+0.87
17 читателей, 71 топик

Определение кадастровой оценки городских земель

Кадастровая оценка городских земель представляет собой определенный комплекс работ, который включает следующие этапы:

1) сбор и анализ исходной информации, характеризующей рынок земли и прочих объектов недвижимости в городе. Определение полноты, достоверности и непротиворечивости рыночной статистики по территории города в целом и по отдельным его районам, функциональным зонам и кадастровым кварталам. Определение закономерностей изменения уровня рыночных цен на земельные участки на основе массовой статистики;
Читать дальше →

Фискальный (налоговый) кадастр. Общие положения оценки городских земель.

Кадастровая оценка земельных участков в городах характеризует стоимость отдельного земельного участка в общей системе оценочного зонирования территории города с учетом рыночной стоимости земли и качественно-количественных характеристик земельного участка.

Исходными данными для ценового зонирования, определения качественно-количественных характеристик и расчета показателей базовой стоимости земли служат материалы функционального и кадастрового зонирования; генеральные планы развития территории; данные по сделкам купли-продажи и аренды земельных участков, квартир, домов и нежилых помещений, гаражей; данные о доходности производственных и коммерческих предприятий; земельная рента сельскохозяйственных предприятий и т. д. Помимо перечисленных данных, используются также расчетные параметры, такие как коэффициент застройки территории населенных пунктов, инженерно- строительные характеристики грунтов, амортизация основных фондов, коэффициент ликвидности объектов недвижимости, структура капитала промышленных предприятий, коэффициент капитализации.
Читать дальше →

Фискальный (налоговый) кадастр. Основные аспекты становления и развития фискального кадастра.

Информационная система, служащая основой для исчисления налога на земельные участки, в мировой практике именуется фискальным или налоговым кадастром. Функции возникших в далеком прошлом налоговых кадастров к настоящему времени вышли во многих странах далеко за рамки фискальных, так как:

• служат источником данных, необходимых для инвестиционных проектов и программ, направленных на территориальное развитие регионов;

• обеспечивают контроль и регулирование рынка земель и прочей недвижимости;

• оказывают поддержку органам, занимающимся вопросами оптимизации земельных ресурсов;

• предоставляют кадастровую информацию разным ведомствам, имеющим дело с земельными ресурсами.
Читать дальше →

Кадастровая съемка. Часть 2

При производстве кадастровой съемки для создания кадастровых карт (планов) застроенных территорий рекомендуются масштабы 1:2 000; 1:1000, а при обоснованной необходимости — 1:500.

Таким образом, координаты поворотных точек границ земельных участков и городских угодий определяются с точностью кадастровой съемки, т.е. с точностью отображения этих точек на кадастровой карте (плане) соответствующего масштаба.При этом:

• средняя погрешность положения четко определяемых на местности границ земельных участков относительно ближайших точек съемочного обоснования или точек опорной межевой сети не должна превышать 0,5 мм в масштабе карты (плана);

• средняя погрешность взаимного положения точек границ не должна превышать 0,3 мм масштаба карты (плана);

• для земельных угодий с четкими границами средняя погрешность взаимного положения двух точек контура не должна превышать 0,2 мм в масштабе карты (плана), а средняя погрешность плошали угодья должна составлять 0,3 мм2;

• для земельных угодий с нечеткими границами средняя погрешность взаимного положения двух
точек контура не должна превышать 0,4 мм в масштабе карты (плана), а средняя погрешность площади угодья должна составлять 0,6 мм2.

Точность представления положения объектов (земельных участков, угодий) на кадастровой карте (плане) определяется не только масштабом карты (плана), но и методами кадастровой съемки.
Читать дальше →

Кадастровая съемка. Часть 1

Земельно-кадастровая съемка — это специальная (геодезическая) съемка объектов кадастрового учета, обособленных в правовом, территориальном и хозяйственном отношении, проводимая с целью формирования и составления земельно-кадастровой документации и установления границ объектов кадастрового учета в натуре.

