+50.86
543 читателя, 1476 топиков

Разрешение на ввод газопровода.

Здравствуйте!
С 11.11.2015 в Закон МО № 124/2014-ОЗ от 10.10.2014 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области» ввели пункт 4 о газопроводах до 1,2 МПа включительно.

Но заказчик получил Разрешение на строительство еще 28.08.2014 г., т.е. до введение этого пункта.

Вопрос: Можно ли ему не получать разрешение на ввод, и поставить на кад.учет без него?
он хочет сослаться на этот закон, НО ведь он же уже получил разрешение на строительство!
Не могу это найти в ГрК РФ.
Этот же момент должен быть где-то прописан? где?

заранее Спасибо!

Блокированные дома

Добрый день! Если опираться на последний абзац, как Вы думаете — можно все же разделить жилой дом?
Каждая часть здания имеет свой земельный участок;
Каждая часть дома имеет свой отдельный выход на земельный участок;
Раздел не затрагивает смежные помещения в здании;
Как признать жилой дом “Блокированной застройки”, куда обращаться и с каким набором документов — если что-то знаете — сообщите пожалуйста.
О разделе жилого дома

Минэкономразвития опубликовало Письмо N ОГ-Д23-3939 от 07.04.2017, разъясняющее некоторые моменты порядка раздела жилого дома и здания.

В частности, указано, что к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства. Часть жилого дома не поименована в качестве объекта, права на который подлежат регистрации. Согласно закону № 218-ФЗ кадастровый учет и регистрация права собственности на помещение или помещения в жилом доме (объекте ИЖС) или в жилом дачном/огородническом строении — не допускаются.

Принимая решение о «разделе» жилого дома, необходимо иметь в виду: если выдел доли в натуре не допускается законом, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Таким образом, выдел доли из общего имущества в натуре возможен в отношении не каждой недвижимой вещи. При этом невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом.

Вместе с тем, в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь ОКС, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным.

В силу Закона N 218-ФЗ при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект, но с собственными характеристиками, а исходный объект недвижимости прекращает свое существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов.

Таким образом, в целях раздела здания необходимо учитывать:
— что исходный объект прекращает свое существование;
— образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект, но
с собственными характеристиками;
— необходимо обеспечить физическую автономность и независимость образуемых в
результате раздела зданий друг от друга.

Кроме того, при наличии или возможности создания собственного земельного участка под каждой частью дома, при отсутствии смежных помещений, а также при наличии отдельных выходов на земли общего пользования жилой дом может быть признан домом блокирлванной застройки, а его части — блоками дома. Что позволяет поставить их на кадучет как самостоятельные объекты недвижимости и прекратить общую долевую собственность. При этом смежных стен может быть как одна, так и несколько.

Техплан на ИЖС

Пожалуйста, скиньте кто-нибудь на почту: kata-lovely@mail.ru технический план на ИЖС и СНТ как образец. Не понятно, что прикладывать в каком формате, как в таком случае заполняется декларация? Как считать площадь, по каким формулам? Ужас какой-то. Помогите, пожалуйста.
Читать дальше →

Приостановка с требованием документов (сталкиваюсь впервые!)

Составил технические планы для двух частных домов. Дома построены согласно декларации до 2003 года. в ФКП сделали приостановку. При обращении говорят, что необходимо приложить справку о вводе в эксплуатацию в Администрации и справка о том, что это не самоволные постройки, так справку из БТИ о том, что техническая инвентаризация не проводилась! С чего вдруг? Дома 2003 года! Документы ведь не требуются!
Читать дальше →

Стоимость работ для двух строений на одном земельном участке.

На земельном участке расположен жилой дом и отдельно стоящая летняя кухня. Оплачены работы по изготовлению технического плана (ИЖС) в сумме 8,4 тыс. рублей. Так как 2 строения на участке, от заказчика требуют оплату за изготовление технического плана на летнюю кухню в сумме 7,1 тыс. рублей.
Действительно ли необходимо оплачивать полную стоимость за изготовление технического плана летней кухни или работы уже включены в смету ИЖС (сумма 8,4 тыс. руб.).
Чем руководствуются при определении суммы за выполнение работы?
Читать дальше →



Учет изменений МКД при частичном разрушении

Здравствуйте. Технические планы не делала, поэтому даже не знаю с какой стороны подойти. Есть трехподъездный МКД. Один подъезд из-за взрыва газа разрушен. Я так понимаю нужно делать акты обследования на квартиры. А с этим нужно ли подготовить тех.план на учет изменений дома и на основании какого документа (общего собрания), при том что в доме есть муниципальные квартиры.
Читать дальше →

Акт обследования

Подскажите можно снять с учета дом поставлен как ранее учтенный собственность не зарегистрирована. земельный участок в собственности.
Читать дальше →

Техплан на дом блкированный.

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, Письмо по поводу ГКУ блокированных домов. Было какое-то разъяснение по постановке на ГКУ отдельно каждого блока, не могу его найти.