165 лет со дня образования землеустроительной службы Кубани

Сегодня, 25 апреля 2012 года, знаменательный праздник — 165 лет со дня образования землеустроительной службы Кубани, начало деятельности которой положено 12 апреля (25 апреля по новому стилю) 1847 г. в городе Екатеринодаре (Краснодар) межевой комиссией, в соответствии с утвержденным императором Николаем I «Положением о размежевании земель Черноморского казачьего войска».

Всех землеустроителей Кубани поздравляем с профессиональным праздником!

Образование земельного участка в границах охранной зоны газопровода

Необходимо образовать земельный участок. Есть утвержденная постановлением схема расположения земельного участка. Этот земельный участок частично находится в охранной зоне газопровода. Надо ли указывать эту охранную зону при образовании участка? Как это сделать, в одном межевом плане?

Выписка из правил землепользования и застройки

Вопрос скорее к кадастровым инженерам из Краснодарского края. Недавно узнал о том, что Кадастровая палата по Краснодарскому краю требует к межевому плану по уточнению ЗУ прикладывать утвержденную выписку из правил землепользования и застройки. Может кто-нибудь пояснить подробнее что это такое и с какой целью это делается?

Землеустройство

Понятие землеустройства тесно связано с землей. Земля — важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами. Согласно ст. 68 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) и ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее — Закон № 78-ФЗ).

Землеустройство — мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).


Читать дальше →

Разъяснения по поводу неправомерных отказов по причине отсутствия Акта согласнования местоположения границ

Часто возникают вопросы по поводу необходимости согласования с землями общего пользования. Краснодарское управление Роснедвижимости (Росреестр) по этому поводу дало следующие разъяснения:


Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 2.

Начало статьи

Более общим, узловым элементом планово-картографической основы является карта местности.

Карта — специфическое изображение, ее не могут полностью заменить ни фотографии, ни картины, ни таблицы. Картографическое изображение отличается от всех других тем, что информация, представленная на карте, обобщена, то есть генерализована. Картографическая генерализация выражается в выявлении и показе на карте существенных признаков и их взаимосвязей, которые изображаются относительно земной поверхности.

Карта существенно отличается от плана. Если составление плана земельного участка является частной производственной задачей, связанной с конкретным землеустроительным действием, то картирование территории — это общегосударственная задача, преследующая общие народнохозяйственные цели.


Читать дальше →

Планово-картографическая основа для землеустройства и земельного кадастра. Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 1.

Как отмечалось в предыдущих разделах, одним из направлений современного землеустройства, регламентированного действующим законодательством, является изучение состояния земель, которое проводится в целях получения информации о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов на основе геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, а также инвентаризации земель. Таким образом, планово-картографический материал имеет как общехозяйственное значение в связи с его широким использованием в различных областях и сферах человеческой деятельности, так и важнейшее значение непосредственно в землеустройстве и земельном кадастре, поскольку все землеустроительные действия связаны с необходимостью использования планов и карт.


Читать дальше →

Новое на нашем сайте


Уважаемые друзья!
Теперь на нашем сайте появилась возможность комментирования статей без регистрации на сайте. С помощью вкладок Вконтакте и Facebook вы можете оставить комментарий к любой публикации на сайте.

Также пользователи популярных социальных сетей (Facebook, Twitter, Вконтакте и др.) теперь могут авторизоваться на сайте используя уже существующий аккаунт.