1093 читателя,
116 топиков
Здесь можно задать любой вопрос и получить консультацию кадастровых инженеров по вопросу кадастрового учета объектов недвижимости, оформления прав на земельные участки и объекты капитального строительства, подготовке необходимого пакета документов для получения земельного участка в аренду а т.д.
На данный момент на сайте зарегистрировано более 400 кадастровых инженеров и их число ежедневно увеличивается. Кроме того, в разделе "Кадастровые инженеры" зарегистрированы пользователи, готовые предоставить свои услуги в качестве кадастровых инженеров.
- Создан 1 июня 2016
- Топиков 116
- Подписчиков 1093
- Рейтинг 5.66
Администраторы (1)
engineer
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу, не закидывать меня помидорами, если неправильно употребляю термины :)
Дано: собственник владел большим участком в СНТ, размежевал его, поделил на два и один участок продал (участок А), второй оставил себе (участок Б). Покупателю (назовем его Покупатель 1) на местности показал — твой участок слева, а мой справа. Прошло много лет. Покупатель 1 построил садовый дом, право собственности не оформил. Спустя время собственник продал и второй участок. Его купила семья с детьми (назовем Покупатель 2) и с помощью ипотечных средств и материнского капитала построила дом. Земля в залоге у банка. При попытке оформить право собственности на дом, выяснилось, что он стоит на чужой земле: ее собственник — Покупатель 1.
Произошла путаница. Покупатель 1 по документам владеет участком Б, но построил дом на участке А. Покупатель 2 владеет участком А, но построил дом на участке Б. Участки почти равнозначные: 603 и 602 кв.м. Оба правильной прямоугольной формы. Казалось бы — просто составьте договор мены участками и закройте вопрос. Но вряд ли на это пойдет банк-залогодержатель. Не узнавали еще.
Вопрос: может ли кадастровый специалист помочь в этой ситуации? Можно ли изменить координаты границ участков — сместить правее-левее в соответствии с реальным использованием и внести изменения в ЕГРН?
Что для этого требуется? Только согласие собственников, согласие банка, судебное решение?
Если это важно: в выписках ЕГРН схема участков есть, на публичной кадастровой карте участки отображаются. Место действия — Московская область.
Премного благодарю за ответы.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу совета в таком вопросе: имеется дом 1959 года постройки, в котором двум собственникам принадлежат недавно приватизированные квартиры. Здание фактически представляет собой жилой дом на двух хозяев с общей стеной. Земельного участка своего у дома нет. Он расположен на участке, на котором находится другой аналогичный дом. Т.е. два двухквартирника сидят на одном участке.
Вроде как градостроительный кодекс позволяет признать такой дом двумя блоками, но сомнения вызывает отсутствие своего участка. Может ли данное обстоятельство стать препятствием к преобразованию данного дома в блоки?
Здравствуйте! Может кто подскажет как подготовить тех план на изменение цокольного этажа на первый надземный?
Коллеги, нужен ваш совет. Есть земельный участок, который в 2014 г. был оформлен в аренду на 3 года для строительства гаража. Однако, гараж был построен только в 2019 г. и кроме того, он еще и частично вышел за границы участка. При этом, арендатор проплатил аренду по сегодняшний день. Администрация в устной форме отказывается продлевать аренду и отправляет в суд. Возник вопрос, с каким исковым требованием обращаться? Просить признать право за гаражом или за земельным участком?
Здравствуйте. Есть необходимость у ресурсноснабжающей организации (МУП), которая обслуживает сети водоснабжения и канализации (переданные по договору хоз. ведения Администрацией города, которая является собственником сетей), поставить сети на кадастровый учет и для тех сетей, которые поставлены на кадастровый учет, подать ходатайство об установлении публичного сервитута.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таких вопросах:
1. Какие действия должна предпринять организация (МУП) для кадастрового учета сетей и в случае подачи ходатайства об установлении публичного сервитута. Есть ли необходимость у организации заключать договор с кадастровым бюро для подготовки документов для кадастрового учета и при оформлении ходатайства об установлении публичного сервитута? В случае с ходатайством – сотрудник сам оформляет пакет документов, но только заказывает у кадастрового инженера Схему расположения границ публичного сервитута?
