+5.65
283 читателя, 294 топика

Оформить мансарду как чердак

Всем привет, у меня сложилась несколько нестандартная ситуация. Обычно все спрашивают как переделать/переоформить чердак в мансарду. У меня же обратная ситуация.
Требуется оформить и ввести в эксплуатацию частный дом после проведенной реконструкции. В ходе реконструкции на одноэтажный дом был надстроен второй этаж и мансарда. Однако специалист при создании проекта заложил открытую внутреннюю лестницу между вторым этажом и мансардой, что противоречит нормам пожарной безопасности. Решить вопрос можно, сделав балкон в мансарде или перестроив лестницу, но теперь это сделать крайне затруднительно. Поэтому родилась мысль — оформить мансарду как утепленный чердак, пожертвовав частью жилой площади в документах.

Однако отличие чердака от мансарды в Снипах с ходу не было найдено. Был изучен и обглодан СНиП 2.08.01-89*, но ответ где проходит граница между чердаком и мансардой так и не явился. По данному снипу:
  • Чердак
  • — пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.
  • Этаж мансардный (мансарда)
  • — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Таким образом получается, что чердак — это частный случай мансарды.

Уважаемые специалисты, подскажите как можно доказать строительному эксперту, что у меня чердак, но не мансарда? Достаточно ли просто снять батареи отопления? Буду очень признателен, если подскажите отличительные характеристики. Ну а если приложите ссылки на снипы, то еще и низкий поклон вам. Целый день угробил в попытке разобраться в этом на первый взгляд простом вопросе!

Мансарда у меня выглядит как на картинке (т.е. расстояние между полом мансарды и пересечением плоскости фасада и кровли равен нулю, наклон кровли 45 град)


Автомобильная дорога как объект кадастрового учета

Здравствуйте. Необходимо поставить муниципальную автодорогу на кадастровый учет.
На практике не сталкивалась. По публичной карте посмотрела, в некоторый случаях ставят как земельный участок, в некоторых как сооружение.
Кто имел опыт такого вида работ.
Подскажите, если на дорогу подготавливается межевой план, то какими документами подтверждается местоположение границ. (проект межевания территории? или возможно еще какие-либо?)
Либо если ставить как ОКС, то что в таком случае из документов оснований должно быть?
спасибо

О работе в 6 версии технического плана

Здравствуйте коллеги!
Наш регион переходит на ФГИС ЕГРН, требуется сдача тех планов в 6 версии.
Подскажите, кто давно работает в данной версии, какие нюансы есть при выгрузке тех планов в 6 версии, на что дополнительно нужно обращать внимание? Требуется включать в зип архив пдф образ технического плана? Будем очень признательны за любые советы. Спасибо!

Разделитть дорогу (Сооружение ОКС) на несколько

Здравствуйте! В муниципалитете имеется дорога внутри населенного пункта. Эта дорога (ОКС) поставлена на кадастровый учет давно, по документам БТИ, следовательно не закоординирована. Сейчас возникла необходимость передать часть этой дороги из муниципальной собственности в областную (только транзитную часть). Я думаю попробовать разделить дорогу на три отдельных. И после раздела необходимая дорога будет передана в область. Но исходная дорога не имеет координат и Росреестр такое разделение не примет. Наверно придется сначала уточнять местоположение дороги, а затем проводить раздел. Подскажите я правильно мыслю, У кого какое мнение по этому поводу?

ППТ и ПМТ на землю под подземный водопровод с надземными сооружениями.

Здравствуйте колеги! Нуждаюсь в вашей помощи и буду благодарен за вашу бескорыстность. Вопрос заключается в следующем, взялся за ППТ и ПМТ под линейный объект (подземный разводящий водопровод по всему селу с надземными сооружениями)внутри села. Чтоб ситуация была более понятней опищу в кратце. Из исходных данных есть разрешения на разработку, съемка есть топографическая, выписку тоже заказал из ЕГРН и генплан не утвержденный еще. Из съемки видно что на территории располагаются следующие линейные объекты инженерной инфраструктуры: дороги проселочные (грунтовка) ни каким нормам не соответствует где то 7 м ширина где то 5, где то еще меньше, есть дорога регионального значения двух полосная асфальтированная на половину, а на половину вообще грунтовка, есть ЛЭП 0.4 кВт и газ среднего и малого давления. О каком либо ранее сделанном ППТ и ПМТ речь и не идет. Исходя из выше сказанного, в соответствии с законодательством никах разграничительных линии включая красных в этом селе нет. Вопрос, мне все эти линии с координатами нужно нанести, или все таки достаточно по водопроводу отработать? Если все это наносить и в координатах для загрузки в Реестр, то это уже ППТ и ПМТ не под один линейный объект, а на все село. На это уже времени уйдет на порядок больше и соответственно стоимость другая будет. Заранее спасибо за ответ!

Оформление нежилых зданий в собственность

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: есть незавершенные объекты, которые нужно оформить в собственность. Они находятся на неразраниченных землях. Как правильнее сделать: сначала размежевать под ними земельные участки, а потом оформить здания? или оформить здания, а потом землю?

Сервитут от администрации

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Есть теплотрасса, поставлена на ку. Находится в собственности местного самоуправления. Проходит по нескольких участкам, принадлежащим физ. лицам. Администрация хочет сделать сервитут на все части линейки, которые проходят по частным участкам.Это публичный сервитут?

Проект межевания территории

Здравствуйте. Вопрос-кому -нибудь приходилось делать проект межевания территории на СНТ, образованное до 1990г? Если приходилось-кто утверждал этот проект? Насколько вся эта работа выполнима-не техническая часть, а часть по согласованиям?
Есть ли какие -то «подводные камни» при подготовке ПМТ для СНТ?
Спасибо заранее тем, кто откликнется.

Уточнение границ ЗОП в СНТ

Здравствуйте. С 2020г появилась проблема-исчезло «надлежащее» лицо для подачи заявления об уточнении границ ЗОП В СНТ. Предлагают подавать его всем «колхозом». Это, понято, невыполнимо. Кто нибудь нашел алгоритм решения этой проблемы?
Может есть какие-то варианты? Заранее спасибо всем, кто откликнется.