+2.27
1082 читателя, 88 топиков

Доходный дом как объект кадастрового учета

Доходный дом расположен на земельном участке с разрешенном использованием — для размещения доходного дома. Получено разрешение на строительство доходного дома. Для проведения учета, согласно Требованиям 953 «сведения о здании (объекте индивидуального жилищного строительства), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона (далее — Декларация), в случае, если проектная документация не изготавливалась.».
Мои вопрос — относится ли доходный дом к ИЖС? Достаточно ли разрешения на строительство и декларации для постановки на кадастр?
Читать дальше →

Постановка на кадастровый учет помещений в здании в отсутствие регистрации прав на здание и помещения

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я работаю в федеральном учреждении, нам в оперативное управление передано здание, состоящее из двух частей: столовой и общежития. Здание стоит на кадастровом учете как ранее учтенное. Ничьи права на здание, а также на помещения в нем, не зарегистрированы. В реестре федерального имущества учтено соответственно два объекта, имеются выписки из реестра федерального имущества на столовую и общежитие. У меня есть доверенность от Российской Федерации на постановку помещений на кадастровый учет, с правом заполнять декларацию об объектах. В наличии есть тех.паспорт на здание, выписки из реестра федерального имущества в качестве подтверждения прав РФ на помещения. Ну и доверенность. С этим пакетом документов возможно изготовить тех.планы и поставить помещения на учет, не имея регистрации прав ни на здание в целом, ни на помещения в нем?
Читать дальше →

Постановка на ГКУ и РП по разрешению на ввод ОКСа

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, личным опытом кто ставил на ГКУ и регистрировал право собственности на ОКС в 2017 году. Совершенно запутались. Непонятен порядок и процедура постановки и регистрации ОКСа с 01.01.2017 года по разрешению на ввод объекта в эксплуатацию. Какие права и обязанности у кадастрового инженера, заказчика, ОМСУ? Кто пишет заявления на постановку на ГКУ и регистрацию? Постановка и регистрация проходят одновременно?
Читать дальше →

Согласование границ

Здравствуйте, помогите пожалуйста, не могу разобраться со сроками согласования границ земельного участка, при опубликовании извещения о проведении согласования в газете. Какое количество дней требуется указать в объявлении.
Читать дальше →


Наложение участков на публичной кадастровой карте

Здравствуйте!

Собираюсь строить дом, предварительно хочу разобраться со всеми моментами, связанными с красными линиями участка.

На публичной кадастровой карте наши с соседом участки налезают друг на друга. Кто на кого залез не известно. Мой участок 59, соседский 132. (см. вложение)

В жизни пока претензий друг к другу у нас нет, у каждого свой забор, между заборами пролегает труба водопровода СНТ. Понимаю, что вопрос наложения необходимо решить до начала строительства обязательно, дабы избежать проблем с оформлением дома и возможных неприятных ситуаций с соседом в будущем.
Читать дальше →

Газопровод в собственности. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать межевание земельного участка под ним?

Добрый день! Газопровод находится в собственности муниципалитета. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать межевание земельного участка под ним?

Читать дальше →

Карта план и проект межевания

Добрый день, кто-нибудь может пояснить в каких случаях делают Проект межевания, а в каких Карта план?

Читать дальше →


Раздел дома на 2 квартиры

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий для раздела индивидуального жилого дома на 2 квартиры.

Есть земельный участок, на котором брат с сестрой построили дом на двух хозяев. Т.е. дом стоит таким образом, что стена, разделяющая две половины дома, проходит посредине участка. Дом изначально построен как двухквартирный, т.е. имеет 2 отдельных входа и капитальную стену между половинами. Т.е. общая только крыша и фундамент.
На участок есть свидетельство о собственности, категория «Для ведения личного подсобного хозяйства». Дом оформили как единое целое в сентябре 2016 года, как индивидуальный жилой дом, по дачной амнистии. В настоящий момент дом принадлежит отцу, он владелец участка и дома.


Читать дальше →