Экономическое обоснование размещения производственных подразделений, хозяйственных центров и оценка эффективности строительства, реконструкции животноводческих ферм

В данной составной части проекта решаются следующие вопросы:
— установление или уточнение хозяйственного назначения и перспектив развития всех поселений, размещаемых на территории хозяйства;
— обоснование организационно-производственной структуры хозяйства, вида, числа, размеров и размещения производственных подразделений, их земельных массивов и границ;
— размещение производственных центров хозяйства (общехозяйственных и бригадных дворов, животноводческих комплексов и ферм, подсобных предприятий).


При разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства возникает множество видов решений, требующих капиталообразующих инвестиций, но для которых не всегда возможно или трудно определить денежный доход. Это обусловлено многофакторным воздействием этих решений на конечный результат проекта, их нечеткой и непропорциональной связью с урожайностью с.-х. культур, размером прибыли, уровнем рентабельности.

К проектным решениям с нечетко выраженным результирующим денежным потоком относятся такие, в которых проектируемые элементы или объекты принимают участие во многих технологических циклах и обеспечивают производство продукции, опосредованно влияют на величину урожая, косвенно способствуют его увеличению и сохранению плодородия земель. Поэтому в качестве критерия выбора лучшего, более экономичного решения необходимо принять не максимальный ЧДД, а наименьший размер дисконтированных затрат.

Реальным примером выбора одного из вариантов проекта в с.-х. предприятии могут являться решения о строительстве новых животноводческих ферм или реконструкции, модернизации существующих, дорог, дорожных сооружений, источников водоснабжения, приобретении новой с.-х. техники или капремонте бывшей в применении. В обоих примерах денежный поток формируется под влиянием целого комплекса факторов и, следовательно, оценка проектных решений осуществляется по объемам капитальных и ежегодных затрат.

Таким образом, совершенствование организации территории в данной составной части проекта, как правило, связано с капиталообразующими инвестициями (на строительство поселков, животноводческих ферм, объектов энерго-, тепло-, газо-, водоснабжения и др.). Поэтому эффективность землеустройства при экономическом обосновании размещения производственных подразделений и хозяйственных центров должна связываться с эффективностью инвестиций.

Общий размер капиталообразующих инвестиций складывается из:
— затрат на новое жилищное, культурно-бытовое строительство и инженерное оборудование территории (устройство водопровода, канализации” электросетей и др.);
— затрат на новое производственное строительство, включая животноводческие постройки, различного рода хранилища, мастерские, гаражи и т. д.;
— затрат на реконструкцию или переоборудование построек с целью улучшения условий жизни населения, механизации и автоматизации производственных процессов, повышения производительности труда.

Дополнительно к названным при строительстве крупных поселков могут учитываться затраты на устройство канализации, теплоснабжения, радиофикацию, телефонизацию, асфальтирование и др.
При строительстве поселений небольшого размера (для размещения арендаторов, работников семейных ферм, крестьянских хозяйств, различных внутрихозяйственных подрядных коллективов) в первую очередь определяются инвестиции на жилое строительство и необходимые элементы инфраструктуры. Затраты их на строительство должны быть приняты исходя из сметно-финансовых расчетов. В данном случае используются укрупненные удельные показатели стоимости строительства объектов основного производственного назначения, инженерного оборудования, которые являются ориентировочными и требуют введения поправочных отраслевых и общих региональных индексов цен.

Строительство новых зданий и сооружений, в случае если они занимают продуктивную площадь, приводят к потерям сельскохозяйственной продукции, которые определяются произведением недополученного чистого дохода с 1 га продуктивной площади на общий размер площади, отводимой под строительство.

В состав ежегодных издержек производства включаются следующие:
1. Амортизационные отчисления и эксплуатационные расходы, связанные со стоимостью зданий, сооружений, оборудования и других основных фондов.
2. Транспортные расходы на перевозку грузов и рабочих.
3. Заработная плата административно-управленческого персонала и другие составные части общепроизводственных и общехозяйственных расходов, изменяющиеся при проектировании.
4. Дополнительные производственные затраты, связанные с различным уровнем специализации и концентрации производства в хозяйстве.

При сравнении вариантов проекта возникают следующие случаи:
1.оценивается новое строительство и размещение поселений и производственных центров;
2.оценивается экономическая эффективность капиталовложений в расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства.

Рассматриваемые варианты размещения производственных подразделений и хозяйственных центров ориентированы на одинаковое поголовье скота и равнокачественность почвенного покрова, поэтому при их сравнении не учитывается стоимость производства дополнительной сельскохозяйственной продукции. Однако по сравнению с показателями хозяйства на год землеустройства размеры поголовья скота по проекту могут сильно различаться. Поэтому при разработке задания на проектирование перед хозяйством встают задачи: куда направить денежные средства (на техническое перевооружение, реконструкцию, переоборудование или новое строительство фермы), на какую продуктивность животноводства выйти и т.д., а это требует дополнения вышеназванных показателей другими, позволяющими оценить эффективность землеустроительного решения и дать хозяйству в процессе землеустройства соответствующие рекомендации.

Имеется три варианта использования капиталовложений в хозяйстве:
1. Модернизация производства на основе замены устаревшего оборудования без увеличения поголовья скота на ферме, что приведет к снижению себестоимости продукции.
2. Расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующего производства на фермах с постепенным комплектованием стада за счет хозяйственных ресурсов, с одновременным ростом поголовья и снижением производственных затрат.
3. Новое строительство фермы и комплектование стада за счет приобретения продуктивного скота в племенных хозяйствах.

В связи с тем, что поголовье скота по вариантам проекта в первом случае является одинаковым и стоимость продукции животноводства равной, при анализе будут изменяться только капиталовложения (К) и ежегодные издержки производства ©. Поэтому в качестве критерия выбора оптимального проектного решения следует использовать минимум приведенных затрат
Методику расчета оценки сравнительной эффективности вариантов инвестиционных проектов, в которых не учитывается результирующий денежный поток, рассмотрим в двух постановках: статической и динамической.

Статическая постановка задачи. Для сравнения выбирают проекты с одинаковым расчетным периодом. Объемы выполняемых работ, производство продукции, урожайность с.-х. культур по вариантам проекта одинаковы. Капитальные вложения в инвестиционной фазе осуществляется однократно в течение одного года до начала производства продукции. Размеры капитальных вложений (К1, К2, Кi), ежегодных издержек (С1, С2, Сi) по вариантам различны, причем, может быть, К1>K2, а С1< С2, что затрудняет правильный выбор более экономичного проекта. В таком случае для выбора лучшего варианта используют следующие критерии:

1.минимум приведенных затрат, определяемые по формуле:

Пi = Ki * E + CI = MIN

где: Пi- приведенные затраты по i-му варианту
Ki – капиталообразующие инвестиции по i-му варианту
E – норматив эффективности капитальных вложений (норма дисконта, процентная ставка на капитал), в долях един.

2. Простой срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, определяется по формуле:

Тд.к.в. =K2-K1/C1-C2

Тд.к.в. – срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, обусловленный экономией ежегодных затрат, лет.

3.Коэффициент сравнительной эффективности:

Ер=∆С/∆K

где Ер – расчетная величина коэффициента эффективности
При динамической постановке задачи предусматривается дисконтирование капитальных и ежегодных затрат, т.е. приведение будущих расходов к начальному году инвестирования.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.