Устройство территории пастбищ. Часть 2.

Начало статьи

Расчеты по приведенной формуле позволяют предусматривать гораздо большую резервную площадь пастбища для засушливых периодов года. Они выполняются при пастьбе скота в естественных природных условиях, при использовании обширных территорий, а также при отгонном животноводстве.

Чтобы равномерно обеспечивать животных кормами в течение пастбищного периода, необходимо составлять баланс кормов по месяцам. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, а также пастьбы в полях севооборотов. Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного отрастания травы используют на сено, силос или для приготовления других кормов на период стойлового содержания.


Для каждого гурта отводят по возможности компактный участок пастбища, а при использовании сезонных пастбищ — соответственно участки в каждом массиве весенних, летних, осенних, зимних пастбищ. Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с фермами, устойчивую в любое время пастбищного периода. Лучшей формой является прямоугольная, обеспечивающая удобную разбивку на загоны очередного стравливания. Границы гуртовых участков желательно совмещать с ручьями, каналами, дорогами общего пользования и другими естественными рубежами.

Гуртовые участки для одинаковых видов и групп скота должны быть равноценными по качеству травостоя и территориальным условиям.

Размещение загонов очередного стравливания также согласуется с системой пастбищеоборота. Количество загонов увязывается с продолжительностью цикла стравливания, принятым числом дней пастьбы в одном загоне и количеством резервных загонов для сенокошения и отдыха. Если потребность гурта в зеленых кормах полностью покрывается за счет пастбища, то число загонов может быть определено по формуле:



где П — продолжительность цикла стравливания, дней; ч — число дней пастьбы в одном загоне; о — количество резервных загонов.

Продолжительность цикла стравливания соответствует периоду возобновления травостоя. Это важнейший показатель использования пастбища, зависящий от типа травостоя, характера увлажнения, климата и плодородия почв. На хорошем пастбище удается организовать 3-4 полноценных цикла стравливания, а на орошаемых культурных участках даже до 5-6. Следовательно, продолжительность цикла в условиях Северо-Запада и других сходных условий Нечерноземья может быть принята от 25 до 40 дней.

Продолжительность пастьбы животных в одном загоне не должна превышать 4 дней на культурных и 6 дней на естественных пастбищах. Если продолжительность устанавливается меньшая (1-2 дня), то получается большое количество небольших по площади загонов, что препятствует их обработке, увеличивает затраты на огораживание и устройство скотопрогонов. При большей продолжительности пастьбы в загоне нарушаются санитарные и зооветеринарные нормы, а зачастую теряется смысл загонной (порционной) пастьбы. Поэтому наиболее рациональнымсчитается проектирование 3-4-дневных загонов очередного стравливания.

Площадь загонов устанавливается исходя из числа и размеров гуртового участка. Загоны могут быть неодинаковыми по площади, но должны быть равновеликими по производимой зеленой массе. Они должны быть также однородными по условиям возобновления травостоя.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

читать дальше

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.