2. Для сетей, которые уже поставлены на кадастровый учет, необходимо делать ЗОУИТ или сразу необходимо оформлять Ходатайство об оформлении публичного сервитута?
3. Что необходимо делать сотруднику организации (МУП), чтобы поставить на кадастровый учет сети и подать ходатайство об установлении публичного сервитута?..
4. Какие документы нужны от организации про постановки на кадастровый учет и при оформлении ходатайства об установлении публичного сервитута?
5. Публичный сервитут оформляется на всю сеть? Какая-то часть проходит по частной территории, а какая-то на муниципальной.
6. Нужны ли будут ППТ и ПМТ?
Вопрос в названии самой темы
ФЗ РФ 257 от 08.11.2007г ст. 25 не содержит каких либо указаний или упоминаний про землю
Здравствуйте! На земельном участке (Для эксплуатации жилого дома) стоит дом на 4 хозяина. Форма собственности-общедолевая. Как разделить дом на квартиры? Чтобы собственники не зависели друг от друга (прописка, купля-продажа), а то как что-то нужно, заставляют всех собираться.
Коллеги, приветствую!
Возникла интересная задача. Имеется по документам нежилое здание (склад). В нём существует помещение, которое по факту используется под торговлю. Возможно ли нам осуществить выдел этого помещения, присвоить ему свой кадастровый номер и указать разрешенное использование " под торговлю". Забегая вперед, укажу, что ВРИ участка «для размещения производственных зданий». Буду очень благодарна за ответ!
Здравствуйте уважаемые коллеги! на предприятие есть окс площадью 23 тыс.м2.Здание строилось в 2 этапа, а именно в 1964 и дополнительная часть к нему в 1984.На сегодняшний день стоит задача разделить корпус на два здания. разделить объект до реконструкции не представляется возможным т.к. нет ограждающей стены. на основании вышесказанного принято решение делить объект через реконструкцию. на этапе формирования задания на проектирование минстрой дали пояснение, что разрабатывать проект на весь объект не нужно, а только на ту часть которая реконструируется и включить в реконструкцию демонтаж пролёта, который дальнейшем будет проездом между двумя зданиями. Проектировщик разработал проект, только на одну часть корпуса. при подаче документов на получение разрешения на реконструкцию был получен отказ, так как из проекта была непонятна судьба оставшейся части здания. мы добавили в проект тэп по всему корпусу, добавили описание, что в результате реконструкции, образуется два здания, при этом одна часть корпуса реконструкции не подлежит и проект не разрабатывался. Когда мы прошли все этапа проверки в минстрое и нам начали оформлять само разрешение, то вновь встал вопрос о том как это разделение должно отразится в разрешение на реконструкцию. прописать общую площадь здания до реконструкции и две площади на образованные здания минстрой не может, т.к. проект выполнен только на одну часть целого корпуса.… вопрос что делать? вносить измение в стадию п это куча времени… Может у кого была подобная ситуация, как решили вопрос?
Здравствуйте!
Прошу совета по следующей ситуации. Имеется ОНС (объект незавершенного строительства) степенью готовности 70 %, но фактически завершенный (отсутствует внутренняя разводка инженерных коммуникаций). По проекту это многоквартирный дом на 6 квартир. По факту возвели шесть блоков. По ПЗЗ минимальный размер земельного участка — 4 сотки. То есть, необходимо 24 сотки для шести блоков. Участок же, на котором расположен недострой, составляет без малого 12 соток. Не хватает.
Перечитал практически все письма Минэконома, касающиеся блокированной застройки. Ясности мало. Просматривая ПКК, наткнулся на такие случаи: кадастровый учет и регистрация прав в отношении нескольких блоков, расположенных на одном участке, который находится в долевой собственности. То есть, блоки регистрируются без «посадки» на свой земельный участок.
Отсюда и вопросы: Что это за такая практика? На чем она основана?