Характеристики производительного потенциала земельного участка

Главной характеристикой производительного потенциала должна служить оценка, устанавливаемая государством на основе определения суммарного народнохозяйственного эффекта, который может быть получен при полном и рациональном использовании всех присущих земле свойств в соответствии с достигнутым уровнем развития производительных сил. Исходными данными для базовой оценки служат сведения различных кадастров. Однако независимо от сложившегося доминирующего фактора методика оценки должна учитывать преимущественное право сельскохозяйственного использования участка. Теоретически это обосновывается особой ролью земли и ее незаменимостью в процессах земледелия.


Сельскохозяйственное использование в высшей степени соответствует выбранному критерию, ибо обеспечивает наибольшую полноту и эффективность функционирования производительных свойств и природных условий. Здесь задействованы пространства обрабатываемых земель, агроклиматические и почвенные условия, растительность, гидрографическая сеть и другие факторы.

Итоговые показатели базовой оценки, наряду с природными факторами, должны учитывать и региональные социально-экономические условия (землеобеспеченность, лесопокрытость и т. п.). Отражение территориальных различий и издержек производства в ценах на природные ресурсы представляет собой важную задачу совершенствования производственных отношений.

Таким образом, базовая оценка примет форму относительно стабильного дифференцированного стоимостного показателя, учитывающего условия как формирования производительного потенциала земли, так и ее использования в процессе расширенного воспроизводства. В отличие от этого реальный эффект функционирования земли, а также возможные потери вследствие нерационального использования могут оцениваться непосредственно при решении вопросов об изменении целевого назначения. Обычно это связано с перераспределением земельного фонда, реорганизацией землепользования и переводом (трансформацией) угодий из одного вида в другой. Известное разнообразие возникающих на практике вариантов может быть сведено к двум. Намечаемое использование участка:

а) не повлечет за собой неблагоприятного изменения производительного потенциала и целевого назначения земли;

б) приведет к временной или необратимой утрате определенных производительных свойств.

Целесообразность оценки как положительных, так и отрицательных последствий перераспределения земли обусловлена широкими возможностями регулирования процессов производства. Например, добыча полезных ископаемых может производиться закрытым (шахтным) и открытым (карьерным) способами. В зависимости от этого будет нарушен или же сохранен поверхностный слой земли с ее почвенным покровом, растительностью и другими характеристиками. Строительство гидротехнических сооружений также возможно в различных вариантах: при затоплении большей площади прилегающих земель (в нулевых отметках) или же с устройством защитных сооружений и меньшей площадью водохранилища. Даже освоение заросших лесом и кустарником земель под сельскохозяйственные угодья влечет за собой известное нарушение ландшафта, различное по степени воздействия на окружающую среду.

Всесторонний учет факторов, дающих дополнительный народнохозяйственный эффект вследствие сохранения и рационального использования природных свойств земли, усиливает социально-экономические позиции сельского и лесного хозяйства, а также рекреационных и природоохранных зон различного назначения. Следовательно, такой учет является одной из дополнительных мер государства по организации экономической защиты ценных угодий и не может быть ограничен условиями конъюнктуры. Как и базовая оценка, показатели положительного и отрицательного воздействия перераспределения земли должны послужить основой всестороннего обоснования альтернативных вариантов.

Таким образом, оценке производительного потенциала в целом придается социально-экономическое значение. Ее задача — способствовать организации рационального природопользования, основу которого составляют научно обоснованное зонирование территории, взаимосогласованное размещение отраслей и отдельных предприятий, повышение эффективности использования земли в сельском хозяйстве.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.