+3.39
1111 читателей, 147 топиков

Смена зоны с СХ-1 на СХ-3 и взлет кадастровой стоимости (МО). Кто сталкивался, как лучше поступить?

Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой, и буду чрезвычайно благодарен за советы по её решению (в том числе, готов к платной консультации).

Владею участком в Московской области, земля сельхозназначения для сельхозпроизводства (все стандартно).
Пытался пару лет провести межевание, собирал документы. Наконец нашел в архивах весомые аргументы, и в начале 2020 успешно промежевал участок.

Как оказалось, в пределах года до этого, мой и все близлежащие с\х участки перевели из зоны СХ-1 в СХ-3.
По факту установления границ Росреестр передал «свежие» данные в «Центр кадастровой оценки Московской области» и… кадастровая стоимость участка выросла в 70 раз.
Сначала я списал этот факт на техническу ошибку или недопонимание, ведь ВРИ осталось прежним. Но, как оказалось, такая ситуация случилась не только у меня, но и у многих других. Попытки таких людей подать заявление на пересчет кадастровой стоимости выглядят примерно следующим образом: ftp://ftp.ckomo.ru/Reshenie_1422_2019v.pdf

Очевидно ни одно поле для сх производства таких денег не стоит, и окупить налог в процессе сельхозпроизводства не способно. Поэтому буду благодарен за любые советы по данной ситуации и за ответы на вопросы ниже.

Есть ли информация, с чем связан активный перевод в СХ-3 по всей МО, не является ли основной целью как раз рост кадастровой стоимости?
Почему такие переводы происходят без всякого участия владельца земли, ведь это по сути вмешательство в частную собственность.

Есть ли опыт снижения кадастровой стоимости для СХ3 через суд, насколько это реалистично и о каком размере снижения может идти речь?

Если же кто-то непосредственно решал подобные задачи в московском регионе и готов помочь, свяжитесь со мной.

оформление участка по Сертификату 1996 года

Добрый день. Может сталкивался кто-нибудь с оформлением участка по Сертификату на право на земельный участок (пай). То есть люди получили сертификат и дальше ничего не делали, границу не устанавливали, госакт не получали. Кадастровый номер палата не присваивает — говорят, что площадь указана в условных кадастровых гектарах, что не является площадью, как основной характеристикой ЗУ. ДИЗО отказывает признать участок образуемым, ссылаясь на то, что документ на право на участок уже есть. И что тогда с ним делать? Нахожусь в Севастополе.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.01.2019 № 20-р

Правительство России приняло план мероприятий по совершенствованию кадастровой деятельности. Он отдельным блоком вошёл в план «Трансформация делового климата». publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201901180002?index=0&rangeSize=1
Смотреть со стр. 38 приложенного файла.
Сайтам с архивами КПТ (вроде сервиса Полигона) осталось не долго существовать — до 2020 года. См. п. 15 этого плана мероприятий.

Часть жилого дома как самостоятельный объект недвижимости

Дорогие друзья! Помогите, пожалуйста, разобраться! В марте размещены
2 прилагаемых мною письма ФНС и Минфина России о налогообложении объекта вида «часть жилого дома» и разъяснениях Минфина России. А в отзыве Правительства РФ на законопроект партии «Справедливая Россия» с просьбой не начислять налоги, исходя из кадастровой стоимости объектов, даны четкие указания о властных полномочиях ФНС России и органов Федеральной власти. Это кратко.
Поясните, пожалуйста, исходя из Вашего недавнего опыта 2017-2018 гг. — так существует ли всё-таки «часть жилого дома» как самостоятельный объект недвижимости в отношении регистрации прав на «часть жилого дома»?!


Образование земельного участка под объектом недвижимости

Добрый день всем.
Подскажите, пожалуйста.
Образовываю земельный участок под объектом недвижимости, какое заявление должна подавать?
ГКУ+РП или только ГКУ?
Согласно 218 — ФЗ ст 14.п.3 пп 2 — образование объектов недвижимости

Для строительства и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления не будет требоваться разрешение

Правительство России одобрило разработанные Минстроем России поправки в Градостроительный кодекс РФ, упрощающие строительство и реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления и снижающие административные барьеры в данной сфере. Законопроект на заседании Правительства 13 сентября представил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Как пояснил министр, законопроектом предлагается исключить необходимость получения разрешения на строительствосетей газораспределения и газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 МПа.

«Мы значительно упрощаем для потребителя порядок, стоимость и сроки строительства сетей газораспределения», — подчеркнул Михаил Мень.

Он также напомнил, что с 1 января 2017 года для зданий и сооружений, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, в соответствии с дорожной картой по повышению доступности энергетической инфраструктуры, предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации право собственности на такие объекты.

Источник: www.minstroyrf.ru/press/dlya-stroitelstva-i-rekonstruktsii-setey-gazoraspredeleniya-i-gazopotrebleniya-ne-budet-trebovatsya-/

Снятие с учета образуемых земельных участков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В 2013 году собственник перераспределил два свои участка, но права на образуемые участки не зарегистрировал, а сейчас хочет оставить все как было. Может ли он снять с учета эти временные участки как собственник исходных ЗУ?

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.03.2017 № 135

18 августа на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.03.2017 № 135 «Об установлении порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети»

Читать дальше →

Сколько раз можно проводить ГКУ одного и того же земельного участка?

Добрый день, Кадастровые инженеры! Подскажите сколько раз можно проводить ГКУ одного и того же земельного участка? Дайте ссылку на закон? Или что есть. Возник спор с директором: он утверждает, что если границы ЗУ установлены, то по суду их можно поменять прибавив еще 10%. По-моему это бред и говорю, что так нельзя, можно только исправить реестровую ошибку в местоположении, но никак не площадь увеличить. Так он спрашивает где это написано? Не могу найти! Помогите!!! Может я не права? Где-то в законе это закреплено?
Читать дальше →