+18.08
288 читателей, 375 топиков

Инженер-землеустроитель г. Краснодар

Приглашаем на работу Инженера-землеустроителя (кадастрового инженера)
Для выполнение землеустроительных и кадастровых работ. Подготовки схем, кадастровых планов.
Взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями.
Обязательно: опыт межевания, наличие аттестата землеустроителя. Личный а/м. Знание программ: AutoCad, ARC CTS, MapInfo. Готовность к командировкам.
Оплата ГСМ, амортизация. Заработная плата оклад 15000 + премии.
Трудоустройство согласно ТК РФ.


Читать дальше →

Карта (план) волоконо-оптической линии связи на несколько районов

Всем добрый день!
Делаю карту (план) ВОЛС в Ставропольском крае. Охранная зона проходит по нескольким муниципальным районам края и заходит в р. Дагестан. Подскажите, сколько карт (планов) надо готовить: на каждый муниципальный район + район республики Дагестан? Кто как делает в подобных случаях?


Читать дальше →

Разные категории земель

Доброго времени суток. Необходима помощь, формирую карта(план) на зону газопровода и выяснилось что он проходит через земли с категориями промышленности и сельского хозяйства, какую категорию указывать в карта(плане)?


Читать дальше →

ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЕМ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ (В ТОМ ЧИСЛЕ И КАРТУ (ПЛАН) ОБЪЕКТА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА)

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве» к объектам землеустройства относятся территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.


Читать дальше →

Землеустройство

Понятие землеустройства тесно связано с землей. Земля — важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами. Согласно ст. 68 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) и ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее — Закон № 78-ФЗ).

Землеустройство — мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).


Читать дальше →

Пример карты (плана) охранной зоны газопровода высокого (среднего) давления

Приветствую, уважаемые коллеги! Несколько раз занимался подготовкой карт (планов) границ охранной зоны линейных объектов (газопровод, ВОЛС). Предлагаю вашему внимаю пример оформления карты (плана), согласованной в установленном порядке. Думаю, для многих будет полезная информация (в качестве примера). Будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить!

Пример карты (плана) охранной зоны газопровода высокого (среднего) давления


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 5.

Начало статьи

Данная классификация представляется довольно громоздкой и излишне усложненной, но она является лишь начальной ступенью в становлении кадастровой картографии как отраслевой дисциплины картографической науки.

Картографическая информация, создаваемая землеустроительными органами, очень динамична, варианты ее отображения всегда связаны с перераспределением земель, а следовательно, с изменением границ уже сложившихся землепользовании. Широкий диапазон и специфика применения земельноресурсной информации определяет основные требования к планово-картографическим материалам, создаваемым и используемым в процессе землеустройства и земельного кадастра. К таким требованиям относятся:

— целостность и полнота информации;
— максимальная унификация;
— компактность и наглядность (хорошая читаемость);
— точность (детализация) и достоверность;
— непрерывность обновления и согласованность.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 2.

Начало статьи

Более общим, узловым элементом планово-картографической основы является карта местности.

Карта — специфическое изображение, ее не могут полностью заменить ни фотографии, ни картины, ни таблицы. Картографическое изображение отличается от всех других тем, что информация, представленная на карте, обобщена, то есть генерализована. Картографическая генерализация выражается в выявлении и показе на карте существенных признаков и их взаимосвязей, которые изображаются относительно земной поверхности.

Карта существенно отличается от плана. Если составление плана земельного участка является частной производственной задачей, связанной с конкретным землеустроительным действием, то картирование территории — это общегосударственная задача, преследующая общие народнохозяйственные цели.


Читать дальше →