Экономическая оценка производительного потенциала

Финансовая система ценообразования, способная компенсировать как государству, так и землепользователям все расходы, связанные с использованием земли, должна явиться важнейшим регулятором соотношения индивидуального и общественного укладов землепользования, а также распределения земли между производственной и непроизводственной сферами.

При оптимальной оплате государство сохранит за собой рычаги поощрения добросовестных землевладельцев посредством введения льгот налогообложения, кредитования, инвестиций в мелиоративное, дорожное, культурно-бытовое строительство. С другой стороны, очевидно, что лишь достаточно высокие ставки на землю в сочетании с ощутимыми экономическими санкциями при нерациональном использовании земли способны стать регуляторами спроса и предложения.


Читать дальше →

Характеристики производительного потенциала земельного участка

Главной характеристикой производительного потенциала должна служить оценка, устанавливаемая государством на основе определения суммарного народнохозяйственного эффекта, который может быть получен при полном и рациональном использовании всех присущих земле свойств в соответствии с достигнутым уровнем развития производительных сил. Исходными данными для базовой оценки служат сведения различных кадастров. Однако независимо от сложившегося доминирующего фактора методика оценки должна учитывать преимущественное право сельскохозяйственного использования участка. Теоретически это обосновывается особой ролью земли и ее незаменимостью в процессах земледелия.


Читать дальше →

Производительный потенциал земельного участка

Общая задача организации использования земельных ресурсов заключается в том, чтобы в процессе территориальной организации производства найти наиболее эффективные варианты рационального использования не отдельного вида, а всего комплекса природных ресурсов. Это необходимо для выработки научно обоснованных рекомендаций по территориальному планированию в каждом регионе с учетом использования всех компонентов минерального сырья, земельного фонда для сельского и лесного хозяйства, промышленных предприятий, городов и транспорта, надежного обеспечения водой всех потребителей. Отсюда вытекает необходимость комплексной оценки производительных свойств земли, ибо любому отдельно взятому земельному участку присуще определенное сочетание пространственных, почвенных и других свойств, составляющее производительный потенциал. Его необходимо рассматривать как сочетание свойств земли и природных условий, формирующееся под воздействием человеческого общества и определяющее характер рационального использования земельного участка в сфере расширенного воспроизводства.


Читать дальше →

Земля как объект социально-экономических связей. Виды дифференциальной земельной ренты.

Экономическая наука различает два вида дифференциальной земельной ренты.

Дифференциальная рента I — дополнительный чистый доход на землях лучшего качества за счет более высокого плодородия почв или удобного расположения земельного участка.

Дифференциальная рента II. Ее экономическая основа — интенсификация сельскохозяйственного производства посредством дополнительного вложения живого и овеществленного труда.


Читать дальше →

Земля как объект социально-экономических связей. Дифференциальная земельная рента.

Ограниченность сельскохозяйственных земель лучшего и среднего качества вынуждает удовлетворять рыночный спрос и за счет производства продуктов на худших землях. Вследствие этого в рыночном ценообразовании верхним пределом становятся издержки производства на менее плодородных землях. Эти издержки формируют величину общественно необходимых затрат, то есть рыночную стоимость продовольствия в целом (если отказаться от импорта готового продовольствия). В итоге рыночных колебаний оптовые и розничные цены на товары сельскохозяйственного происхождения устанавливаются на относительно высоком уровне, обеспечивающим рентабельное производство на малопродуктивных землях. Следовательно, производство сельскохозяйственной продукции на средних и высокоплодородных землях позволяет создавать и реализовывать в рыночных ценах дополнительный чистый доход — дифференциальную земельную ренту. Она образуется при реализации сельскохозяйственной продукции с земельных участков, более выгодно расположенных к рынку сбыта (благодаря выигрышу в транспортных и других издержках по реализации продукции).


Читать дальше →

Земля как объект социально-экономических связей

В процессе производственной деятельности земля выступает как объект социально-экономических связей, то есть в качестве объекта собственности и хозяйствования. Такое положение имеет место во всех отраслях и сферах деятельности, однако наиболее ярко проявляется в аграрной сфере экономики. Поэтому рассмотрим его применительно к сельскому хозяйству.

Формы собственности и формы хозяйствования на земле в сельском хозяйстве тесно связаны. Поэтому земля является здесь сутью отношений собственности, уникальным и главным объектом присвоения. Способ этого присвоения и степень отчужденности сельского товаропроизводителя от владения землей всегда оказывали определяющее влияние на положение работника в производстве, на его заинтересованность в конечных результатах хозяйствования и на всю систему взаимодействий между субъектами аграрных отношений в процессе воспроизводства.


Читать дальше →

Особенности земли как средства производства

Земля как средство производства имеет ряд специфических особенностей, отличающих ее от других средств производства. Эти особенности заключаются в следующем.

1. Все средства производства, кроме земли, являются результатом человеческого труда. Земля — продукт природы, и в этом смысле она предшествует труду. Земля становится средством производства в процессе труда.

Как природное тело, возникновение которого не связано с деятельностью людей, земля не имеет первоначальной стоимости. Вместе с тем нельзя забывать, что за долгие годы работы на земле люди вложили в нее колоссальный труд многих поколений. Этим трудом освоены громадные площади сельскохозяйственных угодий, накоплено высокое почвенное плодородие. Поэтому в настоящее время земле присущи многие вновь приобретенные свойства, превратившие дары природы в бесценное народное богатство.


Читать дальше →

Свойства земли как средства производства

Важнейшими свойствами земли являются пространственные, почвенные,-гидрогеологические условия, гидрографическая сеть, растительный покров, наличие полезных ископаемых и др.

Характерно, что каждый участок земли обладает не каким-либо одним, а всеми из перечисленных свойств. Его пространственные условия характеризуются местоположением, площадью, рельефом местности и рядом других факторов. В совокупности они определяют способность земли служить фундаментом, операционным базисом, местом для осуществления производственных процессов. Важнейшим показателем пространственных условий служит реальное (средневзвешенное) расстояние. Как экономический фактор оно характеризует размещение производительных сил по отношению к земле, доступность территории для других средств производства и рабочей силы.


Читать дальше →

Земля как средство производства

Общественная востребованность земли в качестве природного ресурса определяется ее функционированием как средства производства. Такая постановка вопроса вполне оправданна, ибо богатейшие возможности и неиссякаемые силы земли проявляются лишь тогда, когда к ней приложен живой и овеществленный труд, то есть в процессе производства.

Глубокое понимание важнейших категорий общей экономической теории совершенно необходимо для решения практических задач по оценке земли, организации ее перераспределения и улучшению использования земельных ресурсов в целом. Поэтому рассмотрим основы теории о земле как средстве производства.


Читать дальше →

Земля как природный ресурс

Изучая землю как источник жизни, наука исследует не только поверхность суши, но и почвенный покров, леса, недра, водные и другие ресурсы. Все это представляет собой сложнейшие комплексы производительной способности земли. Исследование каждого из них является предметом и объектом различных направлений науки.

Вместе с тем использование природных ресурсов человеческим обществом происходит не изолированно, а комплексно. Производительные свойства земли и природные условия органично связаны и объединяются на основе общего понятия единства территории. Единство территории формирует благоприятные и неблагоприятные природные условия, дающие возможность комплексного и эффективного использования природных ресурсов. Поэтому наряду с изучением отдельных производительных свойств земли и природных условий необходимо иметь четкие представления о земле как о важнейшем природном ресурсе.


Читать дальше →