С днём кадастрового инженера!

День кадастрового инженераДень 24 июля, день принятия Закона «О государственном кадастре недвижимости», в результате чего было введено само понятие «кадастровый инженер». Сегодня все кадастровые инженеры нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

С праздником вас!

Желаем профессиональных достижений, семейного благополучия и неиссякаемой энергии в работе!

Администрация сайта «Форум кадастровых инженеров»

Постановка на учет многоконтурной части лесного участка

Здравствуйте! Столкнулся с проблемой постановки на учет части лесного участка. По документу «План лесного участка» осуществлен выдел лесного участка под строительство ВОЛП. Участок этот расположен на лесном участке с декларированной площадью (без определения границ последнего на местности). Следовательно правильно будет ставить на учет часть лесного участка, выделенного по документу. Однако, эта часть многоконтурная и редактор Технокад-экспресс не поддерживает эту функцию. Тоесть, когда туда загружаешь данные по этой многоконтурной части, в XML схеме отражается только один контур, но площадь указывается всех контуров. Есть способ показать все контуры, но в этом и вопрос, допустим ли он? В прикрепленном файле под цифрой 1 показано, как отображается Часть в технокаде. Если изменить номера контуров на 1.2, 1.3 и т д. (под цифрой 2) то на чертеже и в XMl схеме отразятся все контура (один внешний, остальные как внутренние) под цифрой 3 это показано. Так вообще можно делать и поставится ли она на учет как многоконтурная часть?.. Или же придется поступать по другому и делать каждый контур как часть, что не соответствует Плану лесного участка (под цифрой 4)?
Читать дальше →

Порядок предоставления документов на кадастровый учет через портал услуг Росреестра

Для подачи заявления о постановке земельного участка на кадастровый учет в электронном виде необходимо иметь в наличии межевой план земельного участка или технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных. XML-схемы размещены на официальном сайте Росреестра в разделе «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества – Бланки, XML-схемы» (ссылка на переход). Кроме того, межевой и технический планы в форме электронного документа должны быть подписаны электронной подписью изготовивших их кадастрового инженера.
Читать дальше →

Право ограниченного пользования земельным участком

В связи с активным развитием земельных правоотношений вопрос о правовом регулировании сервитутов является достаточно актуальным.
Порядку установления сервитутов в Российской Федерации посвящены статьи 274-277 Гражданского Кодекса РФ и статья 23 Земельного Кодекса РФ. Данные статьи содержат определение сервитута, его виды, порядок установления и прекращения. В целом необходимо отметить, что законодательство о сервитутах в России находится только в стадии становления и на практике реализуется достаточно редко.

Определение сервитута
Сервитут – это ограниченное право пользования чужим земельным участком.

В соответствии с п. 1 стр. 274 ГК РФ собственник земельного участка (или иной недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Читать дальше →

Сведения о наличии зданий на исходных земельных участках в межевом плане

Добрый вечер. Подскажите, надо ли заполнять реквизит «4» «Сведения о наличии зданий… на исходных земельных участках» раздела «Исходные данные» при оформлении межевого плана, если на исходном участке есть строения, но информации о том стоят ли эти строения на кадастре нету?

Перераспределение двух земельных участков с разным видом разрешенного использования

Можно ли делать перераспределение двух земельных участков, относящихся к одной категории (земли населенных пунктов), но имеющих разные виды разрешенного использования? Правила землепользования и застройки не установлены.

Доступ к сведениям ЕГРП через сайт Росреестра

Знаю вроде есть возможность получить доступ к сведениям ЕГРП на сайте Росреестра за определенную плату. Кто уже такое делал себе? Как это сделать, куда надо обращаться чтобы получить такой доступ?

куплю бу геодезическое оборудование

Приобрету старое, не использующееся, списанное, неликвид, бу оборудование:
Гиростани
Электронные тахеометры
ГНСС оборудование
Лазерные дальномеры
Теодолиты
Нивелиры


Читать дальше →

Согласование карты (плана)

Подскажите пожалуйста, кто должен согласовывать карту (план) охранной зоны ВОЛС?


Читать дальше →

Разъяснения по вопросам уточнения местоположения границы земельного участка

Геленджикский отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю опубликовал полезную информацию по вопросам уточнения местоположения границы земельного участка.

В последнее время участились случаи представления на государственную регистрацию и для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, имеющих увеличенную площадь, то есть площадь в правоустанавливающем документе не соответствует площади участка в межевом плане и данная разница подкреплена лишь заключением кадастрового инженера, что по своей природе, естественно, не может выступать правоустанавливающим документом.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Читать дальше →