Доброго времени!
Заказчик нежилые помещения хочет перевести в жилье.
В 2019г. на форуме было обсуждение по этой теме.
Есть информация на актуальную дату, может у кого была практика.
Добрый день всем! Такая ситуация: площадь по документам 4000 кв.м. Предельно минимальная — 600, предельно максимальная — 4000. Фактически — 4300. Распространяются ли требования на предельно максимальные размеры ЗУ при уточнении?
Добрый день. Поделитесь пожалуйста образцом технического плана на машино-место. Сталкиваюсь впервые. Буду очень благодарна.
Коллеги, нужен ваш совет. Есть земельный участок, который в 2014 г. был оформлен в аренду на 3 года для строительства гаража. Однако, гараж был построен только в 2019 г. и кроме того, он еще и частично вышел за границы участка. При этом, арендатор проплатил аренду по сегодняшний день. Администрация в устной форме отказывается продлевать аренду и отправляет в суд. Возник вопрос, с каким исковым требованием обращаться? Просить признать право за гаражом или за земельным участком?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли разделить земельный участок ИЖС, расположенный в водоохранной зоне (не в прибрежной)?
Предыстория: купил нежилое помещение, а точнее — два. Мне оно низачем не нужно — чисто ради инвестиции и получения ренты (да я его уже и сдал, собственно). Ну, объект один, но по документам — два раздельных (соответственно, в договоре два раздельных пункта, два кадастровых номера, две раздельных выписки из ЕГРН и т.п.) Просто хозяин сначала владел оригинальным помещением в 55 м2, а потом ему дали возможность выкупить один из «этажей» находящейся рядом шахты лифта (менее 4 м2), которую с советских времен никто по назначению не использовал, отчего было решено заложить её перекрытиями, и тоже распродать. Напоследок меня обрадовали тем, что просто так сходить в БТИ и получить новый техпаспорт, где было бы уже «всё в одном», не получится — сначала надо обращаться к кадастровым инженерам. Обратился… получил цену: от 15 до 24 тысяч. Нет, господа, я всё понимаю: бывает такая вещь, как разовые инвестиции, которые потом постепенно будут приносить доход. Вполне рациональное действие — надо лишь считать окупаемость/рентабельность.
Но вот чего не понимаю: а где доход-то у меня будет? Ок, если я соберусь продать этот объект снова, то придется меньше платить нотариусу за выписки и вообще за составление договора (-2 тысячи разово). И это всё, что я получу минимум за 15 тысяч? Или я чего-то не понимаю?
Уважаемые коллеги! Не подскажет ли кто, не поделится ли опытом из какого числа сегментов складывать ломаную линию, чтобы отображать ею дугу, в зависимости от радиуса дуги? Чтобы характерных точек было не слишком много и при этом достаточно, чтобы характер плавной дуги сохранялся.
Как я понимаю, чем меньше радиус, тем меньше число таких сегментов. Например для окружности с радиусом 1 метр достаточно 12-ти сегментов. Для 2-х метров 12-ти будет уже мало. Для 100 — тем более. Наверное есть какая-то зависимость, выявленная м.б. опытом. А вдруг есть где-то и методические рекомендации. Поделитесь кто что знает…
Здравствуйте. Может кто-то сталкивался с оформление сопроводительного письма для ходатайства об установлении публичного сервитута. Нужен образец для линейных сооружений.
Доброго дня коллеги. Имеется ЛЭП, которую нужно поставить на учет (10 и 0,4). Она находится в населенном пункте и как водится часть опор стоит на участках граждан. Отсюда два вопроса: возможно ли ЛЭП оформить без опор, только как бы «воздушку»? Вопрос два: если ставить на учет вместе с опорами, то нужно ли межевать участок под каждой из них или можно поставить на существующий участок (ЛПХ к примеру) и какие согласования требуются с собственниками? Спасибо всем.
Здравствуйте!
Возможно ли снять участок с его границ в виду реестровой ошибки по заявлению правообладателя или только через межевой план?
Отмежевали участок без криминала, без взяток, но оказалось полное наложение границ с лесным фондом, проблем не хочется, построек на нем никаких нет. Местная администрация поможет его нормально отмежевать в границах населенного пункта.
У соседних участков границы согласованы, поэтому акта согласования границ не было. Старый собственник на словах показал место.