+3.39
1111 читателей, 147 топиков

Ответственность кадастровых инженеров будет застрахована

Кадастровые инженеры будут нести имущественную ответственность за свои ошибки, если они привели к убыткам у заказчиков.


Фото: depositphotos.comСоответствующие поправки правительство предлагает к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». Он был разработан Минэкономразвития и принят Госдумой в первом чтении 27 марта 2015 года.

Законопроект устанавливает обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, предусматривает дополнительные квалификационные требования к ним.

Дума рекомендовала вопросы членства в СРО и статуса этих организаций, имущественной ответственности кадастрового инженера прописать в том же законе, а не в подзаконных актах, как предполагало сделать Минэкономразвития. Это было учтено в правительственных поправках к законопроекту.
Читать дальше →

Земельные споры. Их виды. Порядок их разрешения.

Земельный спор – это конфликтная ситуация между правообладателем земельного участка и государством или третьими лицами по вопросам владения, пользования и распоряжения земельным участком. По вопросам владения – конфликтная ситуация связанная с нарушением местоположения границ земельного участка, права подтверждаются выпиской из ЕГРП. По вопросам пользования – конфликт связанный с нарушением прав правообладателя земельного участка по извлечению дохода от использования земельного участка, нанесение ущерба путем неправильного использования соседнего участка, уничтожение посевов или нанесение вреда создающего угрозу уничтожения имущества. По вопросам распоряжения – незаконная продажа одного и того же участка двум и более субъектам земельных правоотношений.
Читать дальше →

Публичный сервитут

Здравствуйте. Есть распоряжение Администрации об установлении публичного сервитута для эксплуатации сети водоотведения (год ввода в эксплуатацию — 1995), которая передана в хоз. ведение в 2022 г. МУП организации. В распоряжении указано, что организация должна заключить соглашения об установлении публичного сервитута с правообладателями земельных участков. Организация готовит Соглашения и отправляет всем правообладателям? Если да, то можно заключить на безвозмездной основе? Что будет, если не заключить соглашение с правообладателями? Если земельный участок не зарегистрирован в ЕГРН, как быть в данном случае?

Почему юридические лица хотят, а кадастровые инженеры не могут?

Не могут кадастровые инженеры, которые замкнулись на гаражах и дачах физических лиц и не видят, что юридические лица нуждаются в разнообразных работах, перечень и порядок выполнения которых подробно описан в 3-м томе книги «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи (Практическое пособие для разработки землеустроительной и кадастровой документации)»- М. «Юни пресс», 2022 год, 674 стр.
Введение к книге kladik.3dn.ru/
С уважением Семенищенков Алексей Александрович, автор тел 8-906-500-80-61

Смена зоны с СХ-1 на СХ-3 и взлет кадастровой стоимости (МО). Кто сталкивался, как лучше поступить?

Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой, и буду чрезвычайно благодарен за советы по её решению (в том числе, готов к платной консультации).

Владею участком в Московской области, земля сельхозназначения для сельхозпроизводства (все стандартно).
Пытался пару лет провести межевание, собирал документы. Наконец нашел в архивах весомые аргументы, и в начале 2020 успешно промежевал участок.

Как оказалось, в пределах года до этого, мой и все близлежащие с\х участки перевели из зоны СХ-1 в СХ-3.
По факту установления границ Росреестр передал «свежие» данные в «Центр кадастровой оценки Московской области» и… кадастровая стоимость участка выросла в 70 раз.
Сначала я списал этот факт на техническу ошибку или недопонимание, ведь ВРИ осталось прежним. Но, как оказалось, такая ситуация случилась не только у меня, но и у многих других. Попытки таких людей подать заявление на пересчет кадастровой стоимости выглядят примерно следующим образом: ftp://ftp.ckomo.ru/Reshenie_1422_2019v.pdf

Очевидно ни одно поле для сх производства таких денег не стоит, и окупить налог в процессе сельхозпроизводства не способно. Поэтому буду благодарен за любые советы по данной ситуации и за ответы на вопросы ниже.

Есть ли информация, с чем связан активный перевод в СХ-3 по всей МО, не является ли основной целью как раз рост кадастровой стоимости?
Почему такие переводы происходят без всякого участия владельца земли, ведь это по сути вмешательство в частную собственность.

Есть ли опыт снижения кадастровой стоимости для СХ3 через суд, насколько это реалистично и о каком размере снижения может идти речь?

Если же кто-то непосредственно решал подобные задачи в московском регионе и готов помочь, свяжитесь со мной.

Постановка бесхоза на арендованной земле

Доброго дня коллеги. Не могу разобраться в одном вопросе: есть земельной участок, по выписке он находится в собственности РФ и передан в долгосрочную аренду. Сейчас администрация района хочет поставить саму дорогу на учет как бесхозяйный объект. Вопрос в том, будет ли препятствием то, что земля под дорогой в аренде? И если участок в собственности РФ, то может ли местная администрация ставить на бесхоз? Спасибо.

Режим самоизоляции

Всем доброе утро! Наша организация вот уже 2 дня на удаленке работает, в режиме самоизоляции. Но многие организации по предоставлению услуг, автомойки, шиномонтаж работают. Кто как соблюдает эти меры? Грозит ли выход на работу штрафом для Юр лица?


Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.03.2017 № 135

18 августа на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.03.2017 № 135 «Об установлении порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети»

Читать дальше →