+18.08
288 читателей, 375 топиков

Устройство территории пастбищ. Часть 2.

Начало статьи

Расчеты по приведенной формуле позволяют предусматривать гораздо большую резервную площадь пастбища для засушливых периодов года. Они выполняются при пастьбе скота в естественных природных условиях, при использовании обширных территорий, а также при отгонном животноводстве.

Чтобы равномерно обеспечивать животных кормами в течение пастбищного периода, необходимо составлять баланс кормов по месяцам. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, а также пастьбы в полях севооборотов. Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного отрастания травы используют на сено, силос или для приготовления других кормов на период стойлового содержания.


Читать дальше →

Устройство территории пастбищ. Часть 1.

Основные требования к устройству территории пастбищ заключаются в соответствии качества травостоя биологическим особенностям видов и групп животных; устранении дальных перегонов; соответствии выхода зеленой массы потребностям выпасаемого гурта (отары); доступности пастбища. Эти требования учитывались также при организации угодий, в результате чего было произведено закрепление пастбищ за животноводческими фермами, была обоснована трансформация, меры по освоению и улучшению угодий. При решении поставленной задачи по устройству территории пастбищ следует исходить из конкретной площади и границ запроектированного для данной фермы участка.


Читать дальше →

Устройство территории кормовых угодий. Задачи и содержание проектирования.

Устройство территории кормовых угодий направлено на повышение их продуктивности и обеспечение скота полноценными зелеными и грубыми кормами. Приступая к организации использования сенокосов и пастбищ, следует учитывать два аспекта. Во-первых, эти угодья представляют собой важнейший земельный ресурс большинства хозяйств и их рациональное использование является не только правом, но и прямой обязанностью землепользователей. Во-вторых, возможности использования пастбищ и сенокосов для конкретных животноводческих комплексов и ферм нередко становятся узловым вопросом, определяющим размещение и условия содержания скота. Поскольку главным условием пастбищного содержания является близость участков пастбища к фермам, проектная задача состоит в том, как получить наибольшее количество зеленых кормов с ограниченной земельной площади, прилегающей к ферме.


Читать дальше →

Размещение полевых дорог.

Полевые дороги проектируются в дополнение к существующей и проектируемой магистральной дорожной сети в целях обеспечения:

— подъездов к любому полю и рабочему участку;
— устойчивой связи полей с магистральной дорожной сетью, производственными и хозяйственными центрами;
— удобства выполнения технологических процессов в полях и обслуживания техники.

Полевые дороги подразделяются на основные и вспомогательные. Основные выполняют роль полевых магистралей, обслуживают весь севооборот или группу полей и предназначены для систематической перевозки людей, грузов и техники. Эти дороги являются постоянно действующими и должны иметь ширину 6-10 м. Как правило, они имеют твердое или переходного типа покрытие.


Читать дальше →

Размещение защитных лесных полос. Часть 2.

начало статьи

Полезащитные лесополосы подразделяются на основные (продольные) и вспомогательные (поперечные). Направление основных устанавливается по возможности перпендикулярно преобладающему направлению ветра и совмещается с длинными сторонами полей севооборота. Вспомогательные (поперечные) лесополосы проектируются на короткие стороны полей.

Расстояние между основными лесополосами должно соответствовать ширине их защитного влияния. Эта ширина зависит от высоты деревьев и угла встречи с направлением наиболее опасных ветров, то есть:

С = Н х Клп х Ка,

где С — ширина (зона) защитного влияния, м; Н — средняя высота лесной полосы (10-15 м); Клп — краткость защитного влияния лесополосы (25-30); Ка — средний коэффициент защитного влияния в зависимости от угла встречи (а) с ветрами вредоносного направления.


Читать дальше →

Размещение защитных лесных полос. Часть 1.

При размещении защитных лесных полос решается ряд задач:

1) обеспечить защиту пахотных земель от ветровой эрозии посредством снижения скорости вредоносных метелевых ветров и суховеев;
2) обеспечить защиту от водной эрозии, смывов и размывов на пашне, образования оврагов. Эта задача решается посредством уменьшения интенсивности потоков паводковых и дождевых вод;
3) способствовать накоплению влаги на полях, регулируя распределение осадков, равномерное таяние снега и снижение интенсивности испарения;
4) способствовать благоприятному микроклимату на полях.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 5.

Начало статьи

Учет существующих элементов организации территории означает совмещение границ полей и рабочих участков с дорогами, лесополосами, открытыми каналами и другими естественными препятствиями для обработки.

Существующие элементы организации территории — это средства производства, неразрывно связанные с землей. Их появление связано с различными затратами, поэтому они обычно подразделяются на постоянные и временные. К постоянным относятся дороги с твердым и переходным покрытием, действующие лесополосы, открытые коллекторы и каналы осушительных и оросительных систем, естественные границы угодий, границы земельных участков различных форм собственности и т. п.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 4.

начало статьи

Для оценки размещения полей рабочие уклоны сопоставляют со средним уклоном местности, определяемым по формуле:



где с — общая длина горизонталей в границах участка, м; h — высота сечения рельефа, м; р — площадь участка, м2.

Более подробно влияние рельефа местности и его учет рассматриваются при противоэрозионной организации территории.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 3.

Начало статьи

Общая пригодность почв определяется как относительно стабильными факторами (содержание гумуса, механический состав), так и менее устойчивыми элементами, зависящими от погодных условий (водно-воздушный режим). Так, почвы временного избыточного увлажнения малопригодны для пшеницы и картофеля, зато являются лучшими для овощей, многолетних и однолетних трав. Если для корнеплодов и картофеля лучшими являются почвы среднего механического состава, то зерновые хорошо растут на тяжелых почвах.

Следовательно, формирование полей и рабочих участков по почвенным условиям должно проводиться с учетом требований конкретных возделываемых в севообороте сельскохозяйственных культур. Рабочий участок на всей территории должен иметь единые: подтип и вид почв, механический состав, основные факторы плодородия, кислотность почв, степень смытости, степень мелиоративной обустроенности.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 2.

Начало статьи

Длину рабочего гона (Lp) в прямоугольных полях определяют посредством измерений на плане. Поля неправильной конфигурации разбивают на участки в виде прямоугольников, трапеций и треугольников. На участках в форме трапеций и треугольников длину рабочего гона определяют по формулам:



где Р — площадь участка, м2; В — расчетная условная ширина поля, м; Н — высота геометрической фигуры участка, м; с, d — длины скошенных сторон, м.

Следовательно, для участков в форме трапеции:




Читать дальше →