Раздел дома

Здравствуйте. Прошу извинить, если я написала не в ту тему. Ситуация такая. В Лен. области Кировского района есть земельный участок с домом на два хозяина. Дом поделен на две части общей стеной. Входы отдельные. Канализация, отопление, водоснабжение, счетчики, электричество — все отдельное. Т. е., если снести одну половину дома, то другой будет себе спокойно существовать. У меня 1/2 доли в праве на земельный участок и дом. Хотим с соседями разделиться, т. к. постоянно требуется присутствие всех собственников для разных мероприятий (например прописка человека или увеличение мощности электричества итд).Т.е., чтобы собственность перестала быть долевой. Сходили в офис в геодезическую фирму, т. к. для разделения нужно делать замеры участка и дома. Там нам сказали что в последний месяц-два в соответствующих органах отказывают на разделение дома, при этом добро на разделение земельного участка дают. Говорят, что дом это единое целое и не разрешают. А раньше разрешали. Одни из тех людей, которые пытались разделиться вроде бы подали какую-то аппеляцию, но результаты будут нескоро еще.


Вот у меня вопрос к вам, форумчане: вышел новый закон? или это что-то чисто в нашем регионе творится? имеют ли они право отказывать. Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией?

Прикрепила план участка. Спасибо.

3 комментария

avatar
Никогда нельзя было разделить землю под домом. Раньше были части жилого дома, как здание. Вот тогда и делили! Хотя, тоже это было неправиьно! Сейчас, части жд, это помещения. В вашем случае, возможен раздел на 3 участка. 1 под домом в долевую собственность и 2 в индивидуальную. Возможен вариант признания жмлого дома, домом блокировааной застройки, с разделом на 2 блока, ну и возможностью раздела ЗУ на 2 участка.
avatar
Добрый день. У нас в Ростовской области можно. Сама не так давно узнала, была в шоке. Нельзя только, если земля под многоквартиркой. А если ИЖЗ или ЛПХ, то можно. Но я в таких случаях так же как и Вы рекомендую делать блокированную застройку.
avatar
Добрый день. На счет раздела дома и прекращения долевой собственности п.7 Ст. 41 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». У нас в судебном порядке делят и ставят на кадастровый учет и регистрируют право, хотя это неправильно всё согласно этого же закона. Идеальный вариант — блокированная застройка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.