Основные свойства строительных материалов

Современное строительство располагает широким выбором строительных материалов различного назначения и физико-механических свойств. В государственных стандартах (ГОСТ) на строительные материалы указывается четкое определение и классификация разновидностей данного материала, способы изготовления или происхождения, конкретные цифровые показатели технических свойств. Основные требования к качеству материалов, изделий и конструкций установлены в СНиП.


Читать дальше →

Состав и способы гидрологических изысканий

В состав гидрометеорологических изысканий входит большой объем полевых исследований: наблюдение за уровнями в водоемах и водотоках, определение уклонов, площадей и форм живого сечения, скоростей течения, расходов воды и наносов в реках.


Читать дальше →

Твёрдый сток рек и мутность воды

При изыскании рек необходимо определять режим наносов. Наносами называют частицы грунта, переносимые и откладываемые водой. Наносы образуются в основном в результате смыва почвогрунтов с поверхности водосборной площади (водная эрозия) и частично размыва русла реки. Наносы бывают взвешенные — это мелкие и мельчайшие частицы грунта, находящиеся в потоке во взвешенном состоянии, и донные, или влекомые — это более крупные и тяжелые частицы грунта, перекатываемые потоком по дну. В речной воде имеются еще растворенные вещества — растворённые наносы, определяющие химический состав речной воды.


Читать дальше →

Понятие о речной системе. Водосборная площадь и бассейн реки. Модуль стока.

Большая часть всевозможных инженерных сооружений связана с внутренними естественными водоемами (озерами) и водотоками (реками). Главная река с притоками различного порядка образует речную систему. Площадь, с которой вода стекает в реку, называют водосборной площадью, или водосбором, а ту часть грунта, из которой вода поступает в реку, называют бассейном. Начало реки называют истоком, а место, где река впадает в море, озеро или другую реку — устьем.


Читать дальше →

Инженерно-гидрометеорологические изыскания. Состав и направленность изысканий.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания в соответствии со СНиП 1.02.07-87 «Инженерные изыскания для строительства» должны проводиться с учетом устанавливаемых Госкомгидрометом России методов проведения гидрометеорологических наблюдений.


Читать дальше →

Способы и виды инженерно-геологических изысканий. Геофизические методы.

Существуют различные виды инженерно-геологических изысканий, основным видом которых является крупномасштабная инженерно-геологическая съемка. Основной итоговый документ съемки — инженерно-геологическая карта, т.е. уменьшенное изображение на плоскости инженерно-геологических факторов местности. Изучение геологического строения изыскиваемых территорий проводят различными методами.


Читать дальше →

Государственное регулирование использования и охраны земельных ресурсов

Что понимается под государственным регулированием использования и охраны земельных ресурсов?

Под государственным регулированием понимается организационно-правовое и экономическое воздействие государства на использование и охрану земельных ресурсов. С переходом к рыночной экономике произошло коренное изменение форм и методов государственного регулирования использования и охраны земельных ресурсов, их содержания и соотношения.
Читать дальше →

Планирование использования земли

Статья 14. Планирование и организация рационального использования земель и их охраны

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.
Читать дальше →

Государственная регистрация прав на земельные участки. Часть 2

Ст.16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности. В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта ОМС, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
Читать дальше →

Государственная регистрация прав на земельные участки. Часть 1

Ст. 25. Основания возникновения прав на землю

1. Права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV ЗК, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, фз, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

2. Государственная регистрация сделок с ЗУ обязательна в случаях, указанных в ФЗ.

3. Не подлежат возврату ЗУ, не подлежит возмещению или компенсации стоимость ЗУ, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации ЗУ.

Читать дальше →