Программа подготовки к экзамену по аттестации кадастрового инженера

Уважаемые друзья!


В ответ на публикацию одного из наших коллег по поводу программы, предназначенной для подготовки к экзамену на получение аттестата кадастрового инженера, хотим в свою очередь также проинформировать Вас, что несмотря на сходство наших сайтов проекты действительно разные.

На данный момент в сети можно найти много информации для подготовки к экзамену кадастровых инженеров, среди них и сетевые общедоступные ресурсы и немало коммерческих программных продуктов. Нашей целью было объединить всю информацию в единую удобную систему, уточнить спорные моменты и подкрепить правильные ответы вырезками из нормативных документов. Надеемся, что используя нашу программу Вы сможете более основательно подготовиться к сдаче экзамена и успешно сдать его с первого раза.

Администрация сайта wwww.testсadastre.ru

Экономическая и социальная эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства. Часть 3.

Начало статьи

Социальная эффективность землеустройства проявляется, прежде всего, через показатели экономической и экологической эффективности. С ними органически связаны изменения условий жизни, труда, культурно-бытового обслуживания и отдыха населения. Возможно также привлечение специальных показателей экономии времени, охвата трудоспособного населения работой в течение года, вынужденной миграции населения, уровня его бытового обслуживания. Вопрос заключается в том, в какой мере эти показатели обусловлены землеустроительными решениями. Поэтому социальная эффективность дифференцируется по составным частям и элементам проекта.


Читать дальше →

Экономическая и социальная эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства. Часть 2.

Начало статьи

Итоговые показатели прироста чистого дохода, единовременных затрат и дополнительных ежегодных издержек определяются суммированием соответствующих показателей, полученных при разработке составных частей и элементов проекта внутрихозяйственного землеустройства.

Отправными данными для расчетов прироста чистого дохода и других экономических показателей производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия должны стать технические показатели проекта: изменения площади сельскохозяйственных угодий и пашни, показатели трансформации земель, изменения среднего расстояния грузоперевозок, изменения средней площади контуров, рабочих участков и длины рабочего гона, расстояние перегонов скота на пастбища и другие характеристики проекта организации территории.


Читать дальше →

Экономическая и социальная эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства. Часть 1.

Экономическая и социальная эффективность проекта определяется результатами решения тех задач, которые ставятся в процессе землеустройства.

Наиболее общие из них реализуются в следующих направлениях:

— увеличение объемов сельскохозяйственного производства посредством интенсификации использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;
— снижение удельных производственных затрат посредством сокращения непроизводительных расходов и повышения производительности труда;
— повышение производительной способности земли, прекращение процессов деградации за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и снижения антропогенного воздействия.


Читать дальше →

Обоснование устройства территории кормовых угодий.

Проект устройства территории пастбищ и сенокосов обосновывается по агрономическим, техническим и экономическим показателям. К агрономическим относятся урожайность зеленой массы или сена, питательность кормов, их усваиваемость животными, затраты кормов на единицу готовой продукции и т. п. К техническим показателям можно отнести удаленность гуртовых и сенокосооборотных участков от хозяйственных центров, количество загонов, соотношение площади и протяженности скотопрогонов, коэффициент использования пастбища, удаленность водных источников, конфигурацию загонов и сенокосооборотных участков, их пригодность для механизированной обработки, ботанический состав травостоя и ряд других. Важнейшими экономическими показателями являются прирост валовой продукции, повышение продуктивности животных в результате правильной организации территории, снижение капитальных затрат и ежегодных издержек производства, увеличение чистого дохода.


Читать дальше →

Устройство территории сенокосов

Исходные материалы для устройства территории сенокосов получают на основе землеустроительного или специального геоботанического обследования. При этом уточняются площади сенокосных участков, их культуртехническое состояние, характер увлажнения, ботанический состав и ценность травостоя, продуктивность, а также пригодность к механизированной обработке и сенокошению.

По результатам обследования производится закрепление сенокосов за отдельными подразделениями сельскохозяйственного предприятия, а также размещение сенокосооборотных участков.


Читать дальше →

Установление охранных зон линейных объектов на примере газораспределительных сетей.

Обновление: 06.06.2017

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся отнесения охранных зон ( зон с особыми условиями использования территорий) к объектам землеустройства и порядка внесения таких охранных зон в сведения государственного кадастра недвижимости.

Часть этих изменений вступает в силу с 1 января 2016 года, а часть — с 1 января 2018 года.

Так, с 1 января 2016 года охранные зоны ( зоны с особыми условиями использования территорий) НЕ ОТНОСЯТСЯ К ОБЪЕКТАМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, со всеми вытекающими отсюда последствиями: на такие не распространяются требования к порядку описания местоположения границ объектов землеустройства, не подготавливается карта (план), не составляется землеустроительное дело, земдело не передается в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Читать дальше →

Утверждение схемы расположения земельных участков

Коллеги, подскажите, надо утвердить в администрации ОМС схему расположения земельного участка. Подскажите кто должен утверждать такие схемы, каких начальников писать на схемах? До этого никогда такой работой не занималась, а может кто сталкивался с этим — подскажите!
Заранее благодарна за ответы)

Устройство территории пастбищ. Часть 4.

Начало статьи

Скотопрогоны следует прокладывать по ровным сухимместам на возвышенных элементах рельефа по кратчайшим расстояниям. Не следует совмещать скотопрогоны с дорогами общего пользования, осушительными и оросительными каналами. Желательно прокладывать их прямолинейно без крутых поворотов.

Скотопрогоны подразделяются на основные и внутрипастбищные. Основные связывают пастбище с фермой или летним лагерем. Их ширина может достигать 15-20 м для крупного рогатого скота и 25-30 м для овец. Внутрипастбищные скотопрогоны служат для прохода скота в отдельные загоны и имеют ширину 8-10 м.


Читать дальше →

Устройство территории пастбищ. Часть 3.

Начало статьи

Размеры сторон загонов и их соотношение устанавливаются с учетом требований рациональной пастьбы животных, производительного использования техники, минимальных затрат на огораживание. При каждом стравливании трава может использоваться только один раз, поэтому животные в загоне должны передвигаться равномерно и иметь достаточный фронт пастьбы. Ширина загона в расчете на корову принимается не менее 1-1,25 м, на овцу — 0,15-0,20 м. При пастьбе животных в двух направлениях минимальная ширина в расчете на 1 корову должна быть 2 м и 0,3 м — для 1 овцы.


Читать дальше →