тем не менее внутрихозяйственное землеустройство существенно отличается от проектов планировки, генеральных планов, проектов лесоустройства и других подобных разработок.


Читать дальше →

Экономическая оценка производительного потенциала

Финансовая система ценообразования, способная компенсировать как государству, так и землепользователям все расходы, связанные с использованием земли, должна явиться важнейшим регулятором соотношения индивидуального и общественного укладов землепользования, а также распределения земли между производственной и непроизводственной сферами.

При оптимальной оплате государство сохранит за собой рычаги поощрения добросовестных землевладельцев посредством введения льгот налогообложения, кредитования, инвестиций в мелиоративное, дорожное, культурно-бытовое строительство. С другой стороны, очевидно, что лишь достаточно высокие ставки на землю в сочетании с ощутимыми экономическими санкциями при нерациональном использовании земли способны стать регуляторами спроса и предложения.


Читать дальше →

Характеристики производительного потенциала земельного участка

Главной характеристикой производительного потенциала должна служить оценка, устанавливаемая государством на основе определения суммарного народнохозяйственного эффекта, который может быть получен при полном и рациональном использовании всех присущих земле свойств в соответствии с достигнутым уровнем развития производительных сил. Исходными данными для базовой оценки служат сведения различных кадастров. Однако независимо от сложившегося доминирующего фактора методика оценки должна учитывать преимущественное право сельскохозяйственного использования участка. Теоретически это обосновывается особой ролью земли и ее незаменимостью в процессах земледелия.


Читать дальше →

Производительный потенциал земельного участка

Общая задача организации использования земельных ресурсов заключается в том, чтобы в процессе территориальной организации производства найти наиболее эффективные варианты рационального использования не отдельного вида, а всего комплекса природных ресурсов. Это необходимо для выработки научно обоснованных рекомендаций по территориальному планированию в каждом регионе с учетом использования всех компонентов минерального сырья, земельного фонда для сельского и лесного хозяйства, промышленных предприятий, городов и транспорта, надежного обеспечения водой всех потребителей. Отсюда вытекает необходимость комплексной оценки производительных свойств земли, ибо любому отдельно взятому земельному участку присуще определенное сочетание пространственных, почвенных и других свойств, составляющее производительный потенциал. Его необходимо рассматривать как сочетание свойств земли и природных условий, формирующееся под воздействием человеческого общества и определяющее характер рационального использования земельного участка в сфере расширенного воспроизводства.


Читать дальше →

Земля как объект социально-экономических связей. Виды дифференциальной земельной ренты.

Экономическая наука различает два вида дифференциальной земельной ренты.

Дифференциальная рента I — дополнительный чистый доход на землях лучшего качества за счет более высокого плодородия почв или удобного расположения земельного участка.

Дифференциальная рента II. Ее экономическая основа — интенсификация сельскохозяйственного производства посредством дополнительного вложения живого и овеществленного труда.


Читать дальше →