Размещение защитных лесных полос. Часть 2.

начало статьи

Полезащитные лесополосы подразделяются на основные (продольные) и вспомогательные (поперечные). Направление основных устанавливается по возможности перпендикулярно преобладающему направлению ветра и совмещается с длинными сторонами полей севооборота. Вспомогательные (поперечные) лесополосы проектируются на короткие стороны полей.

Расстояние между основными лесополосами должно соответствовать ширине их защитного влияния. Эта ширина зависит от высоты деревьев и угла встречи с направлением наиболее опасных ветров, то есть:

С = Н х Клп х Ка,

где С — ширина (зона) защитного влияния, м; Н — средняя высота лесной полосы (10-15 м); Клп — краткость защитного влияния лесополосы (25-30); Ка — средний коэффициент защитного влияния в зависимости от угла встречи (а) с ветрами вредоносного направления.


Значение Ка принимается от 1 (при d = 90°) до 0,05 (при а = 0°).

При оптимальных условиях ориентирования и отрастания лесополос ширина их защитного влияния составит 400-600 м.

Расстояние между поперечными лесополосами устанавливается исходя из оптимальной длины рабочего гона и условий противоэрозионной защищенности территории — до 1000-2000 м. В результате сохраняется рациональная площадь (40-120 га) и удобная для обработки конфигурация рабочих участков при соотношении сторон 1:2-1:3.

Защищенную лесополосами площадь (Р) определяют по формуле:



где — общая протяженность основных и вспомогательных лесополос, м; — соответственно ширина защитного влияния, м; п — общее число межполосных участков.

Ширина лесных полос увязывается с их конструкцией. Полезащитные лесные полосы обычно проектируются продуваемой или ажурной конструкции, 3-4-5-рядные шириной соответственно 9, 11 и 13 м. Следует учитывать, что даже при экономном расходовании пашни под лесополосы трансформируются до 5-7% ее площади. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы общая протяженность и площадь лесополос были минимальными.

В условиях сложного рельефа проектируются все виды лесных полос. В первую очередь размещают те из них, направление которых диктуется рельефом местности.

Приводораздельные полосы шириной до 10 м проектируются в направлении водораздельных линий со смещением от них в сторону более сухих склонов южных и юго-восточных экспозиций.

Приовражные и прибалочные лесополосы шириной 9-12 м размещают на расстоянии 3-5 м от бровки. При необходимости проектируется также сплошное залесение склонов балок и оврагов.

Водорегулирующие полосы шириной 10-15 м размещаются поперек склонов (в направлении горизонталей) и совмещаются с границами полей и рабочих участков. Расстояния между ними рассчитываются с учетом интенсивности водотоков и крутизны склонов.

Обоснование проекта размещения лесополос производится с учетом положительных и отрицательных факторов. Проектируемые варианты сравниваются по общей защищенной лесополосами площади пашни; по относительной прибавке урожая и общему приросту продукции на защищенной площади; по приведенным затратам на посадку и выращивание лесных полос; по изъятию из оборота пашни и других сельскохозяйственных угодий; по снижению урожайности и потерям продукции в полосе теневого угнетения посевов, а также по ряду других показателей.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.