Объектами кадастрового учета при выполнении земельно-кадастровых съемок в городах являются земельные участки, городские угодья и наименьшие единицы кадастрового зонирования — кадастровые кварталы, которые характеризуются следующими показателями: формой, размером, местоположением, площадью. Эти показатели могут быть получены только путем специальных натурных измерений в процессе проведения кадастровой съемки, в результате которой получают информацию о пространственном положении объекта кадастра, определяют застроенную и благоустроенную площадь земельных участков, наличие твердых покрытий и газонов, характеристики строений и т.п.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Установление границ землепользовании в существующей застройке города. Часть 2

Аналитические расчеты выполняют для обоснования проектных размеров и местоположения земельных участков, выделяемых юридическим и физическим лицам, имеющим недвижимость в данном квартале. Для проведения расчетов используют планы использования земель кварталов, сведения о юридических и физических лицах, градостроительные нормативы на размеры земельных участков, учитывают градостроительную обстановку.

При земельно-градостроительном проектировании исключаются земельные участки, предоставленные в пользование до начала проектирования.

В процессе земельно-градостроительного проектирования следует учитывать характер сложившейся инфраструктуры и градостроительные нормативы, в зависимости от которых требования к размещению границ земельных участков могут существенно различаться. Так, в кварталах жилой приусадебной застройки можно полностью удовлетворять пожелания потенциальных землепользователей насчет размеров земельного участка и его границ, поскольку нормативы на размеры таких земельных участков колеблются от 300 до 1 500 м2.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Установление границ землепользовании в существующей застройке города. Часть 1

Земельно-кадастровые работы по установлению границ землепользовании в существующей засгройке городов (поселков) выполняются для официального закрепления земельной собственности юридических лиц и граждан, которые фактически используют земельные участки в своей хозяйственной деятельности, но собственностью они не являются на основании «Положения о порядке установления границ землепользовании в застройке городов и других поселений».

В нормативно-технических документах и специальной литературе по землеустройству, градостроительству и кадастру все действия в отношении границ земельных участков находят выражение в трех основных понятиях: установление, закрепление и воестановление.

О закреплении и восстановлении границ речь уже шла в разделах об инвентаризации и отводе земель. Поэтому рассмотрим содержание земельнокадастровых работ, выполняемых при установлении границ земельных участков, и особенности этих работ в условиях городской застройки.

Под установлением границ землепользовании в застройке городов понимаются работы, связанные с распределением и закреплением земель в собственность или пользование юридическим лицом и гражданами, которые пользуются земельными участками для хозяйственной деятельности, но в силу каких-либо причин не оформили свои права собственности.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Этапы формирования земельной собственности.

Этапы формирования земельной собственности:

I этап свидетельствует о том, что границы земельного участка запроектированы. На дежурном плане их отображают красным цветом.

II этап фиксирует, что границы земельного участка вынесены в натуру и закреплены межевыми знаками. На дежурном плане их отображают синим цветом.
III этап фиксирует то, что юридическим или физическим лицом получен правоудостоверяюший документ права собственности на земельный участок, границы которого на дежурном плане отображают черным цветом.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Отвод земельных участков.

Земельно-кадастровые работы, связанные с отводом земельного участка, являются составной частью процедуры предоставления земель в пользование или собственность юридическим лицам и гражданам по их заявкам. Отвод земельных участков в городах осу­ществляется на основе проведения земельно-градостроительного проектирования, геодезических измерений и аналитических расчетов. В составе работ по отводу земельных участков выделяются:
• ведение дежурного плана землепользовании;
• выбор местоположения земельного участка;
• вынос в натуру границ земельного участка и закрепление их на местности.
Читать дальше →

Инвентаризация земель населенных пунктов. Особенности проведения инвентаризации земель в городах .

К особенностям проведения инвентаризации земель в городах можно отнести следующие:

1) Если одно землепользование расположено беспрерывно в нескольких кварталах (железные дороги, автодороги, прочие линейные объекты), то декларацию заполняют одну, а в землеустроительном деле на квартал прикладывают ее копию с указанием фактической площади земельного участка, расположенного в данном квартале.

2) Установление границ землепользования производят только на застроенных территориях, а земли, которые подлежат застройке, ограничивают общим контуром с указанием целево­го назначения.
Читать дальше →