Письмо Министерства экономического развития РФ от 01.06.2015 №ОГ-Д23-7743 по вопросу включения в состав межевого плана проекта рекультивации земель сельскохозяйственного назначения

Добрый день. Выкладываю ещё одно письмо Министерства экономического развития РФ с разъяснением законодательства. Несколько раз в ходе кадастрового учета земельных участков, образованных для строительства линейных объектов с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» были получены приостановки, с требованием включения в состав межевого плана проекта рекультивации земель сельскохозяйственного назначения со ссылкой на ч.2 ст.78 Земельного кодекса РФ
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
На этот счет разъяснения Минэкономразвития РФ


Письмо Министерства экономического развития РФ от 09.12.2014 №ОГ-Д23-9672 по вопросу распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Письмо уже старое, но содержит несколько интересных моментов, может быть кому-то пригодится

Письмо Министерства экономического развития РФ от 09.12.2014 №ОГ-Д23-9672 по вопросу распоряжения земельными участками, государтсвенная собственность на которые не разграничена.

Оформление права собственности на объекты электросетевого хозяйства

Добрый день, уважаемые коллеги! Хотелось бы уточнить у вас практику при оформлении в собственность объектов электросетевого хозяйства. Объекты расположены в Москве и Московской области (в основном земли СНТ или муниципалитета), это: ВЛ 0,4-10кВ, КЛ-0,4-10кВ, в основном все они идут с установкой КТП на ФБС. Основной вопрос: КТП ведь являются объектами движимого имущества, это объекты некапитального строительства, соответственно государственной регистрации не подлежат (также как ВЛ, КЛ 0,4-10кВ)? Тогда как получить права на линию?
Виден такой вариант: Внести сведения об охранной зоне в Гос. кадастр недвижимости с приложением карты-плана и техплана, который будет изготовлен только на основании проекта, так как на эти объекты разрешение на строительство не выдают. И на основании комплекта документов, в состав которых будет входить информационное письмо кадастровой палаты о внесении сведений на охранную зону, технического плана на объекты, договора аренды на землю в пределах охранной зоны, осуществляется регистрация прав на зу?
И нужно ли согласовывать карту-план в ДГИ, ОМС если это земли снт?
Спасибо!

Степень готовности объекта в техплане объекта незавершенного строительства

Уважаемые коллеги, впервые предстоит делать техплан объекта незавершенного строительства (газопровод с сопутствующими объектами — идут в одном проекте). Как посчитать степень готовности объекта? Интересует откуда надо брать информацию для расчета по формулам: Объем выполненных работ — стоимость фактически выполненных работ (руб.) или для другой формулы:
— значение удельного веса i-ого конструктивного элемента в объекте (%);
— доля построенной части i-ого конструктивного элемента (%)

Сдача карты (плана) охранной зоны нефтепровода в виде электронного документа XML

Добрый день. Первый раз делаю карту (план) в электронном виде. Вопрос такой: кто должен подписывать ЭЦПшкой файлы карты (плана) для сдачи в кадастровую палату? Кадастровый инженер? Надо ли подписывать карту (план) ЭЦПшкой организации собственника нефтепровода?


Читать дальше →

КРЫМ, земельные участки с Украинской базы!

Уважаемые коллеги работающие по Республике Крым! После внесения в ГКН сведений о 904 тыс. ранее учтенных земельных участках с Украинской кадастровой карты, как вы делаете уточнения? как решаете вопрос с участками у которых присвоено по два кадастровых номера? В Госкомрегистре только и делают что руками разводят. Поделитесь опытом.

Смена места работы кадастрового инженера

Здравствуйте! подскажите какая сейчас процедура смены места работы кадастрового инженера, если он сотрудник юридического лица? Состою в СРО, знаю что уже с 1 июля не нужно ничего писать в Росреестр, но смущает 3 дневный срок подачи уведомления в СРО, по закону я должен в течении 10 дней уведомить СРО о смене места работы, я все верно понимаю? что еще нужно?

Ведомость расчета земельной доли по баллогектарам

Подскажите, пожалуйста! Есть старое свидетельство на право собственности на землю (розовое), в котором четко прописана площадь в га. При образовании земельных участков путем выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности сельхоз земель, кадастровая палата затребовала «Ведомость расчета земельной доли по баллогектарам», которая (ведомость) входит в состав проекта межевания, который (проект межевания) в свою очередь является приложением к МП. Если есть образец сей «Ведомости», было бы не плохо на нее посмотреть.

Оформление земельных участков под двухквартирными домами

Добрый день, уважаемые форумчане! Назрел такой вопрос. Имеется двухквартирный дом (выдавался раньше работникам РЭС). Каждая квартира зарегистрирована в ЕГРП. Под каждой квартирой в ГКН имеется земельный участок со статусом ранее учтенный и разрешенным использованием ЛПХ или ИЖС. Можно ли в этом случае уточнять земельные участки под каждой из квартир по-отдельности? Или под таким домом участок считается неделимым?

Постановка на учет СНТ

Добрый день. Обратился председатель СНТ. В суде ему сказали уточнить границы всего СНТ, чтобы судья видел что участки не выходят за его границы. Часть участков в СНТ стоит на кадастровом учете в границах. Кадастрового номера на все СНТ нет. С чего нужно начать в таком случае?