+2.27
1467 читателей, 82 топика

Технический план и наследство на садовый дом

Граждане вступают в наследство. Обратились к нотариусу вовремя, до истечении 6 месяцев со дня смерти. У умершего был зарегистрирован в собственности земельный участок под садоводство. Объект недвижимости — дом, расположенный на данном участке по декларации не регистрировался. Нотариус отправил в суд для включения в наследственную массу дома. Граждане обращаются в БТИ для изготовления технического паспорта. С этим документом обращаются в суд. В решении суда прописано: включить в наследственную массу такой-то дом, такой-то площадью, расположенный по адресу… С этим решением граждане возвращаются к нотариусу. Как нотариус им выдаст свидетельство о праве на наследство, если объекта нет в ЕГРН, нет кадастрового номера и кадастровой стоимости? Если мы подготовим технический план (наследники по справке от нотариуса подпишут декларацию), то дом все равно нельзя будет поставить на ГКУ без одновременной регистрации права. Получим приостановку. Как быть в сложившейся ситуации?
Читать дальше →

Учет помещения для аренды

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по договору аренды собственник помещения передает часть помещения в аренду. Запуталась, нужно ли ставить способ образования: ВЫДЕЛ?
Спасибо.
Читать дальше →

Замеры квартиры

Уважаемые кадастровые инженеры, у меня возникает спор по правильности замеров квартиры. Фото прилагаю. Суть такова, витражное остекление кухни и половины такого остекления одной комнаты, остекление почти до пола. Но примерно по высоте 40 см от пола вместо стеклопакетов обшивка. На расстоянии примерно в 10 см от этого окна выложена кирпичная кладка высотой в четыре кирпича. БТИ посчитало эту кирпичную ладку и пустоту между окном и кладкой в общие метры, в результате квартира стала больше, чем по договору. Я произвел перезамеры с привлечением кадастрового инженера, который до конча не понял видимо, зачем эта кладка, но предположил, что от промерзания и в пространство в 10 см, между кладкой и окном, кладется утеплитель. Пожтому он не считал это все в общую площадь. Получились го замеры один к одному как по договору. Ваше мнение ?? Огромное спасибо. Если есть возможность, объясните со ссылкой на документы. Наверное придется судиться с застройщиком.


Читать дальше →

Доходный дом как объект кадастрового учета

Доходный дом расположен на земельном участке с разрешенном использованием — для размещения доходного дома. Получено разрешение на строительство доходного дома. Для проведения учета, согласно Требованиям 953 «сведения о здании (объекте индивидуального жилищного строительства), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона (далее — Декларация), в случае, если проектная документация не изготавливалась.».
Мои вопрос — относится ли доходный дом к ИЖС? Достаточно ли разрешения на строительство и декларации для постановки на кадастр?
Читать дальше →

Постановка на кадастровый учет помещений в здании в отсутствие регистрации прав на здание и помещения

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я работаю в федеральном учреждении, нам в оперативное управление передано здание, состоящее из двух частей: столовой и общежития. Здание стоит на кадастровом учете как ранее учтенное. Ничьи права на здание, а также на помещения в нем, не зарегистрированы. В реестре федерального имущества учтено соответственно два объекта, имеются выписки из реестра федерального имущества на столовую и общежитие. У меня есть доверенность от Российской Федерации на постановку помещений на кадастровый учет, с правом заполнять декларацию об объектах. В наличии есть тех.паспорт на здание, выписки из реестра федерального имущества в качестве подтверждения прав РФ на помещения. Ну и доверенность. С этим пакетом документов возможно изготовить тех.планы и поставить помещения на учет, не имея регистрации прав ни на здание в целом, ни на помещения в нем?
Читать дальше →

Постановка на ГКУ и РП по разрешению на ввод ОКСа

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, личным опытом кто ставил на ГКУ и регистрировал право собственности на ОКС в 2017 году. Совершенно запутались. Непонятен порядок и процедура постановки и регистрации ОКСа с 01.01.2017 года по разрешению на ввод объекта в эксплуатацию. Какие права и обязанности у кадастрового инженера, заказчика, ОМСУ? Кто пишет заявления на постановку на ГКУ и регистрацию? Постановка и регистрация проходят одновременно?
Читать дальше →

Согласование границ

Здравствуйте, помогите пожалуйста, не могу разобраться со сроками согласования границ земельного участка, при опубликовании извещения о проведении согласования в газете. Какое количество дней требуется указать в объявлении.
Читать дальше →


Наложение участков на публичной кадастровой карте

Здравствуйте!

Собираюсь строить дом, предварительно хочу разобраться со всеми моментами, связанными с красными линиями участка.

На публичной кадастровой карте наши с соседом участки налезают друг на друга. Кто на кого залез не известно. Мой участок 59, соседский 132. (см. вложение)

В жизни пока претензий друг к другу у нас нет, у каждого свой забор, между заборами пролегает труба водопровода СНТ. Понимаю, что вопрос наложения необходимо решить до начала строительства обязательно, дабы избежать проблем с оформлением дома и возможных неприятных ситуаций с соседом в будущем.
Читать дальше →

Газопровод в собственности. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать межевание земельного участка под ним?

Добрый день! Газопровод находится в собственности муниципалитета. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать межевание земельного участка под ним?

Читать дальше →