+18.08
288 читателей, 375 топиков

Землеустроительные работы при разграничении государственной собственности на землю.

Одним из важных элементов разгосударствления земель является разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ (федеральная собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований. Эта проблема носит объективный характер и решается в рамках согласительного процесса по разграничению властных полномочий Правительства РФ и исполнительными органами субъектов Российской Федерации в области земельных отношений.

Ведение реестра федеральных земель призвано обеспечить получение достоверной информации о земельных участках, виде права на землю, оценке ее стоимости, режиме использования, а также оперативное управление земельными участками, находящимися в федеральной собственности.


Читать дальше →

Установление и упорядочение границ субъектов РФ, других АТО.

Реорганизация административно-территориального деления области, края, республики вызывается историческими, национальными и хозяйственными причинами и осуществляется при перераспределении территорий субъектов Федерации, освоении земель, размещении объектов горнодобывающей промышленности, формировании природных (национальных) парков и т.д. Изменения в административно-территориальное деление вносятся по инициативе населения, органов местного самоуправления и государственной власти. Во всех случаях мнения населения соответствующих территорий является обязательным.
Установление (восстановление) и упорядочение границ административных районов и границ субъектов РФ проводится в случаях: образования новых административно-территориальных единиц, их объединения, упразднения, преобразования и разграничения существующих административно-территориальных образований при отсутствии между ними закрепленных на местности известных границ, а также в случае их изменения или уточнения по инициативе соответствующих административно-территориальных образований.


Читать дальше →

Значение землеустройства

Отсутствие надлежащей организации и финансирования землеустройства, отказ от разработки установленной Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве» землеустроительной документации, отсутствие или некачественное проведение комплекса работ по землеустройству привели к:
– потере достоверной информации о количественном и качественном состоянии земель, которая является базовой для обеспечения механизма регулирования земельного оборота, установления платежей за землю, ведения государственного кадастра недвижимости, землеустройства и контроля за использованием земель;
Читать дальше →

Составные части рабочего проекта, их содержание, последовательность разработки и способы осуществления

Процесс рабочего проектирования состоит из трёх этапов.

1. предпроектные работы, заключающиеся в сборе, анализе и подготовки исходных данных (задания) для проектирования.

2. полевые обследования и изыскания.

3. собственно рабочее проектирование.

Общая последовательность выполнения проектно-изыскательских работ, характерная для всех рабочих проектов, которая заключается в:
— проведении подготовительных камеральных и обследовательских работ;
— составлении задания на проектирование;
— составлении задания на специальные изыскания;
Читать дальше →

Виды объектов и классификация рабочих проектов по использованию и охране земель.

В зависимости от степени сложности объекты рабочего проектирования при землеустройстве условно подразделяются на: несложные, средней сложности, сложные и уникальные.

К несложным объектам относятся земельные участки, требующие поверхностного и коренного улучшения, освоения малопродуктивных угодий без проведения осушительных и оросительных мелиораций, объекты, обеспечивающие производственную инфраструктуру сельскохозяйственного предприятия: полевые станы и дороги, а также защиту почв от водной и ветровой эрозии: лесные полосы и простейшие гидротехнические сооружения. Характерным отличием этих объектов является применение повторяющихся типовых проектно-технологических схем производства культуртехнических, агролесомелиоративных работ, приспособленных к местным условиям, простые схемы инженерных конструкций земляных валов, использование унифицированных объёмно-планировочных решений при создании элементов производственной инфраструктуры.


Читать дальше →

Понятия инвестиционных и рабочих проектов. Задачи участкового землеустройства.

Инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке нормами и правилами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Рабочий проект представляет документ, включающий текстовые графические материалы, устанавливаются обоснованные организационно-территориальные, технологические, экологические, социальные и технико-экономические решения и сметно-финансовые расчеты на конкретные локальные объекты, для создания которых требуются капитальные вложения.


Читать дальше →

Формы и системы оплаты труда в землеустройстве

Применяются следующие формы оплаты труда в землеустройстве:

сдельная – форма оплаты, при которой размер з/п определяется по количеству фактически произведенной им продукции при соблюдении установленных требований к ее качеству.

Повременная – форма, при которой сумма з/п начисляется исходя из должностного оклада за отработанное время. Подразделяется на: простую, повременную, повременно-премиальную СИСТЕМЫ оплаты труда.


Читать дальше →

Содержание оценки земель. Виды оценки земель, основные показатели оценки земель.

Оценка с/х земель проводится для определения их продуктивности, возможностей и обоснования оптимальных методов их использования. Она включает бонитировку и экономическую оценку.
Бонитировка почв устанавливает их относительную пригодность по основным факторам естественного плодородия, степени загрязнения опасными веществами и биогенного заражения.
Экономическая оценка земель характеризует их производительную способность как средства производства с помощь натуральных и стоимостных показателей.


Читать дальше →

Содержание понятий земельный участок и контур.

Контур это выделенный в результате топографической съемки на карте или плане участок, вид угодья, ограниченный точечным пунктиром или линейными объектами.

Земельный участок – территория, предоставленная конкретному юридическому или физическому или физическому лицу для определенной деятельности и ограниченная в натуре.


Читать дальше →

Устройство территории садов. Содержание. Методика, обоснование.

В содержание садов входит:

1.Подбор и размещение пород и сортов плодовых насаждений:
От породно-сортового состава сада зависит:
— Сроки начала плодоношения и продолжительность эксплуатационного периода, выход продукции, ее производитвенно-целевого назначения.
— Разновидность загрузки рабочей силы и средств производства в течении года.
— Возможности реализации продукции.
— Рациональная организация уборки, переработки, хранения урожая.
— Условия, благоприятных для опыления различных сортов.
— окупаемость капитальных вложений в садоводстве.


Читать дальше →