Технический план на бесхозяйный объект (газопровод)

Коллеги, подскажите, впервые делаю техпланы на бесхозяйные объекты — распределительные газопроводы. Есть несколько вопросов:
1. На газопроводы, которые построены до 2004 года техплан делаем на основании декларации?
2. На газопроводы, построенные после 2004 года на основании чего делать техплан? В некоторых случаях проектной документации нет (есть только рабочая документация). Я правильно понимаю, что в этом случае можно сделать на основании декларации, заверенной «лицами, обязанными в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов (в том числе при отсутствии или утрате проектной документации в отношении бесхозяйного объекта недвижимости)» (ч.11 ст. 24 ФЗ 2018)?
3. Газопроводы проходят по участкам ИЖС, каких-то документов на землю нет. Как в этом случае быть с правами на землю?

2 комментария

avatar
Все объекты делаете по декларации, в основании прописываете, что объект является бесхозяйным. Сами справки в состав тех. плана можно не включать, а прикладывать непосредственно к заявлению на регистрацию, но никто не запрещает их так же включить в состав тех. плана. Делал и так и так, в обоих случаях проходит. Если будете включать справки (или выписки) в состав тех. плана, то в декларации лучше пропишите их полностью, в смысле номера и даты. Никаких проектов и прочего на бесхозы не нужно, достаточно собрать справки. Участок для газопроводов образовывать не нужно, для него устанавливается сервитут только. По земле вот точно не скажу, как то несколько лет назад ставил так же газопровод (воздушка и подземка), он проходил по участкам двухквартирных домов, участок у каждой квартиры был свой, но были ли участки в собственности не помню. Но никаких согласований по земле я точно не делал. Надеюсь чем то помог Вам, удачи.
avatar
Добрый день. Спасибо за ответ!
А декларацию кто подписывал, администрация? В требованиях к заполнению декларации указано, что:
Составление и заверение Декларации осуществляется следующими лицами:

лицами, обязанными в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов, — в отношении бесхозяйного объекта недвижимости (линейного объекта), в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации

Не могу понять, это в случае если «с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов наряду с органами, указанными в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, вправе обратиться лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов.» (пункт 5 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации)? Или всегда?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.