+18.08
284 читателя, 369 топиков

Условия, определяющие количество и размеры кормовых, специальных и полевых сево­оборотов

Севооборот — научно обоснованное чередование с\х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанная с системами удобрения и обработки. Полевые — севообороты в которых более половины площади занимают зерновые, технические и др. продовольственные культуры. Кормовые — в которых более половины кормовых культур. Специальные — предназна­ченные для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники.

Читать дальше →

Определение экономической эффективности трансформации и улучшение угодий

Трансформация угодий — перевод земель из одного вида угодий в другой. Экономическая эффек­тивность трансформации связана с размещением объектов охраны окружающей среды в целом.
Читать дальше →

Основные требования предъявляемые к размещению земельных массивов производственных подразделений

Производственные подразделения — структурные части с\х предприятия специализированные на производстве продукции за которыми на продолжительный срок закрепили землю, рабочую силу и технику. Земельные массивы производственных подразделений по площади, составу угодий и ка­честву земель должны наилучшим образом соответствовать внутрихозяйственной специализации, обеспечивать равномерную занятость населения, эффективное использование земли и производст­венных фондов.


Читать дальше →

Значение и содержание устройства территории сенокосов. Понятие сенокосов. Размещение сенокосооборотных участков.

Устройство территории сенокосов способствует повышению их продуктивности, лучшему сохранению ценных травостоев, рациональному использованию земель, оно заключается в размещении: сенокосооборотных и бригадных участков, полевых станов, дорожной сети, водных источников.

Под сенокосооборотом понимают систему использования сенокосов и уход за ними, предусматривающую чередование сенокошения и выпаса по отаве, проведение мероприятий по улучшению травостоя. Качество и выход сена зависят не только от ботанического состава травостоя, но и от срока скашивания, высоты среза травы, технологии сушки и хранения. Схема сенокосооборота зависит от вида сенокоса, природных особенностей участка, организационно-хозяйствеяных требований, качества травостоя.


Читать дальше →

Схемы и проекты землеустройства. Различия между ними. Содержание схемы землеустройства административного района.

Проект землеустройства — комплекс технических, экономических, юридических документов, включая чертежи, расчёты, описания в которых содержатся определённые землеустроительные предложения, их графическое изображение, письменное изложение и обоснование, относящиеся к конкретной территории. Схема землеустройства административного района — предпроектный документ, в котором на основе учёта природных, экономических и социальных условий разрабатывается комплекс взаимоувязанных мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов, территориальной организации районного АПК, созданию инфраструктуры, соответствующей потребности развития района. Служит основой для разработки проектов землеустройства, мелиорации земель, объектов капитального строительства, дорожной сети.


Читать дальше →

Состав земельного фонда РФ. Категории и их признаки. Землевладения и землепользования. Их признаки.

Земельный фонд — совокупность всех земель на определённой территории в пределах её границ, являющихся объектами хозяйствования, собственности, владения, пользования, аренды.

Категория земель — часть земельного фонда выделяемая по основному целевому назначению и имеющая особый правовой режим.


Читать дальше →

Содержание комплекса противоэрозионной защиты земель и особенности его примене­ния

Классификация противоэрозионных мероприятий:

1. Организационно хозяйственные противоэрозионные мероприятия — составление схем и проектов противоэрозиокных мероприятий.


Читать дальше →

Установление состава площадей угодий в сельскохозяйственных предприятиях

Земли, включаемые в состав проектируемых землевладений, землепользований хозяйства, по пло­щади, видам и качеству должны соответствовать потребности хозяйства, его специализации. При размещении землевладений в его границы включают исходный состав угодий.
Читать дальше →

Особенности размещения гуртовых (отарных) участков и загонов очередного стравлива­ния

Гуртовый (отарный) участок представляет собой часть пастбищеоборота, закрепленный на дли­тельный срок к выпасу группой животных. Гурты- группы выпаса крупного рогатого скота. Отара-группа выпаса овец. Гурты, отары формируют по полу, возрасту, продуктивности и породистости животных. Расчетная площадь (П) гуртовых, отарных участков зависит от:

1. Потребности в зелен­ной массе одной головы скота в сутки (Н).

2. Поголовье скота в гурте (К).

3. Продолжительности пастбищного периода (Д).

4. Наличия и продуктивности пастбищ П=1,25НКД/У, где 1.25-коэффициент включающий 20% расчетной площади, выделяемой в порядке пастбищеоборота под сенокошение и 5% отводимые под летние лагеря, водные источники, У-проектная урожайность пастбища.


Читать дальше →

Основные требования к размещению полей, рабочих участков

Поля севооборотов — это более или менее разновеликие части севооборота, предназначенные для поочерёдного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнением полевых работ.

Рабочий участок — это уча­сток пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделы­вания сельскохозяйственных культур по одинаковым технологиям.


Читать дальше →