Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 3.

Начало статьи

Общая пригодность почв определяется как относительно стабильными факторами (содержание гумуса, механический состав), так и менее устойчивыми элементами, зависящими от погодных условий (водно-воздушный режим). Так, почвы временного избыточного увлажнения малопригодны для пшеницы и картофеля, зато являются лучшими для овощей, многолетних и однолетних трав. Если для корнеплодов и картофеля лучшими являются почвы среднего механического состава, то зерновые хорошо растут на тяжелых почвах.

Следовательно, формирование полей и рабочих участков по почвенным условиям должно проводиться с учетом требований конкретных возделываемых в севообороте сельскохозяйственных культур. Рабочий участок на всей территории должен иметь единые: подтип и вид почв, механический состав, основные факторы плодородия, кислотность почв, степень смытости, степень мелиоративной обустроенности.


Учет рельефа местности производится при выборе направления обработки полей и соответствующего размещения границ полей и рабочих участков. В условиях выраженного рельефа основные работы должны вестись только поперек склона (в направлении горизонталей). Тем самым предотвращаются процессы эрозии почв, так как поверхностный сток задерживается обработанной почвой, лучше впитывается, что оказывает положительное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур в засушливый период.

При обработке поперек склона увеличивается производительность сельскохозяйственной техники, так как не затрачиваются дополнительные усилия на преодоление склонов.

На сложных склонах, когда прямолинейная отработка полей даже поперек склона не обеспечивает противоэрозионной защиты, предусматривается контурная обработка рабочих участков по направлениям, максимально приближенным к горизонталям.

Таким образом, площадь, форма и размеры сторон полей севооборота и рабочих участков ставятся в зависимость от условий рельефа. Основное правило заключается в том, что длинные стороны, совпадающие с направлениями основной обработки, проектируются поперек склона.

В зоне достаточного увлажнения, где не нужно полностью задерживать талые и дождевые воды, длинные стороны и направления обработки можно проектировать под небольшим углом к горизонталям. При этом уклон не должен превышать 1-2°.

Границы полей и рабочих участков целесообразно совмещать с линиями водоразделов, тальвегами или перегибами профиля склонов, а короткие проектируются вдоль склона, перпендикулярно направлению горизонталей. Крайне нежелательно размещение любых границ под углом 45° к горизонталям. Это приводит к максимальной концентрации стока и образованию промоин.

Ширину рабочих участков устанавливают на расчетной основе в зависимости от допустимой длины линии стока, крутизны склона, типа почвы и интенсивности осадков. Рабочие участки желательно целиком размещать на склонах одной экспозиции и формы.

Важнейшим показателем (критерием) оценки правильности размещения полей и рабочих участков в условиях выраженного рельефа служит средний рабочий уклон в направлении основной обработки (вспашки), определяемый в процентах или градусах:



где h — превышение установленной высоты сечения рельефа, м; D — горизонтальное проложение, м.

Вариант проекта с меньшим рабочим уклоном принимается за основу. Необходимо стремиться, чтобы рабочие уклоны не превышали 1°, в противном случае прямолинейную обработку заменяют на контурную.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

читать дальше

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.