Внимание, уважаемые коллеги и читатели нашего блога

Обращаем ваше внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 13.05.2008 № 66–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», в частности Федеральный Закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», понятие территориального землеустройства отменено и установлено, что землеустройство включает в себя мероприятия по описанию местоположения и (или) установлению на местности объектов землеустройства.


Читать дальше →

Виды изысканий. Экономические изыскания.

Исходными данными для проектирования инженерных сооружений служат материалы изысканий территории, отведённой под эти сооружения. Изыскания по своей направленности делятся на экономические и технические.

Экономические изыскания позволяют определить целесообразность строительства инженерного сооружения на данной территории. Подробный состав экономических изысканий регламентируется специальными нормативными документами, в зависимости от вида предполагаемого сооружения. Экономические изыскания предшествуют техническим изысканиям.


Читать дальше →

Понятия о проектировании инженерных сооружений. Стадии проектирования. Проект, его состав.

Создание любого инженерного сооружения проходит три этапа:
— изыскания;
— проектирование;
— строительство.

В процессе проектирования по материалам соответствующих изысканий решается вопрос о местоположении сооружения, производится плановая ориентация его относительно сторон света, плановая и высотная «привязка» сооружения на местности, разрабатывается его схема, конструкция сооружения и его отдельных частей. Решаются вопросы вариантности проектирования, стоимости, порядка производства строительных работ, выделяются пусковые комплексы.


Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть V

Межхозяйственное землеустройство заключалось в образовании крупных землепользований, устранении их недостатков (чересполосица, вклинивания, вкрапливания, изломанность границ и т.д.) и выдачи хозяйствам новых государственных актов на право пользования землей. В целях устранения недостатков землепользований и их границ допускался равновеликий обмен земли между колхозами, разрешалась передача колхозам вкрапленных в их землепользования участков да 100 га гослесфонда, государственных организаций и учреждений.

Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть IV

При генеральном межевании использовались самые точные для того времени измерительные приборы. Велось оно по так называемым дачам – выделяемым участкам земли, отграничиваемым в натуре. В дачу могли входить различные земли (помещичьи, церковные и др.) или же земли одного крупного по размерам имения. Дачи составляли также земли, тяготеющие к одному или нескольким селениям. На каждую дачу генерального межевания составлялся план, а на уезд – генеральный план в масштабе 500 сажен в 1 дюйме.
Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть III

Так, переход от залежной системы земледелия к навозно-паровой привел к изменению состава угодий, увеличению доли пахотных земель, их приближению к селениям. Использование паропропашных, плодосменных и травопольных систем земледелия вызвало неизбежную перестройку территории – введение многопольных севооборотов, новое размещение полей, рабочих участков, трансформацию угодий. Освоение почвозащитной системы земледелия в районах массовой эрозии почв обеспечивалось контурно-мелиоративной или контурно-полосной организацией территории. Другими словами, каждой системе хозяйства объективно соответствует определенная территориальная организация производства.


Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть II

Правовые меры всегда содержат элемент обязательности, принуждения. Они регулируют земельные отношения на основе земельного законодательства, судебного и административного права. Экономические меры стимулируют развитие земельных отношений на основе налогообложения, кредитования, целевого финансирования, субсидирования, планирования использования земель и т.д. Организационные меры обеспечивают развитие земельных отношений путем создания различного рода кооперативов, товариществ, подготовки квалифицированных кадров, оказания помощи в материально-техническом снабжении, транспорте, содействия переселению в районы нового освоения земель и т.п.


Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть I

На всех исторических этапах эволюции человеческого общества необходимо было так или иначе обеспечить соединение и взаимоприспособление земли (территории) и различных средств производства.

В первобытном обществе это соединение и приспособление носило относительно случайный характер, заключаясь в разграничении сфер использования земель для различных целей.


Читать дальше →

Требования, предъявляемые растениями к водному режиму почвы

Под режимом орошения понимают правильное установление и распределение в вегетационный период количества оросительной воды (число, нормы и сроки полива), обеспечивающего оптимальный для данной культуры водный режим корнеобитаемого слоя почвы при данных конкретных природных и агротехнических условиях.

Поливная норма — количество воды, которое дают сельскохозяйственной культуре за один полив.
Читать дальше →

Общие понятия об орошения

С технической точки зрения орошение — это искусственное увлажнение почвы. Его применяют в том случае, если естественного увлажнения почвы осадками недостаточно для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Орошение обеспечивает наиболее благоприятные для произрастания растений водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический режимы почв.
Читать дальше →